主題 達人專欄

中世紀的紋章與家徽

帝國人 | 2021-11-24 08:40:56 | 巴幣 8722 | 人氣 1490


(一、)中世紀的家徽

中文圈有很多 家徽、家紋、紋章、與盾徽的翻譯差別,根據我參考的資料,我們可以劃分為:

紋章 (Heraldry) 是指整體的家庭代表紋章,紋章學一詞也是此詞。
家徽 (Coat of Arm) 則是紋章的盾牌意象化,也是我們常常看到的 ''盾徽'' ,英文詞源可以清楚知道 ''Of Arm'' 意思是配裝在盔甲或盾牌上可以識別的家徽,故形式比紋章簡單。
如下兩圖,左邊是早期的簡單紋章,右邊是盾徽


從最早的時候開始,人們就希望通過獨特的個人標誌來讓別人識別自己,歐洲家徽最初的努力是在戰場上的獨特紋路,這些符號往往會烙印在盾牌之上與盔甲的外衣罩袍上,之後發展衍生出戰鬥用的盾徽 (Coat of Arm) 和完整個家庭紋章 (Heraldry) 一詞,紋章開始限定在貴族身上使用,葡萄牙的曼努埃爾一世 (Manuel I de Portugal) 就禁止所有不屬於貴族的人使用紋章紋章或家徽一詞,字典通常將其稱為 ''使者的藝術'' 或紋章的中世紀術語古法語 Armoirie,過去書信不通的年代,遠到而來的使者與大使要能知道代表的是誰,一個精美的盾型家徽是一個足以證明的信物。

紋章系統起源於中世紀的西歐,從考古資料中,自古典時代起公元前 8 年左右,各種花色的徽章就被用在戰士的盾牌上,以識別戰鬥中的個人,小亞細亞 (現今土耳其) 的弗里吉亞人 (Phrygians) 在他們的盾牌上使用了幾何和風格化的花卉圖案來讓部隊辨識誰是自己人,在西歐封建社會下,這些徽章是由前任貴族留給繼承人的重要信物,除非絕嗣或提升、貶低爵位否則這個徽章不會改變,隨著時代的演變,紋章也從原先的簡單符號,變得複雜華麗。

英國國王愛德華三世的盾徽,因為他是法國國王腓力四世的孫子,所以他宣稱了法國王位,將代表英國的獅子,與法國的百合花組合在一起

早期的紋章十分簡單,近乎苦行與貧窮的圖案比如格子紋、十字出現在各個貴族的家庭徽章上,隨著貴族的穩定增長與中世紀盛期的到來,越來越多的騎士和他們的兒子被授予攜帶紋章的權利,徽章圖案也變得更加複雜,紋章開始運用在除了戰鬥以外的眾多地方,比賽場地、私人別墅、農莊、馬匹罩袍、個人簽名、繪畫等等,大約到 1550 年,真正的紋章時代已經結束,此後由於識字率的上升,用來識別的紋章變得不再那麼重要,在這個時期之前,紋章可謂是貴族身分的象徵,是血統的證明。


(二、)紋章的構成

法國國王早期的紋章

法國國王的盾徽,可以看出來比紋章簡單很多

歐洲中世紀紋章與紋章最基本和最重要的元素是盾牌,紋章的形式通常僅包含盾牌,而紋章除了盾牌外,還包含了 ''披風、隔間、座右銘、頭盔、花環、徽章物件等等不同的圖案,隨著時代的不同,盾牌的形式也有所不同,比如最早期的盾徽其實是 ''鳶型盾'' (下圖 12th C),爾後隨著軍事科技的進步,盾牌紋章也有所不同,紋章中的盾徽的圖案往往會以有幾何的分區 ''Division'' 來畫進獨特的圖案,一個完整的盾徽,需要有以下的組成部分:

從 12 世紀~ 20 世紀盾徽使用的盾牌形式

(1.)紋章格言 (Blazon)
''Blazon'' 一詞被用來形容整個紋章上的圖案與文字,文字可以使用英語、諾曼法語和拉丁語,基本上任何語言都可以,但基本上會以拉丁文為主,格言會從左向右書寫,為了美化整體裝飾可能會加上白色的緞帶與書卷,讓格言可以看起來白紙黑字的。

(2.)基座 (Compartment)
盾牌的基座看上去就是一個可以站立的小山丘,有時會是簡單的單色丘陵,或是一個長滿草的小丘,也時有卵石海灘、海浪或磚砌建築。

(3.)座右銘 (Motto)
座右銘源自戰爭的吶喊,表達虔誠的希望或情感,通常出現在盾牌下,它們可以使用任何語言但通常是拉丁語,比如法國國王大約在16~17世紀的紋章就有 ''Montjoie Saint Denis! '' 這個源自於法蘭克王國時期的戰吼 (War Cry)。

(4.)支撐體 (Suppoters)
通常會拱著盾牌,支撐體往往是成雙成對的,可能會是真實或神話中的生物站在盾徽旁保護盾牌,比如英國的國徽有獅子與獨角獸,德意志帝國有兩個拿棒子的猛漢,法蘭西王國有兩位天使。

(5.)披風 (Mantling)
最初附在頭盔上的披風也備加進徽章中,現在則沒了防風保暖的功能,它只是裝飾性的配飾,展示在徽章和盾牌的每一側,反映了整體盾徽的顏色,外部的主要顏色與盾牌中心的主體色調相襯。

(6.)冠帶 (Torst)
冠帶可能起源於女士的恩惠,也就是男女之間的愛情信物,經常放在紋章中央,或簇絨底下。

(7.)頭盔 (Helmet)
完整的紋章要有一個精美的頭盔,比如都鐸王朝的亨利七世 (Henry VII) ,他的紋章就是三個蛙嘴頭盔,實際上頭盔的設計因時代而異,紋章擁有者的貴族等級決定了頭盔的類型和它面對的方向,國王等級的大紋章頭盔會向朝中間且特別華麗,根據國別,使用的頭盔會有差異,比如俄羅斯帝國紋章上的頭盔形式就是諾夫哥羅德時代的頭盔,與西歐不同。

(8.)簇絨 (Crest)
簇絨大概出現在 12/13 世紀,簇絨被固定在頭盔的頂部,被形容是一種華麗的裝飾,最初是為了抵御劍的向下打擊,在家徽中,是一個美觀的裝飾,往往在頭盔之上。

(9.)冠 (Crown)
冠冕反映了貴族的地位,公爵、侯爵、伯爵、子爵和男爵各有不同的冠冕,通常冠冕會在盾牌上面,或直接戴在頭盔上。

(10.)分支標籤 (Cadency)
分支代表了同源家庭,比如法國卡佩王室在勃根地與安茹都有卡佩王室的人員進行統治,這些高級的貴族家徽上是要加上一個 ''標籤'' 來表示自己源自哪個家庭,標籤通常是紅色的,形式不一,有些是橫幅,有些是在整個盾徽外圍繞一圈紅色。

英國的同源標籤,前提是沒有繼承本家頭銜,比如英國國王愛德華三世傳位給孫子理查二世 (Richard II) 而不是其他較年長的叔叔,那理查會用國王紋章,而叔叔跟其他兄弟就有這個標籤,從 1 開始由長子使用,接下來是次子、三子、四子等等

就像上面說得,這是理查二世的叔叔剛特的約翰 (John of Gaunt) 的盾徽,可以看到右邊有一個上圖''1''的標籤,代表他是同源分支。


(三、)文章圖案的代表意義

這邊列出一些常用的家徽圖案與他們的意義:


手臂:領導力 (通常會顯示一隻有穿裝甲的手)
箭矢:隨時準備戰鬥
熊:力量
蜜蜂:勤勞
書本:明智,忠告,願意聆聽
弓箭:戰爭,權力
蠟燭(燈):光、生命和靈性
城堡/塔樓:安全
烏鴉:戰略家,警惕 (''源自於北歐奧丁的烏鴉'')
教堂:虔誠與信仰
十字架:信仰、基督教、在十字軍東征中服役
鴿子:和平,好消息
龍:勇敢的後衛,保護 (''Rare Guard'' 通常是軍隊中的殿後軍隊,也是勇氣的象徵)
鷹:高貴、力量、勇敢和警覺性 (''神聖羅馬與羅斯的雙頭鷹則兼有代表東西兩地的統治者'')
羽毛:服從
火:熱心、熱情
魚:賢惠、真實、慷慨
山羊:擅長外交
豎琴:端莊,脾氣好的
心:慈善、真誠
馬蹄鐵:好運、受到祝福與保護、反對邪惡
羔羊:溫柔、耐心
獅子:勇氣勇猛
樹:力量、穩重
貓頭鷹:警惕
松果:生命
兔子:平和、安靜
彩虹:幸運 (''也有好景不常,警惕命運之意'')
玫瑰:喜悅、愛
蛇:智慧
太陽:榮耀,輝煌
老虎:兇猛,激情
獨角獸:美德和力量
藤蔓:堅固而持久的友誼
螞蟻: 耐心和深謀遠慮。
戰斧: 兵役和責任的象徵。


(四、)紋章的運用

1.軍隊戰旗
中世紀的軍旗呈現長條狀,狹窄、往尾端逐漸變細、有時呈燕尾狀並經常帶有流蘇,它們的長度反映了主人的貴族等級,從騎士的戰旗約莫 4 碼,國王則是 9 碼長,軍旗往往會切成上下兩半不同的顏色,會展示了貴族的盾徽與家族的座右銘。

法國自查理曼時期留下的金焰旗

中世紀軍隊有著各式各樣的軍旗,英格蘭常以聖喬治的紅十字架來當整支軍隊的軍旗,法蘭西則會使用法蘭克時代留下的金焰太陽旗幟 (Oriflamme),這種旗幟也跟盾徽一樣,是可以授予貴族的,這類貴族被稱為掌旗官,法蘭西的掌旗官手持烈陽旗是一份非常重大的責任,往往人會與旗共存亡。

2.方型-三角旗 (Banner)
''Banner'' 通常是長方形,男爵、騎士、王子和君主都有自己的旗幟,上頭承載了貴族的紋章,此旗也被用來指揮軍事單位與辨識敵我的旗幟,已知最早的 Banner 是愛德華一世 (Edward I) 在 1300 年圍攻卡拉維羅克 (Caerlaverock) ,這種旗幟可以出現在貴族與君主們所使用的馬車或任何城堡裡,這種旗幟還有一個變體,呈現三角旗,會用繩線掛在城堡周圍,宣示主權。


3.結婚後的紋章
通常,雙方都是貴族結婚時,但女方的父親去世,由於女兒不能繼承他的紋章,除非她沒有其他兄弟,在這種情況下,她成為紋章的女繼承人,結婚後,女方的紋章將與男方的紋章以 50/50 一半一半的形式組合,而男方紋章中心會有一個縮小的女性紋章。

西班牙的胡安娜女王的紋章,右邊代表西班牙,左邊則是丈夫勃根地公爵腓力的紋章


參考書目:

《The Heraldry Society Heraldry For Beginners》
《Heraldry》
《Medieval Heraldry》

圖片來源:

The Heraldry Society Heraldry For Beginners

創作回應

狂骨
紋章的時代比想像中早結束呢 不過1550有發生甚麼事情嗎?
2021-11-24 13:37:48
帝國人
差不多科學革命時代,人們的識字率與教養上升下,貴族更注重其他東西比如創作的藝術作品、雕刻、簽名花匣,而紋章比較像是圖案的識別證,雖然說結束也不是說不見而是一直都在,只是重視程度不如以往
2021-11-24 13:57:40
二日夾
一直覺得紋章、家徽什麼的很帥(英國王室),沒想到含義有這麼多
2021-11-24 14:35:59
帝國人
其實說真的涵義也就那樣,只是要隨著身分不同、繼承、分割、賞賜、婚姻加上不同的符號,隨著時代演進紋章就會變得很複雜,妳看最後一個紋章的圖實際上就包含了卡斯蒂莉亞、亞拉岡、兩西西里、低地國、勃根地一大堆的封建國度
2021-11-24 17:11:18
夫風若雪
瘟疫傳說的dlc就是換紋章,但其實沒什麼用就是了,因為只有第一章比較看的到紋章xdd
2021-11-24 22:28:55
帝國人
感覺就是美觀啦XD
2021-11-25 15:16:01
惡魔之手
紋章學是真的很複雜,天曉得西方人是怎麼生出這種東西的?
2021-11-25 08:50:00
帝國人
其實一開始就只有十字跟格紋圓點而已,隨著繼承頭銜跟婚姻戰爭,紋章會層層疊加上去 (望向兩西西里的國徽)
2021-11-25 15:16:52
Cororo
一開始是簡易的分劃,後來因為熟悉的要素往往就是那幾個所以更加細化,同時內部家族還要分別象徵又再次演變各種固定形式來分別不同繼承人與家族關係等等。畢竟背景與傳承的重要性真的值得人這樣做。
不然像百年戰爭期間還有個例子是英國這邊有位貴族發現對面居然有人和他用完全一樣的家徽而氣到要去和對方算帳。

是說支撐體的地方居然有國王企鵝!!?
2021-11-26 02:42:37
帝國人
其實那算後來的殖民地支撐體了,因為紋章的概念是可以無痛轉化到國徽上的w
2021-11-26 08:52:15

更多創作