主題

【分享】1218公投

寒月 | 2021-11-21 20:47:27 | 巴幣 24 | 人氣 124




今日看完選務影片和一個講座,覺得選務人員還真是辛苦啊!
我來分享一些心得,給大家一些注意投票的注意事項,給準備投票的人一些參考!


投票資格:
1. 年滿18歲
2. 未受監護宣告
3. 居住縣市六個月以上,即可擁有投票權。
同意票達1/4以上即為通過


公投內容:
公投一:重啟核四
◼同意方:
1. 2018年「以核養綠」公投通過,全國多數民意否決蔡政府的非核家園政策。
2. 「核廢料無法處理、核四重啟需6年」論述為假議題,核廢料有97%仍是可利用能源,僅需2至3年即可商轉。
3. 核四地質區並未發現活動斷層,不需擔心地震。

◼不同意方:
1. 核四封存是台灣社會的多數共識。
2. 核廢料存放問題無解。
3. 核四當年團隊已解散、建照過期,生產機器的廠商也已停產,重啟期程未知。
4. 地質條件疑慮,經濟部2013年的四地質調查安全評估報告指出核四廠蓋在地震帶上。



公投二:反萊豬進口
◼同意方:
1. 毒物學角度來看,人體攝食過量的萊劑會造成心悸、嘔吐、頭暈、血壓升高等症狀。
2. 國人飲食習慣攝取豬肉數量遠高於其他肉品,萊劑雖有國際標準,但未必適用於國人。
3. 政府邊境抽檢率低,全面標示又耗費大量人力成本。4. 國民健康不能成為特定國家利益交易籌碼。

◼不同意方:
1. 基於科學證據,全球已有101個國家開放含有萊劑豬肉進口
2. 美豬進口是國家經貿布局一環,基於平等互惠,台灣不可能自外於國際標準,也不可能自己商品賣出去,卻拒絕別人商品進來。
3. 進口豬肉資訊公開透明,萊豬流向全程追蹤。
4. 比照牛肉規定清楚標示豬肉原產地。


公投三:公投綁大選
◼同意方:
1. 提高投票率。現行的「專設公投日」法規會降低投票意願,投票率過低,公投結果缺乏代表性,亦不符民主正當性。
2. 大幅降低行政成本、促進多元討論。

◼不同意方:
1. 2018年大選綁公投就已造成選務混亂,勿再重蹈覆轍。


公投四:三接遷建(您是否同意中油第三天然氣接收站遷離桃園大潭藻礁海岸及海域?),這個公投比較少人討論
◼同意方:
1. 桃園藻礁擁有全球最獨特的大型淺海現生藻礁地景及生態系,三接將永久破壞生態。
2. 基於藻礁保育、能源轉型、氣候變遷、文化保存、公共安全、國防安全、國際形象、法治落實、深化民主共9個理由,訴求公投搶救藻礁。

◼不同意方:
1. 三接是減少空污、均衡南北發電的重要建設。
2. 為落實藻礁保育,政府大幅縮減開發規模,今年也進一步提出再外推方案。




參考網站



注意事項:
1. 投票時,需帶身分證,不可用其他證件替代
2. 身分證需使用換發後的新證來投票
3. 發燒仍可以投票,有特別投票區可以供發燒及身體不適的民眾投票



希望大家都投票順利,預計要做選務人員的人辛苦了!!!





若有喜歡我的文章,歡迎追蹤喔!

POPO:已經有放一些短文上去,有興趣的人可以看看。

圖片取自網路,若需下架,請再與我聯絡,謝謝。
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

相關創作

更多創作