小說 達人專欄

九芒記 第 103 章 軍事任務

空澗飛湍 | 2021-11-14 08:10:01 | 巴幣 134 | 人氣 100

連載中九芒記-正文第二篇
資料夾簡介
雲漢大陸,萬年來,盛行魔法。 近幾年,魔法界進入風起雲湧的時代。 九道光芒,對應九個耀眼人傑。 有光芒消逝散去, 有光芒熠熠於天, 有光芒正冉冉升起

普勤、古騏在公佈欄前,有些發呆。
「這是大事,雖然,自己還派不上用場。」
「沒想到,戰爭離自己這麼近!」

旁邊學生們紛紛議論著。
「戰爭發生了?」
「時常在發生啊!你是第二年的小菜鳥吧?」
「對了,你們入學時的開學典禮,不是正好聽見捷報嗎?」

「現在軍情緊急?」
「嗯,但是應該還沒有太危急,因為是徵自願者。還不是強制參加。」
「我們有該要做什麼嗎?」
「目前還沒有。徵的是見習者,與我們無關。」
「我哥是見習者!我去告訴他。」

普勤回過神來,快速抄下訊息,向古騏道:「若有緊急事件,或者重要事件,不等到週六下午,直接去找燿凌。」
古騏點頭:「好的。」記在小本子上。

「今天不是週末,燿凌有課。燿凌說,他今年打算聽一個月的課。」普勤拿出之前燿凌給他的課表「現在……八點三十五,……待會九點燿凌有中級火系魔法的課程。古騏,你待會有沒有課,要一起去找燿凌嗎?」
古騏:「有課,但是我和你一起去。教室不遠,應該來得及。」
普勤:「好。」帶著古騏,向中級火系魔法教室跑去。

八點四十八分,兩人跑到教室門口,向教室內張望,燿凌還沒來。
教室內的見習者們見到這兩個十五六歲的少年在門口探頭探腦,臉不由黑了:「上這門課的,不會又多兩個小蘿蔔頭吧?」
八點五十一分,燿凌到了。
普勤、古騏快步迎上。

燿凌見到他們,有些訝異,看了下兩人神情:「有特殊的消息?」
普勤點頭,拿出抄下的訊息:「這是今天的新消息。」
燿凌接過,迅速看完,沉吟著,回憶地圖位置:「潼川,與渠關距離遠,是另一個隘口。該處隔著一片平原與兩座山,便是娜雅學校的勢力範圍。至於暗黑組織的所在地點,自己能買到的地圖上沒有標示。」

他向普勤、古騏道:「謝謝,我知道了。你們做的很好,有新消息,再告訴我。現在快去上課吧。」
普勤、古騏欣喜:「是。」
兩人快速跑了。燿凌走進教室。

教室內的見習者們鬆了一口氣:「教室裡有一個蘿蔔頭,雖然糟,但是總比有三個好。……雖然這個蘿蔔頭精,是個見鬼的妖孽!」
不遠處,習羅正轉過一個彎,向這走來,看見普勤、古騏奔跑的背影。他正要去隔壁的教室。

***

週六,公佈欄沒有新的訊息,下午,普勤、古騏一樣到圖書館找燿凌。
這次,燿凌直接帶了普勤、古騏去魔法練習室,解答完兩人的問題後,開始實戰。燿凌比上週加大了一些壓力,兩人被打得……很是狼狽。
「切磋」完,燿凌優雅地一個清潔咒,除去灰塵,往椅子上一坐。
普勤、古騏趴在地上,爬不起來。

兩人挫折地聳拉著頭:「……我們退步了嗎?」
燿凌:「沒有。」
普勤、古騏看看自己手臂上的瘀青,又看看彼此的慘狀,然後一臉疑惑地轉向燿凌。

燿凌微笑:「你們可以進步得更快,所以我加大了訓練力度。」心道:「雖然現在學校只叫見習者上戰場,……但是暗殿是會用魔法學徒出任務的,不知道,什麼時候會輪到你們有差使。」
普勤恍然大悟狀:「喔。」

古騏恍然大悟的同時,再看看燿凌,又再看看普勤和自己,忍不住小聲道:「原來差距這麼大啊!」
之前燿凌在試煉賽場第三區救他時,因為同情那兩隻失去幼獸的魔獸,不打算趕盡殺絕,所以特別留了手。而後來保護他時,由於第三區的魔獸實力不強,因此燿凌也沒有拿出多少本事。
今天古騏才算是窺得冰山的一隅。

普勤躺在地上安慰:「習慣就好了。」
古騏趴在地上認命:「喔。」

燿凌輕扣了下桌面:「站起來。在戰場上,生死關頭,可沒時間躺著。」
普勤從小吃苦勞作,對燿凌又唯命是從,聞言,馬上努力地撐著自己,站了起來。
古騏則自幼訓練扎實,人也乖巧聽話、服氣燿凌,只慢了普勤一步,也顫巍巍地,扶著牆壁,爬了起來。
燿凌:「作業做好了嗎?」
普勤、古騏:「做了,……不知道對不對。」兩人抖著手,來交作業。

對於上回放在「尚不確定名單」的七人,燿凌根據普勤、古騏補充的資料,將三人歸類到「或可親近名單」,比如:陸萼;將兩人歸類到「遠離名單」,比如:康學芙;另有兩人尚不確定,下回再說。
對於讓普勤、古騏嘗試自己分類的十幾人,燿凌這週有抽時間去觀察了下,此時一一看過普勤、古騏寫的分類與原因,並詢問幾句。若贊成他們的判斷,燿凌並點頭認可;若不贊成他們的判斷,燿凌便說了想法後,讓他們自己決定。
普勤毫不猶疑,絕對遵照燿凌的想法。

古騏則對於兩個被燿凌認為該要遠離的同學,有些躊躇:「請問,……對於鍾日和方瑋,……可以給他們個機會看看嗎?」
燿凌微笑:「行,但是,你要留的人,由你負責喔。」
古騏歡喜:「好的,沒問題,我會仔細注意他們。」
燿凌點頭:「你多留神。」
接著,燿凌給了普勤、古騏較明確的「簡單的幫助」的標準。
今天的課程到此為止。

***

星期天上午,燿凌帶普勤去古壁家。
今天古壁不在。古堰、羅蕙向燿凌誠懇抱歉並說明:戰情緊急,古壁討論戰情去了。希望燿凌不要介意。
燿凌:「您們太客氣了。戰事重要,我了解的。我們現在的學習也是為了以後上戰場做準備。」
古堰、羅蕙聞言安心,古堰更為燿凌說的「為了以後上戰場做準備」感到特別欣慰。

與前兩週相同,授課時,若普勤、古騏不懂,講者便看向燿凌求助,燿凌幫著闡述,然後,普勤、古騏懂了,課程繼續進行。只是講者由古壁換成了古堰,在一旁振筆疾書的由古堰換成了羅蕙。
課後、飯後,燿凌帶普勤離開。
燿凌感到古堰、羅蕙的溫言與熱情下,心裡有著壓抑著的壓力。

***

星期一,又是一週的開始,普勤、古騏繼續自己的學習,並依照燿凌告知的標準簡單幫助「或可親近名單」上的同學們。
星期二沒有特別的事發生。
星期三,早上,普勤、古騏再次愣在公佈欄的一則訊息前。

「軍事任務,
徵入學六年中等以上實力,
或者有同等實力以上的魔法學徒,
自願者前往參戰。
獎勵依戰功標準。
有意者,三月二十五日前,到任務處申請。」

周遭學生們驚呼議論。
「徵魔法學徒了!」
「魔法學徒上得了戰場嗎?」
「我有一個小道消息……聽說暗黑勢力有用魔法學徒偷襲。」
「獎勵依戰功標準耶,你去不去?二十五日前申請。」
「雖然我們入學六年了,但是,你看我在我們這屆像是有中等實力以上嗎?」

古騏愣了又愣:「今天幾號?」他一下傻住了。
普勤很確定:「二十三日。」因為今天他生日,燿凌說要請他吃飯。
古騏回過神來,猶疑:「是軍情緊急、人手不足嗎?……不知道我夠不夠得上參加?」
普勤回答地絕對肯定:「不知道。我們問燿凌。」
他即使忘了自己生日,也不會忘記這條鐵則。

古騏認同此答案,用力點頭。
普勤迅速而仔細地抄下訊息後,查詢燿凌的課表:「待會燿凌要聽中級雷系魔法課程。」
古騏:「嗯,我們快去!」

創作回應

相關創作

更多創作