主題 達人專欄

《我在墨西哥當警察》無力與濫權

陸坡 | 2021-11-12 16:18:15 | 巴幣 3370 | 人氣 694

當警察成了不樂見的職業,墨西哥的基警日常

台灣台中2021年11月發生了一起大學生客車與地方混混擦撞被打成重傷送醫的社會案件,警方原想輕輕帶過,但因媒體和網路效應止不住才轉以殺人罪偵辦,但至今仍無作為讓民眾相當不滿,也讓台中警察名譽再次直落下,在剛好讓人想起同樣警察不討喜的國家墨西哥。

《我在墨西哥當警察》是一部探討墨西哥警察制度與為核人民不相信警方充滿批判與黑色幽默的紀錄片,透果兩位在墨西哥警界基層十多年的女警特蕾莎和男警察蒙託亞兩位警員的日常生活作息和工作與家庭的重構和訪談,去理解墨西哥警察為何收賄與討人厭的地方在哪裡,也同時帶出一名基層員警對諸多事件的無力和無奈。




當個警察好難,是自食惡果還是無力改變
不管是出版圈內暱稱為條子鴿的前警察作家,打著真實經驗出版的書籍內容多方遭人踢爆和還原實事,登上新聞讓警察觀感不佳,同一年台中又因一場擦撞車禍,警察輕判企圖謀害學生的地方富二代讓台灣民眾大為反感,讓台中警察威信再度直落下。

對外是檢討警察不公的民眾對內是上層與政治人物的壓力,可以說基層警察這個職業實而不好當,甚至還有隨時會被拿來犧牲的可能性,讓如今警察遇上許多社會案件第一時間都無法判斷得當,就怕一夕之間變得裡外不是人。




比起台灣警察更慘,墨西哥警察一直以來都是該地方人民的黑名單與不受青睞的對象之一,紀錄片《我在墨西哥當警察》就在探討關於墨西哥警察的日常,拍攝兩位基層男女警察自述關於他們為何想當警察、警校訓練的過程、還有當上警察的日子。

解釋關於墨西哥警察為何給人民的印象是如此腐敗跟毫無作為的原因,並且描述關於自身這個警察身分遇上的難題、困境,與最後兩人做出的決定的紀錄電影。




拍攝手法新奇,用故事融入到紀錄片探討警察一日
《我在墨西哥當警察》運用了一個有趣的手法去詮釋這部紀錄片,它先以戲劇的口吻去演出女警特蕾莎和男警察蒙託亞彼此的一天,之後再以兩位飾演男女警察的演員實際去警校和警局體驗真正警察的生活,受訓、查訪與實際警察對於自身工作的想法。

並且在最後才真正請出演員扮演的那兩位實際的警察特蕾莎與蒙託亞帶出許多墨西哥當局警界致命的問題。並且告知他們這些基層為何感到無力、或是同流合污最大的原因在什麼地方,用另一個角度由警察自身檢視自己的職業操守。




特蕾莎和蒙託亞都表示過他們的確有被人塞過錢要他們在一些缺失上睜一眼閉一隻眼,但這些「賄賂」有時候來於人民有時候是他們自己本身。民眾塞錢給他們讓自己的車免接受到罰單,而那些錢則讓他們塞賄給單位以換取好的防彈衣,讓他們得以保命。

當民眾發現花錢可以嚐到甜頭時,而警察上頭下屬也認為這是一門好生意時,收賄的團體就會在墨西哥警察體系中如滾雪球般越滾越大,變成一些警校出來的新警察也不得不跟著走上這樣的不正當的歪路。




當警察也是為了生計,從紀錄故事反思台灣警察
對於許多墨西哥警察來說,加入警察是一個維持生計的方式,有許多志願成為警察的人都是因家人是警察;或單親家庭想有份較好薪資才投入警界。雖然警察訓練其實只有半年左右,但其實墨西哥警察學校並未隨便反而還能給新鮮人有一種改革的未來。

事與願違在收賄與為錢請命和毒梟肆虐的墨西哥國度,小小的基層警察其實力不從心,你不加入這共謀的圈子就是只求安安穩穩的閃避案件,在雙重壓力與矛盾下,現況下墨西哥似乎很難翻轉警察在國民心中的印象。




某方面台灣警察也面臨如墨西哥的窘境,在上頭官官相護下一些案子的吃案對於下屬是無法決定之事,沒有任何人想對自己的前途開玩笑,但當然如果需要改革就是必須有能力者決心大刀闊斧去做,將一些陋習斬斷。

說的容易做起來難,台灣意外的是在群眾與各界壓力下可以強行監督政府與軍警去做出改變,敢於發聲與警察基層實而正義價值觀念,讓台免於走上墨西哥警察的難處,但也是一個值得警惕的一環。警察與人民的距離在那信任的鋼索上走,稍有不慎就會墜落,這是職業風險,也是當警察整體制度改革才能再重新談關於民眾信任這檔事。






更多動漫畫電影書籍資訊請參照個人網站
可以點選網站內廣告給予作者小小的支持
喜歡的話請到陸坡的圖像文字回收桶按讚
利用LikeCoin點讚贊助讓創作者繼續寫作
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

❤トンパ •̀ ω •́
五億探長雷洛就是成功的案例
2021-11-13 07:22:34

更多創作