主題 達人專欄

《永恆族》漫威宇宙的另一嘗試

陸坡 | 2021-11-11 17:54:41 | 巴幣 134 | 人氣 528

開啟更大宇宙觀,卻意外拖沓的英雄電影

不管是超級英雄電影或是熱門動作片,近年幾乎都圍繞著兩個主題「傳承」與「家庭」,試圖跳脫以往被觀眾套上無腦爽片的稱號,近年幾個大電影公司都有了新嘗試,例如加入女性導演、不同國家人們的觀感,但是否會對於英雄電影有所改變?仍然是個未知數。

由華裔導演趙婷指導和諸多明星演員演出的漫威電影《永恆族》是一部打算跟過往的漫威電影有所區別的新嘗試,故事敘述天神組大法官阿里瑟姆命令永恆族到地球幫助人類抵禦變異族入侵,在事情完成後他們停留在地球等待天神再次招換他們回母星,但150年過去,已經融入人類群體的永恆族瑟西卻等到他們的首領艾賈克的死訊和變異族再起,她得再次聚集四散的團隊調查整起事出原因和層層謎團。




更大的布局,《永恆族》替漫威電影宇宙故事寫新前言
雖然因全球疫情打亂步調讓2020年的英雄電影幾乎都延期上映,但漫威在2021年也如期上映了四部新的英雄電影,幾乎都是講述傳承與為接下來更龐大多元的多元宇宙觀做準備,以便整合它第四階段的2021至2023年的故事布局。

除了宇宙持續擴建之外,漫威電影也做出了許多新嘗試,如與各式各樣的導演合作,拍出和以往不同價值觀和新的敘事手法另一種角度的英雄電影,當然多種嘗試雖然是好事,但成品好壞和觀眾是否買單又是另外一回事。




作為第26部漫威電影宇宙系列電影《永恆族》是一部與漫威諸多電影一樣因為時代變遷有所改動的漫改電影,其中幾乎重練的應該是關於永恆族、變異族、變種人三個群體的關係。

可以說現階段不管是從預告顯示或正片結果都顯現出這永恆族與宿敵變異族的戰鬥和人類英雄之間的關係基本都與漫畫版本有很大的差異,再加上導演是以人物敘事和自然風俗電影《游牧人生》成名的趙婷,故事將會是跟已往漫威式戰鬥差距甚大的電影,其結果也的確如此。




英雄電影敘事的改變,但需要一段長久的陣痛期
《永恆族》不管在影評還是一般觀眾評價上都不太亮眼,並且片長兩個小時半的故事有點拖沓,它從最初永恆族來到地球的故事開始敘述,關於天神為何派遣永恆族來到地球,與變異族、人類之間的關係,到後來永恆族內部的分裂與各自在人類世界所獲得的斬獲,故事可以說是細水長流並融入了各種不同特色的神能力者。

雖然《永恆族》給了一個不同於漫威走向的風格,但是夾在英雄片中卻是個不上不下的局面,可以說相當彆扭。




說到底《永恆族》最終並沒有脫離「傳承」與「家庭」這兩大主題。指示他說的是比家庭更大一整個關於永恆族這個族群千年在地球的事物,並最終由他們這個外來者決定是否要跟地球站在同一陣線。

同時在電影最後給出的兩個結尾劇情花絮可以看出接下來地球將因為捲入宇宙和各個多元宇宙變得更複雜,其過往亦正亦邪的英雄也將慢慢的出頭,與電影時空的接班人交涉架構漫威接下來英雄故事在這一世代的價值觀。




理念比電影來的好,但英雄電影的觀眾也不那麼好哄
可以看得出來《永恆族》因為導演而讓它有著史詩和人類在龐大的宇宙天神族裡只是渺小不堪的一粒藍星,也相當的微不足道。但永恆族領導者的決策要其族人找到自身意義,由自身耗費千年找尋自我價值,而讓族人變得更自由多元的存在,並且懷疑這神現的意義。

也難怪在如同中國和中東極權國家會禁止這部電影的上映,不管是導演本身或是電影中有性少數群體等都只是小小的幌子,在價值觀上《永恆族》反映出來的探討概念遠比它的故事有趣許多。





英雄電影畢竟不是趙婷的強項,但也未必是一部她初始大型商業電影的嘗試。《永恆族》的缺點淺顯易見,長而乏味的情感文戲和自然生態,與沒有讓人印象深刻的武打戲,和多種轉折和人物間複雜的關係加上宇宙和最終解決事態的結果讓一般大眾摸不著頭緒。

雖然有著前因後果,但畢竟這是一部英雄大片不是情感故事,《永恆族》給了漫威一個新視角,卻忽略是否大眾都可以馬上用這角度去看漫威世界,當戰鬥和情感變成雙向平行時,便可惜了一個不同面向的英雄片。






更多動漫畫電影書籍資訊請參照個人網站
可以點選網站內廣告給予作者小小的支持
喜歡的話請到陸坡的圖像文字回收桶按讚
利用LikeCoin點讚贊助讓創作者繼續寫作
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

小宥韓諾非
指示他說的是→只是?
不知道為什麼只有最後的影片有出來,內文的圖片都是失效的

也看得網路上的評論,有的說不好看,但有的朋友又推可以去看,所以到現在都沒有看的我XD
2021-11-22 12:58:18

更多創作