主題

【瀆.日誌】2021/11/10 劇情影片試閱版(?)上線

獨行 | 2021-11-10 23:07:21 | 巴幣 132 | 人氣 233

  如題,前幾天把兩個錄影計畫的各一部影片剪輯好、上傳到YouTube了。本來上週末就要發這篇,但家裡突然碰到一點事情,忙著忙著今天才有空寫完......



  我想說應該先從頭到尾弄好一部影片,再繼續錄影工作,這樣才知道每個環節有甚麼眉眉角角要注意--比如說錄影時,一個段落的頭尾要各留2秒鐘,方便加轉場特效等,要是不知道這些細節,後續處理會很辛苦......像我這次剪輯二之國這支影片的時候,就深深體會到這件事的重要性。

  所以啦,我各做了一部試閱版(還是應該說試觀版?),希望有興趣的朋友們可以幫我看看有什麼地方需要調整或改進,不然等到我全部都弄完,要再回來修有夠麻煩......



  ......我是不是忘了放連結?以下分別細講好了:




  就直接叫「獨行」,懶得再搞花樣了www。我錄製、剪輯這些影片是要給自己看的,放上來分享只是順便,要隨時提醒自己莫忘初衷,不然又會把自己累死。

  在此再次感謝小羽大大幫我繪製的頭貼;頻道封面圖則是隨便抓了一張《二之國》裡的星空來放,它系統放大的比例好誇張QQ,我也懶得去調了...…



.《二之國:交錯世界》故事劇情 Episode1:傳說的古代魔人


  畢竟錄影計畫是從《二之國:交錯世界》開始的,就從它先講起吧。這一部的母片是7月時錄的,當初只是有這個念頭閃過,根本還沒決定和研究,就直接開始錄影,然後就變這樣--畫質有點糟、運鏡也不太好......,偏偏這又是期間限定的活動,後來沒辦法重錄,所以只好這樣將就了,真是抱歉。

  由於我只是想看劇情,所以多數的戰鬥畫面我都剪掉,不過打Boss的戰鬥過程還在想要不要留,若是你有想法可以留言讓我參考一下;不同性質段落的轉換我用了不同的轉場特效,想做出一些區隔。如果沒有問題,未來就會沿用相同的模式。



  除了前兩個Episode(這一部和Episode2:黃金鬚與寶物島)是用手機版錄的,主線和之後的Episode主要會用電腦版錄影--手機版的優點是字體比較大,如果用手機觀看影片會舒服一點,缺點則是我的電腦用模擬器跑手機版會有點lag,尤其到下雨或是下雪的地區,FPS掉得很嚴重......;電腦版的優缺點就是反過來。考量到我自己未來會用電腦或電視看這些影片,而且實在是受不了畫面那麼lag,所以決定未來都用電腦版錄影,用手機觀看影片的朋友就抱歉啦。

  目前本作的錄影進度有點複雜,除了前兩個Episode已經完成(缺的也沒辦法補錄了QQ),主線任何一個章節都還沒有完整錄好的--要嘛有一段NG要重錄,在等目前的活動結束主城恢復原本擺設、或者被名聲任務卡住無法繼續、甚至還有一段要等官方把背景音樂誤植bug才能重錄的......,等目前的Episode3:艾斯塔巴尼亞的惡夢活動結束後,多數暫停的錄影工作才會繼續。



  也聊一下為什麼想自己做影片好了:目前YouTube上還有找到2個這款遊戲的純劇情影片系列,但是我覺得各有不足:菲菲兔大大剪的是精華版,當作一部動畫看還不錯,但少掉了一些細節;角色扮演事件簿大大(?)的則是相反--完全沒有剪輯XD,有許多整理背包、升級裝備等畫面,只想看劇情的話要自己跳過有點麻煩。所以想要自己做一部最符合自己想法、需求的影片。

  題外話,我也對二之國系列的前兩部作品有興趣,但我了解自己是動作遊戲苦手,就算買來玩也玩不到結局QQ,所以去找了影片來看--《二之國:白色聖灰的女王》我看的影片就是角色扮演事件簿的,有漢化,且支線任務、甚至是每個NPC的對話都有錄到,還不錯。



.《Sdorica 萬象物語》主線故事 -sunset- Chapter1:三人


  另一個錄影計畫則是《Sdorica 萬象物語》。之前的某一篇閒聊日誌有提到,退坑《Soul of Eden 伊甸之魂》後,我就開始玩這一款同樣是雷亞出品的遊戲:世界觀龐大而設定細膩,除了精彩的主線之外,每個角色也都有自己的故事,我很喜歡。但畢竟是營運型的遊戲,終有一天會關服收攤,所以這次我也想錄起來收藏。

  同樣的我會剪掉戰鬥過程,讀取畫面也剪短,希望有做到適度的留白。本作的錄影工作就不會受到活動影響了,等這一部試閱版確定OK,有空我就會一路錄影、剪輯下去,目前預計先做到第二季結束,第三季等接近完結時再動工。



  現在YouTube上一樣有一些劇情影片系列:Y0C大大有做「配爆米花剪輯版」XD,直接變動畫;小熊草大大則是除了主線,截至目前為止的所有角色故事、限時活動都有錄到,比較完整。但以上都沒有錄到主線故事每一章結束後「澪」的劇情部分,雖然前幾章只是做新手教學,但是有些時候超重要啊,尤其看到後面的故事才發現原來她一直都話中有話...…所以啦,我特地開了新帳號來重玩前面的劇情、錄下只會出現一次的「澪」,這樣未來看到後面的故事時就可以再回頭來重新讀一次她說的話、發現其中的玄機。



【日常閒聊】

  這個週六晚上,有個我有興趣的線上講座「大師對談:遊戲設計的藝術」,主辦單位居然邀請到《遊戲設計的藝術》作者本人,感覺是個很難得的機會。這本書今年才在台灣發行,但在國外似乎已經紅了好一陣子,堪稱是遊戲企劃必備讀物。我之前也買了一本,但是這幾天才為了聽講座而開始翻XD,預計接下來兩三天應該都會努力讀這本,聽完講座後或許會簡短的分享一下心得。

  先提一下,雖然我才看了一點點,但是我覺得已經值得推薦給對遊戲製作有興趣的朋友們了:整本書很厚、內容很多,但是作者的口吻輕鬆,慢慢讀不會覺得壓力太大;這不是一本「聖經」,而是像帶領新手入門的角色,循序漸進、有概念性的編排,並且拋出許多問題讓讀者自己思考,而不是提供制式的答案。



  好啦,我要繼續去忙了。希望有空的大大可以幫我看看、提出建議,有哪些段落運用其他剪輯方式可能會有更好的效果;另外,也想請問在YouTube的頻道->播放清單頁面,某些頻道主有把他的播放清單做分類,但我找不到那個功能==。先在此說聲感謝。



2021/11/10   獨行
2021/11/18 影片內容微調   獨行

創作回應

疤疤
影片這樣做的很可以了,觀看很清晰的~汪(PC)
之後要不要留打BOSS過程我覺得可以大略剪輯一下(比如打王之前和打幾下死掉結束這樣)
總之退坑的我就慢慢看起來囉~
2021-11-15 23:56:41
獨行
感謝大大的回饋~這是個不錯的點子呢。
2021-11-16 11:09:37
追蹤 創作集

作者相關創作

相關創作

更多創作