主題 達人專欄

《天外有天》災難性的創新綜藝案例

陸坡 | 2021-11-09 12:22:33 | 巴幣 24 | 人氣 429

創意發想可行,但未必換來的都是好結果

創新概念,是現在不管在各行各業都有人努力嘗試和實驗的一環,不管是在人類科技領域、或能夠知曉人類奧秘的生物科技還是醫治過去不治之症的醫學技術,而電子網路產業更是日新月異的牽動我們與國際的交流,其中最可見和關注的大概就是娛樂產業。

《天外有天》是一部西班牙的真人實境秀綜藝,以實境秀節目為幌子告知參賽者進入選秀節目的最終挑選,在這日子裡假裝測試他們對於進入節目所作的偽裝和爾虞我詐,並且讓他們居住在滿被監視的房間,監視與竊聽他們的對話與表情,看看究竟參賽者會為了獲勝如何不擇手段。




是創意還是爛梗?新時代實境秀的實驗性
電子產品可以用高階設備帶過,例如新一代的智慧型手機有著更高的相機畫素和更高配的顯示技術,或是耳機的音質提升或是隔音效果更好。但如果是綜藝節目可無法等待一年發表會,如同英雄電影公司每年不間斷的英雄片增加熱度,綜藝節目則是面臨題材重複性太高、或了無新意的窘境。

這也讓許多製作組開始嘗試以往沒有的創意,有些創意有趣成功、但一些則是殘遭滑鐵盧,即便在2021年這樣前瞻嘗試卻落得一身腥的下場,可說不只台灣,各國比比皆是。




《天外有天》是一部西班牙真人選秀綜藝,節目以考慮真人秀最終人選為理由將一群進入最後決選名單的參賽者聚集在攝影棚房間,讓他們作出各種測驗和展現自己以爭取最終入選名額。

但其實這一切都是謊言,比賽早在他們到來的那一刻就開始,當他們最終面試時就已經開始一場心機算盡的真人秀舞台。挑戰者必須靠著謀略或真誠還是各種手段讓節目組將他留下來、並且淘汰其他人選但又同時兼顧匿名投票,可以說是一場腦力與心力的對況,還有誘惑力。




太過複雜和每每反轉效果,導致這檔節目大失敗
如果以節目策畫來說西班牙這個創新的真人選秀綜藝《天外有天》,其實是非常有意思的選秀節目,除了讓參賽者被蒙在谷底以外,也讓觀眾猜不出每一期節目的突發狀況和真真假假。

例如裡面有安排了假裝參賽的演員挑撥彼此的感情,和各種壓力測試,與不按牌理出牌與假訊息,都是在測試參賽者。淘汰者將會知道所有或片面的真相,繼續協助製作單位測試剩下競爭者,且也隨機公開參賽者私下各種心口不一、感情出軌、地雷區互揭傷疤等可怕場面。




但這樣太複雜的綜藝反而對觀眾形成反效果,甚至導致讓人前面棄坑或整季看完不知所云的評價。雖然在西班牙一些節目內部人士都對這部綜藝有好評,但全球觀眾可不買單,一開播直接不及格,罵聲連連。

除了認為節目太多負面、和製作組自以為相當聰明等評論之外,更多人覺得整季節目相當無聊、幼稚、又假掰,雖然節目宣稱這是真實反應,但熟悉真人秀的觀眾都清楚節目都是有腳本、人設的,《天外有天》無非就是嘴上說自己很真實但無法有任何保證。




節奏過快、參賽者情緒莫名、淘汰機制不知衝啥小
《天外有天》真人選秀節目想營造出一種人性真實,和你無法控制一切冥冥之中都像是有人在操控並且藏著什麼。從節目的原名「內部人士」其實不難看出這一切都是節目組一步步操縱參賽者的情感和人際關係,就像是一場社會實驗。

但很可惜觀眾不是來看你搞實驗,裡面每場的節奏都過快,在觀眾還沒搞清楚參賽者彼此的狀況時又發生更多關係與狀況,並且隨時隨地都在吵架,但又沒有一個參賽的重點,讓整部綜藝節目像是一場潑婦罵街、幼稚園小孩吵架的午休現場。




整體來說《天外有天》這檔節目概念並不是不好,而是這種未知和無法掌握甚至沒有規則的選秀節目,其實造成觀眾無法從制度中去了解選手和節目的意義,甚至連贏家怎麼贏都比以往的真人秀更家莫名其妙,導致觀眾無法觀看自己無法理解或有邏輯推論的賽事。

更進一步的是參賽者無法勾起觀眾的興致甚至太多的猜忌、爭吵、背叛讓人看了心累,只能說這檔綜藝能有需要完善的地方和謹慎的人設讓它立體起來,不然就只是看了一場成人版的大家來找碴。






更多動漫畫電影書籍資訊請參照個人網站
可以點選網站內廣告給予作者小小的支持
喜歡的話請到陸坡的圖像文字回收桶按讚
利用LikeCoin點讚贊助讓創作者繼續寫作
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

更多創作