主題 達人專欄

RIOT再次出腳?飲血戰錘"又"要做壞了嗎?

吼姆吼姆 | 2021-10-28 02:17:25 | 巴幣 1600 | 人氣 4390

大家好我是西子灣溺水鱷
之前看到戰錘調整覺得這是個挺好的改動方向,結果今天看到PBE竟然又再補了一個BUFF,這就真的引起我的注意了,下面就來跟大家聊聊我對新戰錘的評價以及改動後可能造成的影響。

畫師:風の行者

先說結論:PBE那個BUFF實裝戰錘肯定做壞,整體對於大部分"需要戰錘的英雄"都會是利多,而那些少數"和戰錘特別契合的英雄"則會受到一定程度的削弱。

戰錘的改動很單純,就是把扣血增加AD的被動以及英雄回血拔掉,然後新增一個全能吸血的屬性。

假如PBE實裝,之後的戰槌屬性如下:
45AD
450血量(+50)
10%全能吸血(+2%)
20技能急速

我幫各位簡單的計算並比較一下新舊戰錘的屬性價值
舊版:3539
新版:3680
新版戰錘只跟神話CP王-海妖殺手的3700差20塊

對於這串數字怎麼來有興趣的可以參考我之前寫的這篇:

可以看到本來CP值就很不錯的戰錘,現在CP值變得更高了。我很老實地講,這個數值還蠻扯的。我以前都在臭射手裝備CP值爆表,結果現在我自己也沒立場說別人了,這個真的實裝肯定要出事。

原本的調整我覺得可以很好的作出區隔,可以有效地降低戰錘的氾濫程度而且還能拉近英雄之間對於戰槌的相性,就是比較不會有那種"為什麼你手上的戰錘比我猛?"的明顯差距。

這個BUFF下去的問題在於全能吸血這個屬性實在太強了,而且10%有點太多了,之前的8%我覺得就蠻值得維持一段時間去做觀察。雖然說10%的全能吸血跟失去的150%英雄回血在價格上幾乎一樣,但你想也知道哪個屬性在會戰中的效果比較明顯。這也是為什麼以前戰錘即使數值溢出我也不覺得是問題,因為回血這個屬性在LOL裡面就是一個比較虛胖的屬性。全能吸血一次就是立刻回一口,你回血還在那邊慢慢跳根本緩不濟急,兩種屬性在會戰中的價值高下立判。

再加上符文以及英雄自身的吸血能力,要衝到30%全能吸血完全不是夢想,想要重現過去巔峰戰錘一口一條血的光景應該也是有可能的。但現在已經不是季初那種你秒我我秒你的真.峽谷無雙了,如果在當前版本還能奶這麼大口,那肯定要出問題。

而這個改動會造成什麼影響呢?

最直觀的有兩點:
1. 主動效果的那一口會回更多
2. 底血戰鬥力明顯下降

這兩點應該都很好懂,多了全能吸血的屬性,主動尻下去自然可以回更多。

不過這點對於某些恢復能力和自身傷害掛鉤的英雄就不一定是好事了。對於這些英雄失去了戰錘被動提供的額外傷害,現在的全能吸血屬性是否足以彌補恢復量的損失,這點還需要等之後在實戰中觀察。

底血反殺是許多適合出戰槌的英雄經常演出的拿手好戲。這個被動拔掉之後,那些在換血過程中最常利用到這個被動效果的人,自然就會受到最大的損失。但相對的,假如那隻英雄壓根就沒那麼擅長底血作戰,那麼這個效果的拔除對他的影響就微乎其微。

因此我們可以得出一個簡單明瞭的結論:能從全能回血這個屬性獲得越多收益,同時對於原本被動的額外傷害依賴性越低的英雄,新版戰錘就會越適合他。反之,就是受害者囉。

這邊粗略的舉幾個我覺得會因為新版戰錘受益或受害的英雄:

受益英雄:鱷魚、菲歐拉、趙信、菲艾、李星、嘉文、塔龍、劫、伊蘿旖

受害英雄:蠻王、賽特、伊瑞

待觀察:厄薩斯、歐拉夫、雷玟

有些英雄他在滿血跟底血的作戰能力基本相差不大,而且因為陣容的關係通常要負責第一個進場吃傷害的工作,這種英雄對她來說底血能打多少傷害不是重點,而是底血時的生存力有多強。對於這些英雄,只要能夠活著他的傷害就肯定夠,不然就是足夠支撐他做完他在會戰想做的事情。新版戰錘對於這種英雄的幫助是最大的,通常都是一些開戰型英雄。

至於受害英雄自然就是那些底血戰鬥能力最強的一群人,有人可以完美吃到戰錘的被動傷害,或者是利用戰槌的額外傷害打出超高爆發。而且最諷刺的是,全能吸血對其中幾隻英雄的幫助非常的低。好康的我用不太到,歹康的我虧到脫褲,這些英雄和新版戰錘的契合度自然大幅下降。

不過有一些英雄就有點微妙,他本身的底血爆發很驚人,照理說被動被拔掉應該很虧。但全能吸血放在他們身上又好像會很猛。所以新版戰槌提供的生存力是否能夠讓這些英雄打出比以前更多的傷害,還是會因為傷害不足而淪為多活兩秒的沙包?這部分就需要看實戰才知道了。

其他還有一些英雄,但是大部分都有明顯更適合他們的裝備,所以這邊就沒放上來。

大概就是這樣,我覺得這個戰錘BUFF實裝又有一堆英雄要被砍了,這裝備的數值本身就有問題啊,主動尻的那一口對於整體遊戲平衡造成的麻煩也很大。這件裝備有趣歸有趣,但實在是平衡不了阿,他跟特定英雄的契合度實在太高了。當然,不去嘗試處理問題就不會解決,而這次的改動就是一個嘗試,希望官方可以早日找到合適的方案,或者他們也可以先考慮在自己電腦裡面安裝英雄聯盟,對於他們往後平衡應該也會很有幫助。我是西子灣溺水鱷,我們下次再見吧。

既然出腳了,那就必須是雙美腿~
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

戰禍
最後那張圖,gp奉上
2021-10-28 02:36:05
吼姆吼姆
睡前看美腿,夢裡甜又美
2021-10-28 02:39:50
習進平小熊維尼
https://truth.bahamut.com.tw/s01/202110/f47dc5012f4dbcb1fa7e9eb1d5e4b75e.JPG
2021-10-28 05:02:58
萌貓耳色團長
動作母湯但喜歡的 https://truth.bahamut.com.tw/s01/202110/b5d6d7998587d760b91fecc67b565256.JPG
2021-10-28 17:05:00
尋找好動漫中的新手
也該開始動工鑽洞了,只是這個角度的話,鑽頭需要很靈活,這樣才可以不用太費力的深入瞭解地型及深度,呵呵
2021-10-28 19:27:20
追蹤 創作集

作者相關創作

相關創作

更多創作