主題

【書籍翻譯】【小島秀夫】我的身體有70%由電影構成——我喜愛的電影

一騎 | 2021-10-25 21:31:10 | 巴幣 2258 | 人氣 322

我喜愛的電影(上)


這一系列介紹「影響《MGS》的電影」的專欄,也即將在這回告終。我在英國的電玩雜誌一共分成七回(日本版是11回),介紹了影響《MGS》的幾部代表性電影。之前介紹過的電影如下所記:


◇專欄中提及的作品
《第三集中營》(The Great Escape,約翰.史達區(John Sturges)/1963/美)
《六壯士》(The Guns of Navarone/J.李.湯普森(J. Lee Thompson)/1961/美)
《紐約大逃亡》(Escape from New York/約翰.卡本特(John Carpenter)/1981/美)
《北西北》(North by Northwest/亞佛烈.希區考克(Alfred Hitchcock)/1959/美)
《浩劫餘生》(Planet of the Apes/富蘭克林.J.沙夫納(Franklin James Schaffner)/白1968/美)
《生人勿近》(Dawn of the Dead/喬治.A.羅梅羅(George Andrew Romero)/1978/美)
《007》系列


在各個國家,各家雜誌的訪談上,我都一直回答「就跟人體有70%由水組成一樣,我的身體有70%由電影組成」。這修辭講得是誇張了,但不完全是在唬人。我從電影裡學到了,不,是電影教了我許多事情,包含且不限於學校及父母沒教的。透過電影,我遇見不知道的人種,接觸不同文化,超越年代世代,共有思想;我還去到了沒見過得世界、國度、秘境,還有宇宙;我還去到了遙遠的古代和未來;我還出兵到從前的紛爭,還有虛構的戰爭;我還成為了人類以外的存在。

我吸收電影這個虛擬體驗,以其作為營養來源,成長茁壯。這應該沒有說多特別。我們那個世代應該都是這樣。電影早就不是單純的娛樂。某種程度上,我看到現在的那些電影,無論其內容,都也是我的虛擬人生。形塑我的,是實際體驗,以及電影帶給我的,補全前者的虛擬體驗。

然而,影響到《MGS》誕生的電影,是絕對不只有這七部的。眾多電影影響「小島秀夫」這個人,和現實你爭我搶到最後,才有了現在的我。就算那些電影並沒有直接關連到《MGS》,它們也絕對成了我體內的基因、DNA,還有meme。「我喜愛的電影」,對我來說就是這麼層意思。

那麼在這最終回,我就來看看能不能舉出至今我看過的電影中的「All Time Best 30」(前面七部不算)。這類型的榜單上一定會有一些很普遍的電影(請參照下述之「除外的歷史性大名作」),都是我無需贅述的名作。這次我就故意排除掉那些名作。這到底是基於個人主觀的選擇,而且還都是些我自己覺得「很小島秀夫」的作品。要是各位讀者對哪部片有興趣的話,不妨看看如何?


◇除外的歷史性大名作
《大國民》(Citizen Kane/奧森.威爾斯(Orson Welles)/1941/美)
《東京物語》(小津安二郎/1953/日)
《大路》(La strada/費德里柯.費里尼(Federico Fellini)/1954/義)
《阿拉伯的勞倫斯》(Lawrence of Arabia/大衛.連(David Lean)/1962/英)
《教父》(The Godfather/法蘭西斯.科波拉(Francis Coppola)/1972/美)


再來,還有很多很多擠不進這次「All Time Best 30」榜單的,都是我非常喜愛,也對我影響甚多的作品。這部分我就等到下個月再來列表舉出。


◇我愛的日本國片
《大鏢客》(用心棒/ようじんぼう)
1961年/日。黑澤明導演。與《天國與地獄》(天国と地獄,1963)、《七武士》(七人の侍,1954)並列為我心目中最佳黑澤電影的其中一部。在日本有拍成以峠九十郎(在《大鏢客》與《椿三十郎》(1962)中為「三十郎」)為主角的電視劇。

《遊び》(假名:あそび,「遊戲」之意)
1971年/日。增村保造導演。野坂昭如為原作的電影。在增村導演的電影中這部只能算佳作,但我卻非常喜歡。小時候我還是關根惠子(現在叫高橋惠子)的粉絲。

《砂之器》(砂の器)
1974年/日。野村芳太郎導演。我也是個松本清張粉,所以是看了原作後才看電影的。電影獨有的精彩演出讓我是又感動、又驚嘆。芥川也寸志的音樂也很出色。

《爆裂都市》(爆裂都市 BURST CITY)
1982年/日。石井聰亙導演。這可是我心靈導師石井聰亙導演的最高傑作!!一言以蔽之,這作品有著驚人的能量及魂魄!當時我看了這部電影便心想:「總有一天我也想變得像石井導演那樣!!」


◇我愛的動畫
《奇幻星球》(La Planète sauvage)
1973年/捷克、法。羅蘭.托普(Roland Topor)+ 赫內.拉魯(René Laloux)導演。片中獨特的世界觀和筆觸,令我很是陶醉。

《妖獸都市》
1987年/日。川尻善昭導演。我尊敬的川尻老師的代表作。速度感棒到沒得比!現在看起來完全就《駭客任務》(The Matrix)。

《蠟筆小新:風起雲湧 猛烈!大人帝國的反擊》
(クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ モーレツ!オトナ帝国の逆襲)
2001年/日。原惠一導演。最近的作品。總之這部電影會讓我們那個世代感動落淚,感到哀戚,然後又為之鼓起勇氣。你要是看不起這部電影,當這是給小屁孩看的,那你會很慘。這部作品會令全家哄堂大笑,落淚哭泣,甚至還能從中得到寶貴的事物,實在精彩。

◇我愛的西洋電影
《城市之光》(City Lights)
1931年/美。查爾斯.「查理」.卓別林(Charles Spencer "Charlie" Chaplin)導演。沒有比這更催淚的電影了!卓別林就是讚啦!

《美女與野獸》(La Belle et la Bête)
1946年/法。尚.考克多(Jean Cocteau)導演。說起我心目中的《美女與野獸》,就不是迪士尼動畫,而得要是考克多的《美女與野獸》。影像總之就是有種非現實感和怪異,令人吃驚。

《黑獄亡魂》(The Third Man)
1949年/英。卡洛.李(Carol Reed)導演。演出、影像、音樂都一同在記憶裡有著強烈烙印的電影。一直到長大為止我都誤以為是奧森.威爾斯(Orson Welles)做導演。

《恐怖的報酬》(Le Salaire de la peur)
1953年/法。亨利-喬治.克魯佐(Henri-Georges Clouzot)導演。我很訝異這部作品居然如此貫徹現實主義。裏頭有馬利歐和路易吉。伊弗.摩丹(Yves Montand)很有存在感。

《萬花嬉春》(Singin' in the Rain)
1952年/美。金.凱利(Gene Kelly)+ 史丹利.杜寧(Stanley Donen)導演。我很喜歡這時候古早而美好的好萊塢音樂劇。其中我最愛的就是這部。小時候我很憧憬這時候的美國。

《十二怒漢》(12 Angry Men)
1957年/美。悉尼.盧梅(Sidney Lumet)導演。這部電影讓我思考到,人的偏見和先入觀是有多麼的不確實。美國的陪審員制度我也是透過這部電影知道的。

《下水道》(Kanał)
1956年/波蘭。安捷.懷達(Andrzej Wajda)導演。安捷.懷達的作品裡很多人都會選《灰燼與鑽石》(Popiół i diament)為最佳,但我覺得這部才最好。它也對《MGS》影響甚大。

《秋水伊人》(Les Parapluies de Cherbourg)
1963年/法。杰克.戴米(Jacques Demy)導演。一部哀傷而可愛的電影。凱撒琳.丹尼芙(Catherine Deneuve)好可愛。其實我很受不了這種移情別戀,戀人錯過彼此的作品。過了滿久一陣子之後我才知道丹尼芙的歌是有人捉刀的。

《粉紅豹》(The Pink Panther)系列
《粉紅豹》(The Pink Panther,1963)/
《暗夜槍聲》(A Shot in the Dark,1964)/
《妙探長巧取粉紅豹》(The Return of the Pink Panther,1975)/
《粉紅豹之活寶》 (The Pink Panther Strikes Again,1976)/
《粉紅豹之天才活寶》(Revenge of the Pink Panther,1978)/
皆為美國。布萊克.愛德華(Blake Edwards)導演。我最喜歡的喜劇演員是已故的彼得.塞勒(Peter Sellers)。彼得.塞勒和布萊克.愛德華搭檔的電影我幾乎都愛看。其中最棒的還是要屬粉紅豹系列(沒彼得.塞勒的不算)。《MGS》的笑點就是由此而來。

《續集荒野大鏢客》(Django)
1966年/義、西。塞爾焦.科布奇(Sergio Corbucci)導演。義式西部片(Spaghetti Western)我也很喜歡。山貓等角色就是因為我喜歡這類型片子而出現的。其中我最愛的就是這部片。「姜戈」的歌也很棒。GBA電玩《我們的太陽》(ボクらの太陽)的主角就是取自該片。

《聯合縮小軍》(Fantastic Voyage)
1966年/美。理查.弗萊徹(Richard Fleischer)導演。基於艾西莫夫劇本的小說版我也看過了。不管什麼時候看都好看。這部娛樂電影將科幻、諜報和懸疑合體得恰到好處。而且該片基於科學認知的人體內部美術和特殊攝影都相當精湛,連我學生時代的生物老師都讚不絕口。

《2001太空漫遊》(2001: A Space Odyssey)
1968年/美、英。史丹利.庫柏力克(Stanley Kubrick)導演。關於這部電影,現在的我沒必要多說什麼。這部作品對我而言不叫「電影」,要叫「體驗」。

《深夜止步(完整版)》(Profondo Rosso)
1975年/義。達利歐.阿健特(Dario Argento)導演。阿健特電影中的最高傑作。恐怖電影的No.1。歌布林樂隊(Goblin)的歌也很吸引人。電影最後的解謎(鏡子為題材的)很恐怖。

《計程車司機》(Taxi Driver)
1976年/美。馬丁.史柯西斯(Martin Scorsese)導演。該作品令我恍然大悟:「原來開朗有朝氣的美國人,也是會在市街上感到孤獨的啊?」這部作品相當契合我為孤獨所苦青春期時期,是我心目中最棒的電影。當時我還學勞勃.狄.尼洛(Robert De Niro)買了同款的夾克(Blouson)和靴子。當然,莫霍克頭(mohawk)我沒剃。

《似曾相識》(Somewhere in Time)
1980年/美。讓諾.史瓦(Jeannot Szwarc)導演。原作是我超愛的李察.麥森(Richard Matheson)。哀愁而令人憐愛的電影。珍.西摩爾(Jane Seymour)是特別之漂亮。這種有情人終究錯過的作品我就沒什麼抗性。約翰.巴瑞 (John Barry) 的音樂也很棒。

《衝鋒飛車隊》(Mad Max2:The Road Warrior)
1981年/澳。喬治.米勒(George Miller)導演。設定、角色、動作、暴力、懸疑、演出,一切都是那麼令人拍案叫絕。BEST 10榜上有名的名作!

《從海底出擊》(Das Boot)
1981年/西德。沃夫岡.彼得森(Wolfgang Petersen)導演。雖然結局非常絕望,但卻是潛水艇電影中的第一名。作品對處在極限狀態下的男人們做出強而有力的描寫。

《銀翼殺手》(Blade Runner)
1982年/美。雷利.史考特(Ridley Scott)導演。世界觀和視覺呈現很讚。這部電影無須我多言。與其說這是科幻,不如說是我們那年代的文化。

《狠將奇兵》(Streets of Fire)
1984年/美。華特.希爾(Walter Hill)導演。一部青春搖滾電影;動作、愛情、暴力兼備。很有MTV感覺的新浪潮電影。我一下子就成了黛安.蓮恩的粉絲。有一段時候我還會每個早上都看一遍這片的結局。

《壞痞子》(Mauvais sang)
1986年/法。里歐斯.卡哈克斯(Leos Carax)導演。我喜歡的卡哈克斯作品中最愛的電影。總之就是帥。

《英雄本色 II》
1986年/香港。吳宇森導演。吳宇森作品裡該片與《辣手神探》同列為我最中意之電影。不管看幾次都哭。

《新天堂樂園》(Nuovo Cinema Paradiso)
1989年/義、法。朱塞佩.托納多雷(Giuseppe Tornatore)導演。這部也是很催淚的電影。不過我也很感動說「還有像最後一幕那樣催人眼淚的方式喔!」教電影迷直呼過癮的一部片子。童星也很棒。




我喜愛的電影(下)


至今為止,我在各式各樣的訪談都被問到「請問您最喜歡的電影是哪部?」但我一直是拒絕公開表明的。因為我真的選不出我喜愛的電影。

上個月我是刻意試著選出「All Time Best 30」,但實在困難。榜單還會隨日變動。其中還有一些對《MGS》相當有影響的作品我沒能在專欄上全介紹出來。這些電影與其說是我的「All Time Best」,不如說是因為有契合到這份專欄的主旨(= 影響到《MGS》),我才刻意選進的。當然我沒有排順序。如果有各位沒看過的作品,要不要趁這個機會找來看看呢?

◇「All Time Best 30」圈外的我愛的電影。
《北非諜影》(Casablanca)
1942年/美。麥可.寇蒂茲(Michael Curtiz)導演。小時候雖然我不太能理解內容,但是片中飄著哀愁的最後一幕還有音樂,特別是英格麗.褒曼(Ingrid Bergman)(我媽以前超迷她的)的美麗,都烙在我的記憶裏頭。

《怪人1951》(The Thing from Another World)
1951/美。克里斯蒂安.內比(Christian Nyby)導演。1982年約翰.卡本特(John Carpenter)的翻拍版《突變第三型》(The Thing)也不錯。其低預算卻優秀的演出,有必看的價值。

《Vynález zkázy》
1957年/捷克。卡瑞爾.澤曼(Karel Zeman)導演。現在看來,片中的世界觀構成依然令人驚奇。不靠CG特效的純手工特殊攝影,令人震驚。

《死刑台與電梯》(Ascenseur pour l'échafaud)
1957年/法。路易.馬爾(Louis Malle)導演。路易.馬爾作品當中的絕品。在電視上看到時給了我很大的衝擊。音樂也教人難忘。然而當時的我沒什麼機會搭到電梯。

《傑森王子戰群妖》(Jason and the Argonauts)
1963年/美、英。唐.洽飛(Don Chaffey)導演。人稱「怪獸奇幻特攝電影之神」的雷.哈利豪森(Ray Harryhausen)的作品裡我最愛這部。

《阿爾發城》(Alphaville: une étrange aventure de Lemmy Caution)
1965年/法、義。尚-盧.高達(Jean-Luc Godard)導演。高達的作品(《斷了氣》(À bout de souffle,1960)我也很愛)裡應該很少有人會挑這部,但我對它很有感情。80年代德國的電音流行樂團「阿爾伐城」(Alphaville)(以前很迷他們),他們的名字也是處自該片。

《大洪荒》(One Million Years B.C.)
1966年/英。唐.洽飛(Don Chaffey)導演。恐龍的影像是很也很厲害,但最厲害的當屬拉寇兒.薇芝(Raquel Welch)。《奇幻旅程》裏頭她就為觀眾嶄露漂亮的肢體,而這邊則是全片都穿著比基尼(破布拼湊)。對當時年幼的我而言,這部電影太過刺激了。該作也是由漢默電影公司(Hammer Film Productions)出品。

《上空英雌》(Barbarella)
1968年/法、義、美。羅傑.伐迪姆(Roger Vadim)導演。色情又媚俗的傻蠢科幻。年輕時的珍.芳達(Jane Fonda)真讚。80年代英國電音流行樂團「杜蘭杜蘭(Duran Duran)」的名字,就是出自該作登場的博士。

《鼴鼠》(El Topo)
1969年/墨。亞歷山大.霍德洛夫斯基(Alejandro Jodorowsky)導演。分兩部組成,獲得邪典式人氣的電影。頭目級敵人接連出現,再披露各自意識形態的部分,對《MGS》起到相當程度的影響。

《The Last Adventure》
1967年/法。勞勃.安里柯(Robert Enrico)導演。小時候,劇中男女三人的奇妙關係給我感覺印象挺好的,而且也讓我很嚮往法國人。

《虎豹小霸王》(Butch Cassidy and the Sundance Kid)
1969年/美。喬治.羅伊.希爾(George Roy Hill)導演。凱瑟琳.羅斯(Katharine Ross)好青澀。伯特.巴卡拉克(Burt Bacharach)的歌也很不錯。結局那叫一個衝擊。去年(2002)年底喬治.羅伊.希爾過世了,實在遺憾。

《魂斷天外天》(Silent Running)
1972年/美。道格拉斯.川博(Douglas Trumbull)導演。SFX特效界之神,川博,所執導的作品。「休伊、杜伊」等機器人的設計和動作很可愛。普通,但故事上很優秀的優質作品。

《惡魔島》(Papillon)
1973/美、法。富蘭克林.J.沙夫納(Franklin James Schaffner)導演。史提夫.麥昆(Steve McQueen)主演,以基於實史的紀實文學拍成的電影。在「逃獄」這個關鍵字上,本作與《第三集中營》都對《MGS》有所影響。電影最後達斯汀.霍夫曼(Dustin Hoffman)的表情很棒,傑瑞.高史密斯(Jerry Goldsmith)的音樂也很棒。

《蜂巢的幽靈》(El espíritu de la colmena)
1973年/西。維克多.艾里斯 (Víctor Erice)導演。童星安娜.妥連(Ana Torrent)很可愛。從古早時卓別林的《孤兒流浪記》(The Kid,1921)一直到《狗臉的歲月》(My Life as a Dog,1985),我都對兒童電影沒什麼能耐。

《火燒摩天樓》(The Towering Inferno)
1974年/美。約翰.吉勒明(John Guillermin)導演。特殊攝影職人厄文.艾倫(Irwin Allen)所製作的災難電影傑作。現今無法實現的豪華卡司也是其看點。本片和《生人勿近》一同在立體式的封閉空間結構上影響到了《MGS》;使用電梯、升降機、通風管道和樓梯等等的手法非常受到本作影響。

《滾球大戰》(Rollerball)
1975年/美。諾曼.傑伊森(Norman Jewison)導演。這是我一個人上城鎮裡的電影院看的第一部電影。戲院叫「OS劇場」(大阪)。這是部我非常有回憶的作品。因為這部片子,我有一陣子很瘋巴哈(Bach)。小學裡也曾流行過用腳踏車和直排輪來玩的「遊戲」。

《新幹線大爆破》
1975年/日。佐藤純彌導演。和製災難電影的傑作。本作不只是其故事有趣,懸念十足,還提及了當時的噪音問題等等,社會性十足。國外也是大獲好評。在這部片你能夠看到不同於以往的高倉健。

《飛越奪命橋》(The Cassandra Crossing)
1976年/義、英、西德、法、美。喬治.潘.柯斯麥托斯(George Pan Cosmatos)導演。災難電影全盛時期的名作。豪華卡司,奔馳列車上的懸疑劇,還有最後的大規模災難場面。高史密斯的音樂也很棒。這部電影公開的年末年頭,正是《金剛》(King Kong,1976)和《007:海底城》(The Spy Who Loved Me,1977)等強檔大作逐鹿票房的時候。當時我國一,最先去看的是《金剛》。結果這部電影我過了好陣子才在電視上看到。當然,我那時相當自責。

《異形》(Alien)
1979年/美。雷利.史考特(Ridley Scott)導演。1986年卡麥隆(James Cameron)的《異形2》(Aliens)在不同意義上也算是名作,但我還是比較偏好第一部。那種無以明言的恐懼真叫人渾身打顫。

《太空先鋒》(The Right Stuff)
1983年/美。菲力普.考夫曼(Philip Kaufman)導演。喜歡太空人的人肯定會出聲叫好的一部作品。

《薔薇的記號》(The Name of the Rose)
1986年/法、義、西德。尚-傑克.阿諾(Jean-Jacques Annaud)導演。一句話,14世紀的世界觀、美術和拍攝都很讚。

《壞品味》(Bad Taste)
1987年/紐西蘭。彼得.傑克遜(Peter Jackson)導演。現在完全成了主流的《魔戒》(The Lord of the Rings),其導演彼得.傑克遜的出道作。特別是在外星人基地中的「嘔吐」段落等,在緊張感中閃亮的幽默,完全就是《MGS》的源頭。

《終極警探》(Die Hard)
1988年/美。約翰.麥提南(John McTiernan)導演。麥提南巔峰期的名作。伏筆收得很有效果的劇本相當不錯,而更妙的是片中的演出與拍攝技巧。該片為90年代的動作片帶來了巨大影響。

《霹靂煞》(Nikita)
1990年/法。盧.貝松(Luc Besson)導演。盧.貝松導演的片子裡我就最愛這一部。




創作回應

bluearrow
好多沒看過的片子,應該是時代差距XD但有些聽過名字,有機會再補
2021-10-26 11:21:15
追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作