主題 達人專欄

培訓設計筆記(96)企業大學的自增長設計:平台自迭代+生態多元化

咖啡加糖嗎 | 2021-10-24 23:13:55 | 巴幣 10 | 人氣 311

培訓設計筆記(96)企業大學的自增長設計:平台自迭代+生態多元化

企業導入「企業大學」的理念,不只是跳脫以人力資源為培訓中心的框架,更是打破商學院的學習設計。把學習需求從更有針對性地為戰略來設置,並且為企業發展提供人才資本。

企業大學的視角,通常以企業為核心,針對發展需求來設置,一方面能積累自身的知識資產,一方面在面對變化時,能夠有內部的學習體系來支持外部環境的需求。

如果再更進一步來看,企業大學的視野就會放眼到整個產業生態中。以這種角度來規劃企業大學,就需要有更大的是設計邏輯。

以小米生態為例,小在生態鏈能夠不斷產出爆品,背後需要有一套孵化系統來支持,以此把生態鏈中的經驗提煉出來,轉化為創業的成功指標。

這也讓小米在2016年推出「谷倉爆品學院」,學院的定位以「指導員角色」幫助新創企業公司化。學院的設計,就是用小米平台與小米生態企業來打造學習體系。

「平台」+「生態」的設計理念,對於培訓設計視角,不只僅限在自身的企業發展,而是從人才生態的角度來構建學習體系。

這之間的差別在於,生態體系的人才培育系統,能夠有「跨界」的機會。這也對職能導向的培訓設計提出新的問題,如何讓職能導向的學習體系,能夠提供生態系統的設計。

這就回歸到學習需求來探討,每項學習需求的背後,都對應的「問題」,解決問題所需的知識、技能與相關認知,就是培訓的設計需求。

以此為基礎,在規劃學習生態時,一方面從企業自身的需求,還結合生態的跨界問題為導向,形成兩套學習設計思路。前者著重在內部,後者則是聚焦於外部的開放性。

送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作