小說 達人專欄

灣國的阿猴俠-05-雷霆騎士

勳一 | 2021-10-24 18:08:00 | 巴幣 390 | 人氣 518

連載中【原創主打】灣國的阿猴俠
資料夾簡介
我沒有拯救世界的覺悟,也沒有為別人赴死的勇氣,更沒有割捨一切的大愛。我僅能夠用那微不足道的小愛,去守護身邊的事物,成為一個在地英雄。

  隔天中午,我跟雨熙叫了外送在家裡吃午餐。

  經過昨天的交戰之後,來自灣國聯盟那邊的報告也出來了。發生於本國的四起襲擊案件都不是人類所為,除了被我打倒的機械狼之外,出現在高雄市的竟是布袋戲人偶,再來台中市還有巨型遙控坦克車,最後新北市的則是太空戰艦。

  那些東西全部都是玩具,當然想也知道是來自犯人的異能所為。

  而且繼昨天的四起,今天早上又傳出玩具攻擊人的事件,地點是位於台中市的某幾家玩具店。

  搞得今早頭條新聞的標題還變成──《玩具模型居然會殺人!英雄們該如何是好?》

  雖然我自己也有些想法,不過還是決定拜託雷霆騎士幫忙調查。順便把機械狼的殘骸寄送過去給他,我想同為操控系的能力者,或許他會有什麼新發現也說不定。

  除此之外,我還麻煩他針對那些玩具進行調查。主要是我認為犯人對於玩具有某種程度的執著,為什麼他的犯案工具都是玩具模型呢?這明顯來自犯人的喜好嘛!

  如果把範圍縮小在這一塊的話,說不定就能找出那名能力者來自哪裡了。

  因為雷霆騎士說中午左右就會有結果,趁著空檔我跟雨熙趕緊先填飽肚子。

  「咿呀~~麻婆豆腐真的是太好吃了,正宗川菜館就是不一樣!」

  只見雨熙吃得津津有味,光是一道麻婆豆腐就讓她扒了好幾碗的飯。

  跟她相比起來,完全不敢吃辣的我只能夠配著清炒高麗菜而已。

  這間川菜館是家裡附近新開的,也沒有考慮到是否吃得完,雨熙便點了好幾道菜。

  「記得多吃一點啊……反正這些菜都是妳要負責解決。」

  面對我像是孩子般的賭氣,原本視線離不開餐桌的雨熙才甘願看向我:

  「不要生氣嘛,誰曉得你不敢吃辣,等到晚餐再讓你決定。」

  「真是的,以後決定這種事情一律要先問過我才行。」

  「我知道啦,話又說回來──」雨熙依舊掛著調皮的嘴臉,不忘轉移話題:

  「飛燕你是拜託雷霆騎士調查這次的事件對吧……他是一個什麼樣的英雄呢?」

  沒想到她會問起這樣的問題,我沒有遲疑太久,接下去答覆:

  「他這個人啊,其實我只有跟他合作過幾次。總之就是一個好好先生,整天戴著全罩式安全帽的怪咖。不過自從他管轄基隆市之後,市民對於他的評價挺滿意的。」

  話說到這裡,雨熙明顯還有些疑惑。

  「原來如此,我之前在灣國聯盟實習曾經看過他一次呢。駕著那輛重機如同閃電般,總是神出鬼沒似的,但是看他跟別人互動確實非常熱情。」

  「畢竟他是重機愛好者嘛,而且還將自己的能力套用在愛車上面。」

  其實我沒有把話說完,雷霆騎士那傢伙還有一個外號──「雨都的道路制裁者」。

  基隆市這幾年的交通事故之所以減少,全部都是拜這位英雄所賜。只要出現交通糾紛或是移動式神主牌在馬路橫行,雷霆騎士絕對會嚴厲懲罰。

  最有名的事蹟莫過於環島酷刑,因為雷霆騎士環島一圈只需要三十秒。某次為了懲罰肇事逃逸的酒駕犯,雷霆騎士載著他狂飆一百圈,最後搞得那個人上吐下瀉。

  我不禁打了一個冷顫,光是用想像的就令人渾身不對勁。

  「咦,飛燕你怎麼了嗎?」

  注意到我的舉止後,雨熙則是向我投射出好奇的視線。

  「沒、沒事啦……有些事情妳還是不要知道比較好。」

  與此同時,低沉的排氣管撕裂聲劃過耳畔,就連住在四樓的我們也聽得見。

  大概幾十秒鐘前才從基隆市出發的雷霆騎士,現在已經來到我家樓下了。

  「說人人到,雨熙,麻煩妳了。」

  我的話一說完,雨熙便起身前去應門。

  就在打開門後,只見一位戴著全罩式安全帽且身穿黑色皮衣的青年走進來。他正是隸屬於灣國聯盟,負責管轄基隆市的英雄──雷霆騎士。

  「喲,你來──」

  「……哇嗚!妳就是阿猴俠之前提到的助理,雨熙小姐對吧?」結果雷霆騎士很乾脆地無視我這位屋主,率先將目光放在雨熙的身上:「這是我的名片,如果對重機感興趣的話,歡迎加入我們《雨都小老婆俱樂部》,到時候我們再一起去跑山。」

  雖然以我對他的了解,這種行為算是正常發揮,不過雨熙可就不太一樣了。

  「呃、我、我知道了……謝謝你的好意。」

  直到雨熙瞄向我這裡討救兵,我才出聲制止:

  「喂喂喂,我並不是專程叫你過來這裡找車友的好嗎……居然還敢無視我啊!」

  「不好意思啦,阿猴俠老弟的氣色挺不賴的嘛!邊緣英雄有助理後果然有差別。」

  「戴著安全帽見不得人的傢伙沒資格說我──」我這時候比出手勢指向沙發:

  「總之先坐下來吧,我相信你應該有很多事情要說才對。」

  就算我沒有表示,雨熙依然自動來到我的旁邊坐著,讓出對面的位子給雷霆騎士。

  眼見雷霆騎士坐下來後,我也不打算浪費時間:

  「抱歉讓你跑一趟,直接進入重點好了,關於那些玩具的事情調查得如何呢?」

  他似乎察覺到我那難掩的焦躁,插起手來思考著該如何啟齒:

  「首先是關於那名犯人,確實跟你猜測的一樣,他跟我是同類型的操控系能力者。我的能力名為──『訓獸師』,主要是針對無生命的物體賦予它意識。進而讓它們擁有生命的現象,就算無法實際得知那名犯人的能力,至少他對那些玩具做的事情跟我極為類似。」

  果然真的是操控系能力者,畢竟這種類型的異能算是屬於相當常見的。

  灣國聯盟最為代表性的英雄就是雷霆騎士,另外來自日本的英雄──龍捲風戰隊。他們駕駛著巨大暴風機器人而聞名,被稱為是最強的操控系能力者。

  我一邊頻頻點頭,不忘提醒雷霆騎士:

  「好吧,那麼請你繼續說下去。」

  「嗯,我按照你的意思,朝著那些玩具的出處進行調查。遙控坦克車、太空戰艦還有布袋戲人偶,這種玩具通常在一般零售或專門店都有,而且我認為這樣調查店家似乎意義不大,畢竟犯人就算不在場也可以控制它們。不過關於那隻巨大的機械狼模型嘛,我倒是查到一些有趣的事情──」

  雷霆騎士停頓了一會,隨後才又將話吐出來:

  「你將殘骸寄給我之後,我試著修復還原牠的外觀。正好我有一位車友的興趣是收集模型玩具,所以我拍下來把照片拿給他看,他說這個玩具已經絕版在台灣買不到了。」

  如果是絕版的話,這也代表以前在台灣曾經有通路販售。

  雖然針對犯人利用玩具作案這點來調查,實際上還是偏向大海撈針。不過如果從犯人選擇的玩具來調查他的喜好,或許可以將範圍縮小,當然這都只是猜測的階段而已。

  「既然如此,你的車友知道這種玩具以前是在哪裡販售嗎?」

  見我問完後,雷霆騎士緊接著說明:

  「當然啦!我的車友剛好有收集這款機獸模型──」他開啟手機的相簿遞給我:

  「這個模型玩具是來自日本的一部動畫,叫作《機獸戰線》。週邊商品賣得非常好,全部都是價格昂貴的機獸模型,至於這隻機械狼真正的名字是──機動戰狼。」

  我一邊看著手機螢幕,這時候也聽著雷霆騎士的講解。

        「我猜想犯人的異能是侷限於操控玩具還是任何物體都行呢?如果是故意用玩具來犯案,犯人說不定是玩具模型愛好者之類的。」

  就如同他所說的,看完灣國聯盟的報告後,我也對於犯人的能力保持疑惑,不過若是後者的話,就有可能來自犯人的喜好。

  然而我還沒有答覆,湊過來看的雨熙像是想起了什麼,連忙拉著我的衣袖:

  「咦,原來是指這種模型玩具啊……這我也知道啊!」

  「哈啊……妳也有收集這種模型是嗎?」我疑惑地問道。

  「不是我啦,而是我親戚家的小孩──」雨熙搖了搖頭,有些害臊地說:

  「雖然我不知道這個系列,但是模型的風格很明顯,我的表弟收集了一整套呢。有一年我回去台中過年的時候,不小心踩壞放在地上的模型,賠了將近五千塊錢。因為那是絕版品,唯一在台中販售的店家也關門了。」

  我是很感謝雨熙分享這件事情啦……不過如此慘痛的經驗有點令人心疼。

  當然我是指同情表弟的部分,模型玩具就跟重機一樣,都是男人的浪漫。

  與此同時,就在雨熙提起這件事情後,雷霆騎士則是接下去說:

  「哦,想不到雨熙小姐意外說到關鍵字了呢。以前負責代理《機獸戰線》週邊商品的店家,就是來自台中起家的大型玩具連鎖店──玩具城堡。」

  我對於這個名字也有所耳聞。

  說起玩具城堡,那是自三十年前創立於台灣的本土品牌。從原本台中的龍頭逐漸擴展到全國連鎖,變成家喻戶曉的玩具店。後來輪到第二代老闆接管後,沒多久卻礙於個人因素選擇永久熄燈,那也不過是六、七年前的新聞而已。

  「玩具城堡啊……我記得第二代的老闆才做不到幾年就收起來了對吧?」

  針對我說出模糊的印象,雷霆騎士也接著解釋:

  「就是這麼回事,第二代的老闆蕭承仁先生也是模型愛好者,他曾經說過自己最愛的動畫就是《機獸戰線》,想要將父親的店傳承下去。至於結束經營的原因,當時外界眾說紛紜,不過那時候正好發生一件事情,他失去了年僅五歲的兒子,大部分的人都猜測是身心方面承受不住。」

  正當雷霆騎士說明的同時,雨熙也在一旁用手機搜尋以前的新聞:

  「我找到那時候的新聞了……蕭承仁先生帶著愛子參加巴西貧民窟的公益活動。卻碰到當地政府與能力者反抗軍的衝突,中途與愛子走散,事後才得知愛子已經身亡。」

  緊接在雨熙後頭的是一聲長嘆,雷霆騎士搖了搖頭直說:

  「老天爺愛捉弄人,先不說這些了。就算把犯人設定成機獸模型的愛好者,範圍還是太大。何況我們目前也只是猜測罷了,現階段只能等對方自己露出馬腳了吧?」

  「確實如此,不過還是可以針對這部分調查。我想要問問那位蕭承仁老闆,以前經營玩具城堡的他,應該多少認識一些熟客才對,前提是如果犯人真的是模型愛好者。」

  「別傻了,他老早變成失蹤人口了──」雷霆騎士反駁的同時,似乎抱有別的看法:

  「當然我還是建議你可以去台中市調查,今早發生的那幾起新的案件都在那裡。或許會有什麼蛛絲馬跡留下來也說不定。」

  「好吧,至少有個方向比較好行動,否則一直待在這裡不是辦法。」

  只見身旁的雨熙沒有什麼太大的反應,我想她差不多也快要熟悉我的作風了。

  跟她相比起來,我卻感受到雷霆騎士那頂安全帽之下,還有尚未吐露的話語。

  「怎麼啦,難道你擔心我的安危嗎?」

  「沒事沒事,果然是固執出名的英雄啊──」他攤起手來,不忘向我提醒:

  「雖然我清楚你的實力,不過我勸你最好找幾個幫手,別再執意單獨行動。」

  即便雷霆騎士這麼說,我依舊能從他的語氣當中感受到一絲關心。

  「關於找幫手這件事情我會考慮啦,畢竟這次的事件不單只是地區性。」

  「而且無論對方是誰……他的獵殺行為跟世界各地發生的情形一樣。明顯都是有組織性的行動。針對這次的事件,你也知道世界英雄總會已經升級為一級緊急事態。這次出現的威脅,恐怕是遠比反抗軍還要更加難纏,對於我們英雄而言也是前所未有的挑戰。」

  就像雷霆騎士所說的,目前各界已經完全排除那些人是反抗軍的可能性。

  除了這幾天發生的事件之外,那些不知名的能力者甚至摧毀好幾處反抗軍的巢穴。拼命奪取星核,這種做法簡直就是在向全世界宣戰似的。

  話又說回來,所謂的幫手不就正好有一位人選坐在我眼前嗎?

  「既然如此,雷霆騎士你就來當我的第一位調查小夥伴吧!」

  「──是第二位,我才是第一位哦!」

  「………………………………」

  雨熙的發言來得有點令我措手不及,原來她還會在意這種事情啊。

  「呃、嗯,對!雨熙是第一位沒錯──」我一邊摸著她的頭安撫,接著看向雷霆騎士:

  「所以你的意下如何呢?既然這麼擔心我的話,加入不就好了。」

  他幾乎連考慮都沒有,隨即向我答覆:

  「不好意思啊,我只能說心有餘力而不足,因為聯盟那邊剛好有指派任務給我。」

  居然選在這種時期……明明調查襲擊事件才是首要。

  「這也太奇怪了,為何這種時候安排你去執行別的任務啊!」

  「不能這樣說啦,因為我負責的任務也跟這次的騷動有關係。」

  這個當下,我不禁皺起眉頭跟雨熙互看了一眼。

  「哈啊……到底是什麼樣的任務?」

  然而雷霆騎士遲疑的表現,卻更加使我感到疑惑。

  我彷彿能看穿那頂安全帽之下的糾結,經過好一會後才開口:

  「嗯,總之接下來會有好長一段時間看不到我了,我的任務地點位於突尼西亞。」

  他的話才剛說完,我差點摔破手上的碗筷。

  「突、突尼西亞……那不是位於北非的國家嗎?」

  雷霆騎士點了點頭,似乎也注意到我跟雨熙的好奇心,接下去解釋:

  「嗯,因為突尼西亞跟我們是邦交國,近日聽說那裡出現會吞噬人的海市蜃樓。好像有人在沙漠看見通往異世界的入口,不光是一般人,就連英雄進去調查也一去不回,那個國家現在已經沒有任何英雄存在了……」

  就我所知,突尼西亞有百分之四十的國土面積都是撒哈啦沙漠。通常出現海市蜃樓是光線在空氣中被折射,成為所謂的倒像,所以也不是稀奇的事情。

  但是說到會吞噬人還有異世界的幻覺……這很明顯又是能力者在作亂。

  「我想又是能力者所為吧?而且跟本國的襲擊事件一樣,背後來自相同的組織。」

  「沒錯,所以幾天以前,突尼西亞正式向灣國聯盟發出求救訊息。」話說到這裡,雷霆騎士還有些猶豫,隨後才起身向我們示意:「事情就是這樣,你們自己保重吧!」

  語畢,只見雷霆騎士便頭也不回地走向大門。

  「慢走不送,有機會我再帶雨熙跟你一起去跑山啊。」

  他沒有回應,僅只背對著我們揮了揮手。

  直到那如同轟雷般的排氣管撕裂聲逐漸駛離後,雨熙這才打破沉默:

  「總覺得世界已經變得一團亂了呢……明明前幾天還不是這樣。」

  不對,並不是這幾天才這樣,而是這個世界一直以來都是如此。

  當然這句話我沒能說出口,免得害雨熙又消化不良。

  「趕快繼續吃飯吧……我們只要去做能力所及的事情就好。」

  「說得也是,不過飛燕你打算找誰幫忙呢?」

  關於這件事情我倒是已經有幾個人選了,畢竟這次的事件非同小可。

  「到時候妳就知道了,他們都是實力堅強的英雄──我最信任的兩位死黨。」




Next chapter:06-狂暴植物學家


後記:

  大家好,這裡是昨晚被貓咪吵得有點失眠的勳一。

  稍微來聊一下這個章節吧?關於雷霆騎士提到的動畫《機獸戰線》,雖然名字是我亂取的,不過我其實是取材自現實存在的一部日本動畫,叫作《機獸新世紀 ZOIDS》。

  這部動畫最早是模型週邊改編的,從1980年就開始推出,只比鋼彈系列晚了一年。直到1999年改編成第一部動畫,也是我的入坑作,或許七、八年級生對這部動畫可能比較有印象。

  畢竟它的本體是模型週邊而非動畫(尤其壽屋出的都讓人想要敗家),知名度比較有些受限,加上動畫到了至今仍有推出,劇情越來越偏子供向,這是我自己覺得比較可惜的地方。

  否則以當時打頭陣的初代系列,劇情方面是帶有科幻寫實的軍事作,算是合格有餘了。

  總之這部作品算是我的童年回憶之一,趁這個機會分享。

  既然都提到了,這邊也順便貼個主題曲,最能夠代表的莫過於初代的OP:

  


  心血來潮的分享就到這裡,然後因為下週被同事拖去聯誼加上個人私事,沒把握可以照常更新。這邊還是先說一下,以上,感謝大家。








創作回應

該隱
感覺雷霆騎士就是勳一熱愛重機的心變化成的替身www
不過可能是劇情進展太快跟資訊量釋出過多,目前都還沒能很好的塑造角色們的個人魅力呢。[e15]
2021-10-24 22:05:32
勳一
這麼一說確實是這樣,比起主角,雷霆騎士比較多跟我相同的屬性XDDD
.
我自己也覺得目前角色的魅力還不夠,前面顧著說主線劇情而已,沒有讓角色的個性還有特質發揮出來,針對這點希望接下來可以做得更好[e22] [e22]
2021-10-24 22:33:15
白煌羽
辛苦啦
2021-10-24 23:17:11
勳一
感謝煌羽0u0
2021-10-24 23:20:52
九方思想貓
我也不敢吃辣,嗚嗚嗚嗚....
2021-10-25 14:58:34
勳一
我雖然愛吃,可是腸胃會抗議www
2021-10-25 15:50:11
翔君
原來雷霆騎士是重機愛好者,想到我也有個愛車的朋友曾叫我要不要去玩車

不過自從小時候摔傷有了陰影後,我到現在連腳踏車都還不太敢騎.......

是說日本有合體機器人英雄啊,是不是還有會變成光輝閃耀的巨人的跟戰衣像是蝗蟲必殺技是踢擊的英雄XDDD
2021-10-25 21:50:17
勳一
雖然我也喜愛騎車跑山,不過主張騎帥不騎快,還是小心安全最重要呢~
.
等到哪天出現宇宙怪獸跟怪人入侵的時候,他們就會登場了(X
2021-10-25 23:30:14
悠閒紅茶(冷卻中)
偷偷說:傑諾暴龍.爆擊XA真的很帥(默默盯著房間角落)
2021-10-30 01:10:24
勳一
哦哦哦!傑諾暴龍爆擊XA是真的帥啊
我之前也有考慮入手這款跟利刃
( 現在房間剩一隻初代洛伊德•死亡毒蠍
2021-10-30 09:08:54

相關創作

更多創作