主題

外國實驗的結論/在等AZ混打BNT?讓你心涼…醫:副作用發生率較高

洛晨 | 2021-10-22 09:26:58 | 巴幣 0 | 人氣 40

在等AZ混打BNT?13期規劃讓你心涼…醫:副作用發生率較高

周刊王CTWANT |溫振甫
2021年10月22日 週五 上午8:08·2 分鐘 (閱讀時間)
第13期會提供部分第一劑接種AZ超過10周的民眾,第二劑可接種BNT疫苗,盼藉此提高國內疫苗涵蓋率。(示意圖/王永泰攝影)
[周刊王CTWANT] 中央疫情指揮中心昨(21日)公布,開放第一劑接種AZ疫苗的民眾混打BNT疫苗,而且「不限年齡」,消息一出似乎令不少民眾開始持觀望態度,但指揮中心也提醒,BNT疫苗目前主要開放給第一劑施打者,混打數量不會太多;另外,也有研究指出,雖然AZ混打BNT保護力較高,但副作用發生的機率也同樣偏高。
指揮中心昨天表示,第13期會提供部分第一劑接種AZ超過10周的民眾,用BNT疫苗完成第二劑,盼能進一步提高國內疫苗涵蓋率,預計11月初施打,混打年齡將全開,若有足夠的量也將分流,若疫苗量足夠就一次開放。
據《BBC》報導,英國牛津大學團隊今年2月進行研究,邀請830名50歲以上的受試者進行混打,得出結果可見,第一劑打AZ疫苗,第二劑再打BNT疫苗,形成的抗體濃度是兩劑AZ疫苗的9倍,不過出現發燒、冷顫、肌肉痠痛、頭痛、虛弱等副作用的機率也較高。
另外,《蘋果新聞網》報導指出,林口長庚副院長邱政洵提到,目前各國間AZ混打BNT,在安全性上沒有太大的疑慮,且免疫生成性高於兩劑AZ,免疫生成性也可進一步推估到保護力。
因此當中央公布混打措施後,不少第12期準備施打第二劑AZ疫苗的民眾,開始出現動搖,似乎想等待保護力更強的混打方案,不過中央也提醒,目前第13期確切開打時間還不確定,得看BNT到貨數量,而且目前主要開放給第一劑施打者,所以給混打的數量不會很多。

------------------------------------

混打是可以
不過副作用實驗結果是比較多

至於要不要去混打
就看各人了


創作回應

更多創作