小說 達人專欄

《賽博魔法門-13》END

西河 | 2021-10-21 17:00:06 | 巴幣 4 | 人氣 57


  說完,
  謝爾特拔起了預謀已久的武器,他手掌上頓時出現一把雷射槍。
 
  「願你安息,同志。」
 
  觀察員表情已經不是驚愕,而是……困頓。
  在經過剛才一段攏長的對話後,
  他不明白為何謝爾特還打算殺了自己。
 
  「就算你動手,就算你能成功逃離這裡,那又有什麼用呢?」觀察員甚至沒有看著這一把槍,而是瞧著眼前這副只剩意志的鎧甲。
 
  「我得阻止你,這份合約不能簽。」
 
  「但是,為什麼呢?難道就為了幾個實驗場的生命嗎?」
 
  「那麼,你覺得我們是什麼時候出了問題的呢?這些問題的核心到底從哪裡來的呢?人與人的關係;和人與自然的關係。這兩者其實是很相近的。」
 
  「你殺不了我的,這個實驗場已經反覆證明了這一件事。你要殺的不是某個特定的人,而是藏在每個人人性裡的剝削者,人類總是偷偷暗地裡支持這個想法,反對公平、支持他娘的個人自由。每一場人類的戰鬥,從哲學意義上都是自殺,因為敵人總是他自己,但人從哲學意義上又無法殺死自己。開槍只是暫時把事情壓下,但他還會再回來。」
 
  「既然如此,那你打算拿我怎麼辦呢?」謝爾特挑釁的問道。「你打算先下手為強嗎?」
 
  「動手?不,只要你不攻擊我就不會攻擊,這是帝國的傳統美德。其實,我也殺不了你,因為你也不是某個特定的人,你只是代表那些勞苦大眾而已,有些人做了太過分了,所以你站出來。況且,殺了你,便宜是給其他帝國的有錢人占了,對我並沒有好處。」觀察員像突然頓悟一樣,頓時大笑。「原來如此,他們本來就仇視著彼此,然而我們卻視他們為團結的一個群體,真是奇怪啊!」
 
  正如資本主義消滅不了共產主義,
  共產主義也消滅不了資本主義,
  因為它們不只是虛幻的意識形態,它的存在根植於人性。
  你知道,人們從來不討厭暴君,人們討厭的,只是他自己竟然不是暴君。
 
 
  沒錯,的確。在對抗、消滅為關係主軸的這個平面上打轉無疑是個死胡同。
  所以,人們要做的事,
  應該是抬頭看看天上,尋找一些存在於我們之間和諧的靈感。或許在那更高的維度上,有解決的辦法。
 
 
 
  老闆把他所知的事情全盤托出,
  這故事也在這奇怪的結尾之中結束了。
 
  「一場奇妙的閃光出現在聖城上空。」
  當天的小報是這麼紀錄這件事的。
 
  老闆和艾莉絲剛好在附近,見到那奇異的景色,
  老闆感悟道。「它昇華了。」
 
  「呃,什麼?」
 
  「啊?沒事。有感而發而已。」
 
  當他說完,天空的嗡嗡聲已經朝這裡壓境。避無可避,只能承受。
  
  「你猜發生了什麼?」那嗡嗡聲過去,艾莉絲接著問。
 
  「不管發生了什麼,」老闆說。「它似乎已經結束了。」
 
  「這麼說……世界又一次避開了毀滅的危機。」艾莉絲大喘口氣。
 
  他們目送著嗡嗡聲離去的方向,
  最後,只剩風疾行的聲音。
  看來,是真的停下來了。
 
  「這難道不是一場夢嗎?而且我們到底在作什麼呢?」艾莉絲感慨著。

創作回應

相關創作

更多創作