小說 達人專欄

《回到顛倒世界的幻想雨地》 編號0102:形象與局部

Jinny | 2021-10-19 09:48:11 | 巴幣 16 | 人氣 76


  眼前所見不一定是真實,那麼真實之名是什麼?

  所謂傳統觀念造出來的皮肉印象,對他而言只是換來自己的無聲訕笑──搞什麼鬼?原來要斷言一個刻板印象是如此容易,誰還管背後的內在是什麼玩意。人們總說他規矩無趣,總而言之就是以「端正」來形容,但誰又看到在正字標記反白之後的切割?諷刺呀諷刺,他僅能下如此的結論。然而究竟是現實令人感到諷刺,還是他在諷刺自己的無能?

  「正字標記反白之後的切割。」看到這句話,他猛然想起了那被切割的自己,被切割的靈魂。是從什麼時候開始的呢?是什麼時候他感受到那逐漸分離的意念,在哭喊,在嚎叫?也許是當他意識到自己即將踏入那零的界線,即將失去怕黑的可行使權的那時起吧。象徵孩童的愚者對他說了聲再見,而媽媽責罵他每件事情都做不好,他只是靜靜地坐著,沒說什麼,也沒有反駁。罵就罵,有什麼了不起?但是他確定,當時他聽見了心的哭叫。

  「再也回不去了,窗子關起來了。」

  至此之後,靈魂被切割得更為細碎──如孩子般依賴、如常人般理智、無法被理解的瘋狂、哭鬧不止的歇斯底里。多重面向造成了多重的混亂,但卻不像24個比利那樣完全分離,他們還是整體的同個靈魂。  「吶,今天的月亮在微笑喔!」這是好奇心旺盛、依賴成性,像個孩子般天真爛漫的靈魂。

  「還是先來想想該怎麼安排時間計畫表好了。」如常人般思考,理智的靈魂正計算如何過活度日,即使一切是令他感到如此疲憊。

  「我討厭這個世界。」憤恨的瘋狂靈魂如是說,怨恨著他的不被理解,憎恨著這個他不懂也不懂他的世界。

  「不要!我不要──」歇斯底里的靈魂在哀嚎,哭鬧著,為他所失去的痛徹心扉地流淚哀悼──無論是有形的、無形的、具體的、抽象的。

  如此混亂的情形,大概只有以Chaos Star混亂星才能完美詮釋。魔術師Michael Moorcock和Peter Carroll用混亂之星詮釋了他們的混亂魔法,同時也為混亂星賦予了同為大無限標記的意義。如果讓靈魂他自己來以此為比喻的話──多重面向造成了多重的混亂,卻也象徵如混亂之星(Chaos Star)的無限可能性。簡單來說,除了正常外顯的理性面向之外,其他的都是很會亂來惹麻煩的好事份子,但也無法摒棄與脫離他們而生存。也因此他經常面臨天人交戰的情形,每一次靈魂與靈魂的針鋒相對都耗去他相當大的精神力,然而他也不能說什麼,因為他知道一旦拋棄了那幾個靈魂面向,那麼他將殘破不堪,成為一團荒謬。
  

創作回應

更多創作