主題

很難再找到一個這樣好騙的女孩子

玫瑰姊 | 2021-10-18 22:24:23 | 巴幣 4 | 人氣 106

我是社會組的。

在說今天的故事前,先道一會背景。其實不看也沒關係。

現在是108課綱,數學分兩類,一類A一類B,A的難度與深度皆遠大於B。自然組必定學A,社會組則因應個人喜好與需求自己選。

而我是學A的,因為既然有AB之分,我完全不容許自己學習B那樣子低劣的東西。

其實B也挺刁難的,多了一堆虛有其表毫無用處的空泛東西。但那不是我今天所要探討。

他啊,數學實在不怎麼好。

而我呢?向來都是類組第一。且由於是和自然組同份試卷,時常還有嘲笑那些數學考輸社會組的小傻瓜的優越感。其實這些都不是重點,只是在為我的才智做鋪墊。

但現在升了高三,我們便自主退化成B了。理由是我們基本上不會去考指考甲。

其實有些可惜,這大概是我最後一次接近高端數學的機會了。

總之因為變作B,試卷當然變得簡單無比,考數學前的自習課也理所當然地變成了談心的時間。可惜的是,也沒甚麼心事好說了。已經高三,學測也將至,該談的戀愛也談完了、該分的手也玩完了、該結束的暗戀也都犯賤完了,所以大抵都是屁話家常。

然而,他叫停了我。那種笨笨的聲音。

他又不會了,一道可悲的數學題目。




我記得一清二楚。

在高二上的最後一次段考,我哭得梨花帶雨的。那是我最笨的時候。

在自習課,不停抽出的衛生紙、偶爾啜泣的聲音、大聲又不大聲擤的鼻涕,旨在吸引他的注意,只是我不願承認。

「幹妳三小啊?怎麼在哭啊?」怪異的舉動當然引來了他人注意,可惜不是他來關心我。

「考試就很煩啊!」其實我在胡扯,我最愛的就是考試,尤其待會要考的是我最愛的數學。

「天啊妳超有病的,妳每次都考第一名還在那邊哭,啊我們不是要去跳樓了!」現在想起來,我還確實有些欠扁。

經過他們的幾些安慰,我心情也好了些。只是我沒和他們說,我哭的原因是「他沒有來問我數學」

或許聽來荒謬,但我一直以來,就是一個這麼純情的女孩子。

考完數學後,整個人果然暢快了起來。而我身為一個專業的為情所苦的女性,當然就要寫詩,貼在摯友動態上囉。我也記不清內文了,也忘了配什麼圖,也忘了用甚麼色,然而是關於自作多情那方面的事。

待還家,竟收他訊道:「怎麼自作多情了?」

收到這則訊息的當下,我是真的真的很開心。也有點驕傲。「他也是有認真看我動態的嘛!」整顆心都被這種可笑的誤會給點亮了。

「我看到同學們坐在一塊討論數學,心理就不對稱了,討論數學怎麼可以不叫上我?那我數學那麼好還有什麼用武之地,我想讀的科系又不需要數學。還以為數學很好就可以『桃李不言,下自成蹊』的。大概就是這樣的感覺。」

沒有錯,我傳給他的訊息,始終都是一大串,作文式的莊嚴。

「是因為我這次沒有一直問妳嗎?」

到現在還是覺得很爆笑,我的表現我的情緒我的暗示我的摯友動態真的有如此明顯的把我的情絲通通揭露嗎?

我不知道該怎麼回他。多回一個字,好像就會破壞和他之間的平衡;少回一個字,貌似又會失了和他近一步的機會。他到底是抱著什麼樣的心態,傳給我那樣子,嚇壞我,卻又驚動我的一句最一針見血的短言。

於是我採用模糊焦點的伎倆。說了不只他。

「我下次改進。」

我理應察覺他的敷衍吧。我沒傳給他一次字數低於二十的訊息。而他還予我的不只字少,情也淡。

接著又聊了下。他說他會在二下,接著繼續問我好多數學的問題,要我好好等著。

我等、我等,他叫我等,我當然等。我一直等、一直等,先等到的是武漢肺炎。

等著等著,忽然就高三了。整個期間,他沒有問過我一題數學、他沒有傳給我一則訊息。他就是在這段時間裡,好上一個奇怪的女人。

笑死人。

沒有一句話是留給我的、沒有一個秘密是只屬於我的沒有一個諾言是真的會實現,一直以來都是這樣子的,沒有任何一秒、一毫秒、一微秒,任何一點能計量的時光,我是特別的。

他沒有一句話不是騙人的。






時間拉回最近,他就問了我一題智障都該會的問題。

Limit。

「請問你是腦麻兒嗎?」我對他講話已經沒有獨有的溫柔。據姊妹所言,我看他的眼神,不僅是鄙視,還摻了三分的憎恨,與七分打從心底的噁心。

我是覺得沒有那麼誇張啦。我只是覺得他可憐,喜歡做雞的。

哈,開個玩笑。如此深愛過那款男人,我還比做雞更下賤。

「欸,啊這個就很難啊!」

我禮貌而無禮地微笑,眨眨他說過翹的睫毛,向他說:「你就把Limit後面出現的n,當作你最恨的人。」

「好,然後哩?」

「你最恨的人要怎樣?」

「蛤?我不知道!」

「除掉。」

我隨手拿隔壁桌的針筆,大力劃破他紙上的N。

「欸妳幹嘛生氣啦!」

「我沒有生氣,我只是把他當作我最恨的人。」我看著他的眼說。

要不再愛一個人,首當其衝就是要恨他,接著覺得噁心,後來大概就只覺得好笑,到最後就漠然、無所謂啦。

總有一天,我能不昧著良心,說一句不愛他。

創作回應

意興闌珊
改教我數學ㄌ 我有很多不會ㄉ 可以讓你好好發揮
2021-10-19 19:46:54
玫瑰姊
https://truth.bahamut.com.tw/s01/202110/c4af7b68074891ecce7d95564b41ed60.JPG
2021-10-20 19:35:49
意興闌珊
為了你 我也可以免強降低一下自己的水平 假裝不會唷><
2021-10-20 19:39:04

更多創作