主題

教育的國際視野 陳怡光 演講心得

Kcrece | 2021-10-18 21:33:47 | 巴幣 0 | 人氣 39

Life is heutagogy 自學人生
  本週請到的講師為《我家就是國際學校》的作者陳怡光(陳爸),演講主題為自學教育,在演講前,講師希望我們先看Sir Ken Robinson Ted Talk “Do schools kill creativity?” 學校是否扼殺了創造力?在傳統的教育中,學生造著師長的安排即要求吸收知識,讓學生失去自主思考自己需要的知識,進而找到自己的目標。陳壩所提倡的在家自學,透過自己摸索各種領域,找到自己所熱愛的興趣領域,而不被學校所束縛、侷限,學生自行去搜索相關的知識進行涉取,尤其在這個網路資訊發達的時代,幾乎各式各樣領域的知識都能在家搜索。然而,對我個人而言,或許在家自學可以不被傳統教育的學校所侷限發展自己所喜好的興趣,進而收穫到比普通生更多的學習成果,但其風險對於一般人來說過於得不償失,即時在資訊發達的時代任何知識都可以透過網路得到,然而畢竟是在茫茫的網路中搜索到的結果,我認為對於媒體識讀能力及學習思維尚未成熟的學童若沒有足夠的資源輔佐學童在家自學也是枉然。或許的確自學好的結果往往總是讓我們眼睛為之一亮,但反向思考,若成效不佳,是否會導致學童既沒有受到正規教育也沒有在自學中吸收到完整的知識。

創作回應

更多創作