主題 達人專欄

鬼才聊電影【 猛毒2:血蜘蛛 】精良逗趣的小品英雄電影

鬼才 | 2021-10-18 19:03:03 | 巴幣 156 | 人氣 827


《猛毒2:血蜘蛛》是一部2021年美國超級英雄電影,本片為「索尼影業蜘蛛人宇宙」的第二部電影,2018年電影《猛毒》的續集,由安迪·瑟克斯執導,凱莉·馬賽爾編劇。

以下無雷:

猛毒作為外觀和個性都非常鮮明的反英雄,其魅力比起死侍是有過之而無不及,第一集創下全球八億美元票房的好成績,本作延續上集的伏筆,將伍迪·哈里遜所飾演的連續殺人犯正式帶入這個世界。

如果你不太喜歡上集的猛毒,那麼你大概不會覺得《猛毒2:血蜘蛛》是部好看的電影,那些為人詬病的一些缺點並沒有明顯改善,劇情的架構和格局以現今的眼光來看,少了點自我挑戰和蕩氣迴腸的氣勢,整體偏向小規模、小品的英雄電影。

同樣都是個人電影,尚氣的世界觀和格局都比猛毒大上許多,即使拿掉其他漫威英雄的客串,也不影響本片的精采度;若將猛毒定位在街區型英雄,如蜘蛛人、夜魔俠等,又不太接地氣,少了英雄與城市的淵源。


我認為SONY是知道該怎麼處理英雄電影,畢竟經典的蜘蛛人三部曲就是他們拍的,但在反英雄電影的刻畫,則處在一個自我定位較模糊的尷尬位置。

從「反」和「英雄」兩點說起。猛毒所展現出來的壞並非道德或價值觀與常人相反,而是基於孩子般的任性、遵循自己的本能,這個動機就少了邪惡色彩,頂多是物種間的習性衝突。

在英雄的塑造上也刻劃不足,確實電影裡有安排一些橋段讓猛毒露個身手,但相較於第一集,本作的猛毒實在有些低調,只是個個性單純的肌肉棒子四處跑。

但《猛毒2:血蜘蛛》仍然在視覺和劇情提供非常足夠的娛樂性,像是反派的刻劃就非常用力,伍迪·哈里遜的表演值100元票價,特效也在水準之上,猛毒和艾迪的互動滿自然的,不會因為是CG而出戲。


猛毒和艾迪的關係也是一大看點,本片有滿多場戲都聚焦在他們如何幫助彼此又受不了對方,相愛相殺,其中的解讀空間很大,你要當兄弟吵架也可以,跨物種的崎嶇戀情也行,雖然官方已經定調兩人的關係,但你還是可以隨自己喜好去看待。

不知道是出於什麼原因,本片的節奏非常快,以一億美金的預算而言,片長只有97分鐘實在有點短,可以多點氣氛舖陳的地方都少了些詩意,劇情流水線地往前衝,沒有風雨欲來的危機感,也沒有陣營對抗的期待,這點實在很可惜。

作為主演的湯姆·哈迪,真的值得多一些戲份讓艾迪·布洛克這個角色更立體,而非跑劇情的工具。

整體而言,《猛毒2:血蜘蛛》算是稱職的爆米花電影,該有的娛樂沒有少,但也沒有額外的驚喜,中規中矩,除了片尾片段算是一個爆點,但我個人沒有很驚訝。

如果喜歡漫威世界觀的電影,可以進場看看。

送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

月巴豆頁 楊伐善
猛毒3跟蜘蛛人4理論上應該是跑不掉 光蜘蛛人一個人就可以玩復仇者那種規模的戲了xd
2021-10-18 21:06:01
鬼才
反派六人組之前有想推但失敗,也許這次有機會
2021-10-18 22:12:57
東方院 饅頭
整部戲最讓我驚豔的是反而是最後打鬥的地方,安排其實很有趣,鐘聲,尖叫,火焰,一下子附體沒附體的,穿插安排的打鬥其實目不暇給,
2021-10-19 09:19:04
鬼才
戰鬥我覺得娛樂性很夠,也有人類的戲份,還有屠殺跟尖嘯有衝突,都是滿有娛樂性的地方,比第一集好上不少
2021-10-19 20:34:30
海貍
請問鬼才可以做一部影集的講解嗎?最近魷魚遊戲很紅,我搜這個題材時找到另一部netflix原創的巴西影集,叫做3%,是講述全世界被劃分為貧窮與富有,貧窮的人們在二十歲時都有一次機會參加測試,通過後可以變成富有的人,但是通過的機率只有3%。我現在還在看,題材頗有趣。
2021-10-19 12:54:46
鬼才
我剛剛查了一下原來有四季,要花一點時間看,如果我有辦法先看完第一季的話,可以稍微講一下心得,但不能保證什麼時候看完就是了,我追劇都追很慢[e8]
2021-10-19 20:37:09
喵喵
我今天也去看了 這次打鬥比較刺激了一點 但才這次片長才一個半小時感覺短 沒有像上一集片長演快兩小時
2021-10-21 17:51:42
鬼才
第一集體感比較長,這次的節奏超快的
2021-10-21 18:40:52
超級霸王鳳凰拳
是嗎
2021-10-22 01:20:16
追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作