主題

接客筆記-10 通靈紀事

省世三爺 | 2021-10-18 09:31:02 | 巴幣 114 | 人氣 108


『她每天想到就哭,一年多了,也沒有比較好...』一個微胖的中年婦女看著坐在我面前白髮蒼蒼、面容枯槁的老婦人,無奈的這麼說著。

『是啊,吃藥也沒有改善,怎麼勸也沒有用...』另一個嬌小的中年婦女憂心忡忡接著說。

這位白髮蒼蒼的阿嬤是典型的傳統婦女,雖沒有受過教育,但含辛茹苦、操勞一生,扶養子女長大成人,各自成家立業,接著還幫忙帶孫子。

很不幸的事,一年前,一次意外,帶走了她一手帶大,她最疼愛的么孫,她大兒子的小兒子...

『這個孫仔,她是惜命命,我們攏哉啦!但是,這樣下去也不是辦法...』微胖的中年婦女是阿嬤的二媳婦。

『是啊!在家都不說話了,也不出門了,連每天會去的佛堂都不去了,她以前很愛去佛堂的...』嬌小的中年婦女是阿嬤的小女兒。

真的是很可憐的阿嬤,人生最痛的事,莫過白髮人送黑髮人。


『阿嬤,你很想你的孫仔對不對?』
我語氣很柔和的這樣問,眼前的老婦人眼淚立即撲簌簌的落下來了,還不住的點頭。
每個人都希望她趕快忘了她最愛的孫仔,彷彿終於有人懂了她不想忘了的心情。

『阿嬤,你的孫仔也很想你...』

聽我這麼一說,阿嬤的眼睛突然一亮!立刻開口問道:『你怎麼知道?!』

如果我是您的孫仔,我一定也很想您...

『阿嬤,你孫仔是不是長得很緣投? 看起來很聰明的樣子?』

聽我這麼一說,阿嬤笑了,眼睛彎成一條縫:『 我那個孫仔,真的人人都誇讚長得緣投又聰明...』

哪一個阿嬤的孫仔,在阿嬤的眼中不是長得緣投又聰明?

『阿嬤,你是不是有信教?』

『有、有、有,我有信教,每天吃早齋,還去佛堂念佛...』

如果有信仰就比較好辦,這種生離死別的創傷,如果時間也治癒不了,那就寄託於信仰的力量吧...

『阿嬤,那我們都是拜佛的人,你應該知道,有人體質就是比較有靈通,對不對?』

『對、對、對,我知道,我知道..』

信仰這件事,總是信者恆信,不信者恆不信,但懂得臣服的人,是比較有機會得到救贖的。

『阿嬤,你孫仔說,其實他每天都有來看你,只是你看不到他,所以他看你這麼難過,他很心疼...』

『真的?!他都有來看我?』阿嬤流著眼淚笑著問我。

如果我是您的孫仔,我一定會是您的守護小天使...

『阿嬤,你孫仔說,希望你每天去佛堂,誦誦經迴向給他,多替他積點功德,再跟他說一說話,如果你有什麼想問他的事情,就跋杯問他,他會回答你。』

『好!好!好!我每天都去...』阿嬤點頭如搗蒜,深怕她的孫仔看不見她的允諾似的。

『阿嬤,你孫仔說,叫你一定要聽他的話...』

是啊!千萬不要忘了您的孫仔對您的愛和想念啊!

『好!好!好!我一定聽他的話。』阿嬤彷彿接到聖旨一般,表情神聖又莊重。

阿嬤...好好活下去,將來的某一天,帶著微笑與您的愛孫,再次重逢吧...



凡人對生活一定要有個盼望,然後每天為自己所愛的...或人、或事、或物,努力著、忙碌著、奔波著,這樣才有活下去的動力和樂趣。

阿嬤當然也是需要的,她有這麼多的愛和想念,不應該鬱積在心底,應該幫忙她送到天堂去給她最愛的孫仔才是啊!

『學長,你真的有陰陽眼啊?我怎麼沒聽你說過?』
目睹通靈現場的學弟一臉不可置信的表情直盯著我瞧!

『我為什麼要告訴你?』我一臉不置可否的表情回盯著他。

『你真的看得見?!你是什麼時候開眼的!?』
學弟興奮極了,把臉湊得更靠近我,像在找我有沒多一隻眼睛或是有什麼異色雙瞳似的。

『我為什麼要告訴你?』看他這副呆樣,我真的要氣笑了。

聽我這麼說,學弟急了,連忙說:『那學長你總可以告訴我,在你開天眼之前,有什麼特殊的經歷嗎?』

『你想幹嘛?』我審視了他一下。

學弟很期待的說:『看我有沒機會啊,挺酷的!』

『行啊!你就把你每個月儲值遊戲點數的錢捐一半,然後每天吃早齋,先這樣三年看看,做得到,三年後我再教你進階的...』

我很認真的講著,卻只見學弟的臉一陣青一陣白,然後囁嚅的說著:『那...學長,那...我再考慮看看好了...』

哈!果然沒慧根。

這樣,您說,我看不看得見呢?

呵呵...




PS.「以上故事人物純屬虛構,如有雷同,實屬巧合,請勿對號入座。」

創作回應

空澗飛湍
很好的安慰 ~ ^^
2021-10-18 21:11:59
省世三爺

希望世道平安,少幾個這樣的阿嬤。
2021-10-19 08:42:47
空澗飛湍
三爺大大悲天憫人 ~
聯想到杜甫說:「安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏。」
2021-10-19 18:33:25
省世三爺

真的很想借飛湍大大的腦袋一用啊!呵呵
最近因內容物貧乏而想不出研究主題,水深火熱ing
這說真的,不是謙虛~哈哈哈
2021-10-20 08:04:53
空澗飛湍

三爺大大幽默風趣、聯想強,頭腦很好啊!
你們是自己想研究主題嗎?讚!
2021-10-20 18:15:18
省世三爺

飛湍大大真學霸還人善心美,
我會盡量撐住飛湍大大稱讚的人設!
哈哈哈~
2021-10-21 09:42:51
空澗飛湍
三爺大大讚喔!
不過,......看來,三爺大大對我有很深的誤解 ...... XD
2021-10-22 01:17:37
省世三爺

啊!果然低估了...[e38] [e35]
2021-10-22 09:06:42

更多創作