主題

美好星期天週札 17 校長角|動漫人物生日日期 有何意義

GC 請勿干擾模式 | 2021-10-17 22:58:33 | 巴幣 22 | 人氣 53

  很悠閒地渡過了一個星期:星期二因為颱風早放半日,星期三全日停課,星期四重陽節,所以五日只上了兩日半的課,看起來爽死,不過因為不知道誰把填聯招的意願,死線日期提前兩個星期,害我星期三要做習作到凌晨,星期四假日七點鐘就起床完成學校的札記,累死。星期五時間上就比較充裕,可以趕一下神魔的討伐和海選(沒有報名但是想衝分),星期六日就可以操練試卷了,還有點興致完成兩個禮拜前就有定案的《循環線》,雖然最終的文章和原先想的有點出入。

  這個禮拜有兩件事想說說:第一個是從報紙上提及到,因為蠻有意思,所以想分享一下:禮賢會恩慈學校校長謝慶生先生騰出了原本工作的校長室,然後到天台一隅設立“校長角”。甘願犧牲舒適的工作空間,原因十分簡單:不想初小學生走上走落,疫情時每一課都縮小至三十分鐘,走上走落會浪費寶貴的學習時間。正常人未必想到怎麼為了節省區區五分鐘的轉堂時間,要作出這麼大的犧牲。首先要知道禮賢會恩慈學校是一家甚麽學校——它是一家中度智障學童學校,涵蓋小學(國小)和初中(國中)課程。換句話說,謝校長是特殊學校教職人員。他原本的任教學校被“殺校”,輾轉任職書店老闆、小販,然後在2010年擔任特殊學校校長一角。他慨歎政府支援特殊學校資源不足:曾經於2017年接到教育局通知,有校舍加建計劃,校長帶領師生們落區拉票,希望獲得附近居民支持方案,在第二次諮詢終於獲得七成人同意,工程啟動在即,有關機構竟然以工程不符成本效益為由,先推遲,後拒絕。

  首先我懷疑政府不明白教育的意義。教育,旨在培育下一代社會棟樑,藉提升其教育水平,減少一個國家或地區的文盲比例,以及懂得明辨是非,理性分析,從而防止被人誤導、唆擺。那麼特殊教育的意義就更明顯了——希望透過教育,令到有先天性缺陷和障礙的孩子,當他們成長後,可以和社會接軌,拉近與平凡人的差異,使社會各界可以更容易接納他們。教育本來就不求成本效益:教育的隱性成本是無限,本來就是一場賭博——不進行教育,沒有下一代精英接軌,社會就會倒退;進行教育,效果成疑,投放大量資源,擔心浪費成本。不過不做,又能否顯示其成效呢?況且“教育”還有兩種層次:“做到”和“做好”。“做到”就是為求達到上司和政府的目標,把現實的工作完成,不過對待學生似對待公事,早一點完成課堂,就可以早一點下班,心底裡並不是造福學生,而是為了各自的利益;“做好”就不同了:來當教職人員就是為了教育下一代,他們疼愛學生,把每一個學生也當成幼苗,細心呵護、愛惜,生怕一個不小心,對他們的態度轉差,或是教授不恰當的價值觀,他們就會學壞。所以學校就是學生最可靠的避風塘,因為老師保障了學生的全人發展。不過只有家長和教師的愛心,並不足以維繫良好的特殊學習環境,因為資源配套亦是重要一環,特殊學生因其先天缺陷,學習也需要額外設備,才能追上普通學生的進度;政府也需要投放更多資金,除了是象徵式表示其重視特殊教育的指標,也為教職人員打下強心針,使他們朝著用心培養特殊學生的方向,提振士氣,亦令家長滿懷安慰。其實很多特殊教育教師的願望是很單純,謝校長提到,他只想“為他們(智障學生)的生命添加色彩,只要他們有尊嚴、愉快地成長,我覺得已經足夠”。教職人員純真的願望,因為政府的漠視,而更難達成,有如一個國家在戰亂時期,國民都為國主赴湯蹈火,血浴戰場,在上位者卻居廟堂之高,視若無睹,間中駕到平民居處“瞭解”情況,實質上連貧苦是什麽也無法想象。政府對特殊教育的消極態度,也很難為百姓每日不辭勞苦,不問收穫的舉措,注入動力,教職人員他日可能因為無功而還,放棄原本無私奉獻的目標。

  第二就是自己不明白要每一個動漫人物,都要設立其生日日期。這個情況,尤其是在日漫較為常見。以作家的角度來說,先要問自己:為什麼要定下一個角色的生日?生日有什麼意義?如果沒有意義的話,豈不沒有用途?所以設下生日,就代表這個日期,對故事的鋪陳,有相當作用,以及當日發生的事,可能會為故事情節有一定程度的轉變,使感情色彩,和人物關係,因為那個日子,發生重大變化。這個就跟編寫長篇小說有異曲同工之妙:小說裡有什麼角色出現?那個角色在故事上有什麼作用?他跟主角有什麼關係?這個角色有什麼魅力,可以吸引讀者注意?若果那個角色的賣點就只是身材姣好、容貌俊俏,而除了色誘主角以外並沒有推進故事,產生不可取代的變化,那麼這個就是失敗的角色構造。同樣地,如果生日日期能為主角產生不可取代的變化,譬如因為生日發生的事情,得以解開心結,遇到的困難擁有突破的契機,或者一件事令主角醒悟,行為舉措與之前相比大相徑庭,而這件事成為故事的轉捩點,那麼設立生日日期就擁有其重要性。不過現在爛大街的日漫題材,通通有為其主角定下生日日期,只不過生日就是擺設而已,遑論其鋪墊作用,就連生日發生的事也從未提及。那麼定下生日來做什麼?希望粉絲慶祝?希望更多人了解該作品?還是純粹製造話題,引起更多人討論?如果就只是這樣,那就是低手的做法。不遺餘力為作品設計世界觀,釐定人物設定,就是為了在將來逐一把以前的伏筆收下,再把隱藏下來的設定,完整地展示給讀者,帶給讀者驚艷的感覺。可惜現在能夠完整地把這種敘事手法完美展示給讀者的,鳳毛麟角,有些一早規劃世界觀,結果寫了十幾年還沒揭露完整網絡,作為讀者就十分擔心作品會“爛尾”;有些就草草了結,到後期根本就忘記了當初的設定,為了達成最大利益,或趕著完成第二部作品,就胡亂收結,作為讀者,氣憤填膺。我就單純覺得定下生日日期沒有必要,起不了化學作用的就不要設定,反正刻畫人物形象還有很多種方法,例如性格特點、對比、人與人之間的互動、突發事件等等,也會比生日來得鮮明。不過設定生日能夠使粉絲們在那天保留對主角的記憶,畫師們也不辭勞苦,日夜趕工也要以畫像紀念其角色,從而在該小圈子裡,通過互相分享,維繫對該動漫的情意結。看著他們的畫作,我只能說......

......

真香!

創作回應

超熱血聖騎士酷愛巨乳
我個人的想法是:生日是一種象徵存在的媒介,類似一種儀式性的召喚
2021-11-11 15:05:31
GC 請勿干擾模式
其實象徵也好 也有其存在的意義
始終這並不是日常生活 而是故事人設
而且 當時我是想諷刺神魔那邊亂設角色生日
但對推進故事劇情毫無作用
2021-11-11 16:34:18
超熱血聖騎士酷愛巨乳
如果沒有一個符合角色訂位的生日,那的確是沒啥邏輯值得思考。
2021-11-11 16:43:02
GC 請勿干擾模式
對 多餘的設定便沒有存在的必要
最理想的當然是每一個設定都可以跟讀者玩文字遊戲
不過現實中很難這樣做
2021-11-11 17:04:07
超熱血聖騎士酷愛巨乳
畢竟多了設定就多了成本,不過遊戲沒有盡善盡美,這倒提供一個很好的思考點:人物設定的嚴謹度。
2021-11-11 17:26:12
GC 請勿干擾模式
是近期才加設的 不過故事還未寫完 不敢太早斷定
2021-11-11 17:31:22

更多創作