主題

大學日誌20211015

可是我想睡覺 | 2021-10-15 17:21:31 | 巴幣 0 | 人氣 20

    無聊的一周。
    要說有什麼好寫的,好像找不出來,但要說沒什麼好寫的,零零落落的流水帳倒是可以寫出一大串,從每天的三餐到每堂課給人的感受,寫起來可以洋洋灑灑的消耗好幾張A4紙,如果要用意識流的手法記下每一刻、每一瞬間的感受和思考,恐怕還會有更多可寫的。我採用的就是類似意識流的方式寫作,寫日記這件事本身就不具有特別的目的性,只是為了大致記下所思所想,以及抱著「什麼都不寫的話太浪費了」的想法而開始的。
    雙十廉價的時候回家了,雖然車程本來就很長,但花在等車、轉車、迷路、找路和等待鐵軌上的異物被清理的過程也占了很大一部分的時間,星期一早上十點出發回學校,晚上六點才到宿舍,肩膀很酸、腳也很酸、精神疲憊,這都是因為沒有事先訂好車票的緣故,沒想到從宜蘭直接回到台中的車票會這麼難買,下次要買一定要在兩周以前提早下單,好確保自己有位置坐。
    加入了花蓮工作隊,其主要的目的是進入花蓮的偏鄉服務,我被分配進了青少年組,我們會進入花蓮的和中部落,和當地的青少年一起活動。雖說是青少年,但聽學長姐說,「青少年」們的年紀跨度很大,從十三到二十二歲都有,部落的人很熱情,總是很快就能和工作隊的人打成一片。這是真的嗎?我是不是選了對我來說最糟糕的道路?我不喜歡與人接觸卻選了社工系、現在又要進部落?當初到底為什麼要報名?學長姊又為什麼要選擇我?毫無頭緒,或許我只是覺得在大學裡什麼都不做很浪費吧,反正都參加了,想辦法把事情做好,以後別再參加類似的活動就好了。
    填了蘭友會的表單,晚上會有迎新的活動,看到飲料就衝動的填下去的我也太天真了,對這個組織沒有基本的了解,可說是陌生的,卻迷迷糊糊地就進去了。如果不喜歡的話可以隨時退出嗎?聽說蘭友會很團結,因為宜蘭人是團結的,從這點來看我可以說是異類,我喜歡獨處,對宜蘭也沒有特別的想法,可那裡畢竟是家,所以和其他地方還是不一樣的。我的話自相矛盾了嗎?我向來自相矛盾,就像那首yes and no的歌一樣,從來就搞不清楚自己想要的是什麼,順著潮流做選擇、風往哪吹往哪倒,我是個牆頭草。
    要說牆頭草好像也不是全然正確,有時候我只是想逃避,逃到誰也不在的地方,安靜地寫小說、看電視和睡覺。比起牆頭草,不如說我是懶惰怕麻煩還比較正確。
    大學裡一個人給其他人的印象很重要,而要建立自己的形象、讓別人對你留下印象,社交軟體就是很重要的。我既沒有使用ig也沒有更新臉書,會保留兩個社交軟體主要是為了通訊功能和在別人要的時候可以給,除此之外沒有使用它們的理由。我想把社交軟體通通卸載,可這麼一來和別人的溝通就會成為問題,現在已經沒有人打電話了,大家都是傳訊息,每周七天每天二十四小時的傳,消滅了時間和空間的障礙。只要有社交軟體,大家就能隨時隨地找到你,也許這就是我想刪掉它們的原因,我不想被找到、不想被隨時隨地找到,一天待機二十四小時是很累的。
    雖然講得好像我是什麼大忙人,但實際上特地傳給我的訊息不多,每天有一條就很令人震驚了。主要的訊息都是在大群裡傳的,這堂課、那堂課、這個老師、那個老師……討厭爆滿的訊息、討厭只有我跟不上進度的想法,所以使用了社交軟體。現代社會裡沒有社交軟體無法及時接收訊息的人是會被淘汰的,我還沒有被社會淘汰的勇氣,所以要使用社交軟體。
    室友們約了男生出去吃晚餐(還不曉得會不會泡湯),我因為蘭友會的迎新撞時間所以拒絕了邀約。只要常常拒絕邀請,最後大概就不會有人來邀我了吧,最好可以把所有的邀請都拒絕掉,只保留最必要的那些,省錢省時間。都說大學的目的不只是學習,還有建立人際關係和學習社交,對恐懼社交的我來說好像有點困難。很想把目標放在拿到學位就好,但社工系是學校裡最重視人際關係的科系,以後也需要實習,不可能不增進人際關係。
    買了肯德基的兩百塊振興券個人餐,果然炸物最好了,油脂和垃圾食物可以撫慰人的心靈。把百事可樂換成了無糖綠茶,想假裝自己很健康……才怪,明明是因為晚上有飲料,不想喝太多甜的,否則怎麼可能拒絕可以讓自己的腦袋短暫快樂的糖分呢?


創作回應

更多創作