小說

《不存在的月光:從死亡開始的哈利波特奇幻之旅》廿五、肌膚之親的知識殿堂

冰瑤 | 2021-10-14 18:00:01 | 巴幣 2 | 人氣 32

連載中哈利波特
資料夾簡介
一句話簡介 哈利波特圓夢作品 穿越主角與HP主角們都有自己的故事 主角在與劇情人物的互動中阻止了命定的悲劇亦得到了治癒與成長 刻在靈魂上的傷終得撫癒

廿五、肌膚之親的知識殿堂
 
達安娜抵達溫室時,似乎剛下課不久,不少赫奇帕奇的學生圍在一起不知在討論什麼,葛萊芬多的學生們紛紛離室──喔,更正,留下的人群之中有一位臉蛋圓圓的小男孩和一位褐色蓬鬆捲髮的小女孩繫著紅金色領帶。幾位雷文克勞的學生與達安娜抵達教室時間相差無幾,達安娜這次跟著雷文克勞的學生站到了相近的站席放置書包。
 
「好了,各位同學,我很高興你們這麼有心和藥草們做朋友,但是時間到了。還有問題的同學隨時歡迎來我辦公室,或者提前參觀藥草社。」帕莫娜.芽菜教授----一位略顯福態、眉目慈祥、穿著黃棕色工作服的婦人與魔杖噴出了一點黃色小火花說道。聞言,赫奇帕奇們三五成群的走出溫室,兩位葛萊芬多在人群的兩端被分散而似乎未發現彼此,各自失落的離去。
 
在上課前五分鐘,陸陸續續前來的雷文克勞們基本上就都到齊了,史萊哲林們則慢悠悠的在這之後漫步而至。
 
「歡迎你們來到第一溫室,首先我們來複習上週的課程內容……」
芽菜教授環視一圈,確認學生到齊後便開始課程總回顧。要點提問時,達安娜注意到雷文克勞的同學們很多都邊流暢的回答著問題邊紅著臉,史萊哲林的同學們則多是一臉驕傲等著加分的神情。芽菜教授從頭至尾沒有點達安娜回答問題,但是在每個問題之後,芽菜教授複誦著答案關注學生反應的目光從來沒漏過任何一人。
 
……為什麼好多同學臉好紅?今天有這麼熱嗎?撇見鄰座同學的臉,達安娜十分不解。
 
「很好,看來大家都記得注意事項了。現在,我們要來開始學習如何施肥。」
 
此言一出,許多綠領人皺了皺鼻子,一個鉑金色頭髮、臉色蒼白無血色的小男孩露出了露骨的嫌惡表情,只有少數史萊哲林低調的在角落裡盯著桌腳下的肥料看,不動聲色。
與神情相似度極高的史萊哲林們不同,雷文克勞的神色多彩多姿。然而其中雖然有一部份的人面帶不情願,卻見不到嫌棄的臉譜。
沒有照顧過魔法植物的達安娜,則完全沒對這句話做出反應,只是低頭反覆的檢閱剛記下的筆記與課本相關章節。
 
芽菜教授從辨識需施肥的藥草開始,到不同種類的植物龍糞、泥土、水的比例需要多少、如何鬆土灌肥才不會傷到根都做了詳細的解說和示範。
 
「現在,桌上有一盆獨活草的同學,請與你們兩側的同學組成一組,最右側同學的桌腳下會有一袋泥土與龍糞,每一組左側桌上都有花灑,這是為了讓你們調濕度用的。」
「獨活草喜陰濕、對土壤的要求不高,因此我們這次只需要一個拇指指節大的龍糞量,水量則大約需要半個花灑。請每組同學一個人先將桌上的木缽倒至八分滿,另一人負責量龍糞,然後用手從底部往上翻土把土壤和龍糞和均勻──」
「──喔,請把手套收起來,這次我們不戴手套。獨活草比較好上手又沒有毒,是很容易親近的植物,我們必須趁現在讓我們的肌膚學習照顧藥草們的觸感,這樣以後才能更容易學會照顧更有個性的植物。」
 
「什麼?要徒手摸這些髒東西嗎?」遠處傳來不知何人低低的抱怨聲,話中充滿著嫌棄,但又顧慮著教授而不敢大聲抗議。
 
「喔,我想西弗勒斯也會要求你們做一樣的事,這是一樣的道理喔。」芽菜教授對同學們的抱怨不以為意,和藹而堅定的說道,抱怨的聲音立刻嘎然而止。
 
「好了,開始動作吧。獨活草只有一根莖,順著莖摸下去搔搔莖的底部,獨活草根就會翹起來而變得容易辨識。記得避開根部邊鬆土邊施加和好的肥料,不然可是會被打的喔。」
 
在芽菜教授的指示下,同學們紛紛開始動作,選擇前排角落入座的達安娜身邊並沒有人而打算自己行動,伸手拿泥土時,卻看到皅瑪默默的拉著一位朋友來到旁邊。
 
「這位是莉莎.杜平。我們還缺一個組員,一起嗎?」
「安娜.伊諾特。」達安娜點了點頭,看著親密挽著皅瑪手臂的莉莎,識相的往左挪了一位。
 
「左手邊負責加水的同學記得要慢慢倒水直到土壤成烏亮的黑色為止,每個同學都要親手試試拌肥料和施肥喔。」芽菜教授看到學生們都就定位後叮嚀道。
「成功施肥後的獨活草會發出迷人的香氣,運氣好的話還可以看到白色傘狀的小花,非常可愛呦。具體如何入藥還在研究中,現在已經知道的是葉子具有保健減肥的功效。」
 
「噁……香氣?」芽菜教授在介紹獨活草的特性時,隱隱有人一副強忍著嘔吐感如此反問,莉莎臉上閃過明顯的不悅,皅瑪則皺了皺眉,不過達安娜的注意力被保健減肥四個字吸引了,完全沒有察覺。
 
減肥保健嗎?怎麼做?不知道能不能弄到一盆獨活草?
 
藥草學的要領明顯與麻瓜的園藝相通,但又有完全不一樣的注意事項,讓達安娜總有種錯亂感。
 
獨活草……雖然不知道具體怎麼入藥,記得麻瓜的獨活草有怯濕、驅寒、鎮靜、消炎、止痛的作用……不過從來就沒聽說還有根部會打人的獨活草,是不同植物吧?可是……我記得課本裡說壞血草、獨活草和噴嚏草「最易造成腦炎,多用於迷亂藥和迷惑劑中,致人急躁魯莽」啊?到底是怎麼回事啊?
 
「伊諾特,換你了。」
「……」
 
滿頭疑惑的達安娜就這麼和組員們一起完成了作業迎來了下課。
 
一宣布下課,史萊哲林大部分的學生以及一部份的雷文克勞飛也似的逃離了溫室。皅瑪也在莉莎的請求下快速的收拾後回宿舍沐浴。
 
「……教授。」
「喔,伊諾特小姐,適應得還好嗎?課程都有聽懂了嗎?有問題隨時歡迎提問喔。」芽菜教授聽到達安娜的叫喚後轉身,溫和親切的說道。
「……您說獨活草是相較之下比較安全的植物,可是課本上卻說……」
「壞血草、獨活草和噴嚏草最易造成腦炎,多用於迷亂藥和迷惑劑中,致人急躁魯莽,是嗎?雷文克勞加兩分,為伊諾特小姐的認真和仔細。」芽菜教授欣慰的說道。
 
「這是長生獨活草,課本上這段描述說的則是歐獨活草,兩者之間最大的差別在於香氣。長生獨活草的香氣濃郁,歐獨活草則必須在揉碎葉片後才能聞到氣味──而且最好別這麼做,長生獨活草的香氣有令人心情愉悅、鎮靜安神的效果,歐獨活草的氣味卻會使人急躁易怒。」
 
「藥草單獨使用常常會有毒性,但是經過處理後這些毒性會成為寶貴的藥性,有些藥草甚至會有完全不同的藥效喔。像是壞血草會造成貧血、牙齦及皮膚出血,但是補血劑裡壞血草卻是很重要的一味藥,歐獨活草使人振奮的藥性是溫和活力滋補劑中很關鍵的成分,噴嚏草經過糖的中和處理後會成為緩和劑的重要原料。」
 
「這是比較之後的課程內容了。不過謝謝你提醒我,或許下次上課還是補充一下比較好呢!」
「那長生獨活草的保健減肥功效……」
「喔喔,愛美是女孩子們的天性嘛!」芽菜教授十分理解的點頭說道,「不過伊諾特小姐已經夠瘦了,太過度減肥身體可是會出現問題的,要好好吃飯喔。」
芽菜教授撥弄著眼前的盆栽稍微思考了一下,接著神色愉快的說道,「我送你一盆長生獨活草吧!相信伊諾特小姐一定能好好照顧好牠的,只要摘下頂部的兩片嫩葉熬煮,湯汁便能減肥,還能促進消化系統運作。不過,要記得,一天最多只能服用兩次喔。」
 
芽菜教授熱切的將一盆獨活草塞入達安娜懷裡,還附贈了一張栽植指南,不擅長拒絕長者賜的達安娜神情恍然的抱著盆栽走出溫室。
 
等等,我上哪去找龍糞?
 
最後,海格的開銷又變大了,獨活草在達安娜床邊欣欣向榮。
 
 

這是一篇作者想讓Draco.馬分徒手抓龍糞於是施肥變徒手的故事(笑
溫和和藹的芽菜教授以提問為達安娜補課並提點學生們的操作失誤
好動的葛萊芬多只有兩位學生耐得住性子
抱團的赫奇帕奇小團子們像跟著母親的小幼雛
聰明的雷文克勞最快理解了芽菜教授的意圖
重視榮耀的史萊哲林焦點全在加學院分上
芽菜教授:西弗勒斯當年的藥草學可是O呢,加油吧小蛇們~
對獨活草感到困惑的其實是作者,於是只好自己來(我就掰
下回  水天一色的知識殿堂
──
此屆人數設定:
七個年級的人數相仿(如果差太多人口結構就出問題啦,不過哈利這屆之後有戰後嬰兒潮),哈利這屆新生的學生總數為四的倍數(私設),每屆四院之間人數差距在10以內(電影中看起來人數沒有差太多)
葛萊芬多與史萊哲林的人數為偶數(電影中魔藥課兩兩一組好像就沒有蛇獅配的)
(以下均為私設)
雷文克勞與赫奇帕奇的人數為奇數
雷文克勞女略多於男、葛萊芬多男女相當
雷文克勞與史萊哲林的人數能被3除盡
葛萊芬多與赫奇帕奇的學生數較多
赫奇帕奇女生人數為五的倍數、男生則為5p+1,p ∈N
雷文克勞女生人數為5n+3,n ∈N
*
四院的每寢均有5個床位,可能出現與其他年級混住情形。
(私設)馬分家開學前曾幕後干涉,為了不讓小馬感覺孤單、能和竹馬們一起住、不會被學長欺負(不用聽學長吩咐),馬爸馬媽超用心。
霍格華茲入學不具強迫性,有一部分巫師由家庭教育,但原著中有食死徒強迫所有巫師入學的情節,而學生數也沒有暴增,所以推測(設定)除了出國的人以外,全英國的小巫師大部份還是讀霍格華茲,畢竟是千年的學校。
 
p.s.關於藥性的描述,獨活草是中藥裡的一種生藥,一如達安娜的自白裡說的,有怯濕、驅寒、鎮靜、消炎、止痛的作用,但是作者又有看到說是一種大型香草植物的說法,葉子會發出香氣,擁有保健減肥、促進食慾的功效,實在不知道是不是同一種植物,就做模糊處理了,反正西方人不懂中藥也是正常的嘛。
哈利波特裡的獨活草敘述又和查到的資料太過迥異,於是只好區分成不同植物,就當這個是這個、那個是那個(所以是哪個?)吧。
有關入藥的描述,溫和活力滋補劑是網路資料(實在不知道是遊戲追加還是本來原著就這樣設定,反正我就是追加解釋後採用了)、噴嚏草糖漿是緩和劑原料是原著設定,因為中藥裡糖有解毒、中和藥性的作用(好像飴糖、冰糖、煉蜜都有其藥理作用)(所以吃中藥不能自己亂加糖唷),就把它拿來解釋了。
壞血草我沒有查到相關設定,於是就把壞血病的症狀拿來用了(真正的壞血病是缺乏維生素C導致的喔),可以用在補血劑中則是以被稀釋後的咖啡可以助眠的文章(最主要是因為咖啡香、以及交感神經興奮後的放鬆,咖啡因本來就不是對每個人都有提神的效用)為靈感寫的私設。
最後的獨活草湯,則是以煎藥和煮茶的感覺寫的,是私設,千萬別效仿喔,至於為什麼是兩片葉,因為無獨()有偶嘛(冷帝上身)

創作回應

追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作