主題

要找到人生的答案,你必須開始實戰

超越困境 | 2021-10-14 00:52:46 | 巴幣 22 | 人氣 111

今天聊聊自己的體悟,過去幾年為了找到人生願景,或是覺得人生要有某個正確計畫,因此決定要開始展開行動,那時候為了準備所有需要條件,先學了心理學、溝通、電商再到自媒體,在學習過程也解除一些阻礙信念,開始幫網友與朋友做一些人生上的解答,但有沒有比持續學習還更快的學習方式呢?
 
 
有,就是直接下去實戰。
 
 
與其先學習後實戰,我反而建議你一開始想做什麼,先從小地方開始執行,為什麼要這麼做,我分析以下幾點原因。
 
 
為什麼要先實戰?
 
1、學習的陷阱
我們從小就開始在學校進行學習,這裡的學習指的是從書本上或老師教導的方式來獲得新的知識。
 
 
看似大家都試過的學習方法,為什麼會有問題?
 
 
因為在我們需要學習的時候,是意識到有某個問題或阻礙需要被解決,且目前自己所學無法解決,於是需要藉由學習新知來突破現在的困境。
 
 
若你連一點問題都意識不到就直接開始學習,就會變成所有的問題都憑自己想像出來。
 
 
這些問題尚未真的存在,只是藉由你大腦的想像所建立出來的劇本,而你又從自己想像出來的劇本再去想像自己可能需要的技能,這是沒有盡頭的。
 
 
所以有的人會說,只讀書不實際操作,很容易知識上癮,就是這個緣故。
  
 
 
2、能解決實際問題
你現在所想像到的未來問題,有 70% 以上都不會發生,與其去煩惱未來問題,不如先從現在意識到且能立即解決的問題開始處理。
 
 
而且當你解決一項問題時,也有可能同時改善其他的問題。
 
 
比如你努力讓自己的肥胖身材瘦下來,並且健身變得強壯,解決了你的健康問題,同時也提升你的男性魅力獲得更好的女人緣。
 
  
 
3、了解自身價值
創業圈裡流行著一句話
「任何的創意點子都是沒有價值的」
 
 
意思是,你的想法終究無法為社會帶來什麼貢獻,就算是馬斯克的外太空計畫,若只流於紙面上,沒有實際操作,那麼再遠大的志願都比不上一張衛生紙。
 
 
而你透過實現自己的願景與計畫,才能了解自己做成了哪些事,才能夠發覺自己擅長的地方,能提供世界價值的方向。
 
  
 
那我該從哪裡開始?
 
思考有哪些事情就算五年後仍不會改變,十年後仍不會改變。
 
 
比如像小編、廣告投手的工作,或許十年後就會不見了。
 
 
這工作就算特別有愛也奉勸當作展開人生追求的跳板,進去做之後就要趕緊提升到下個階段。
 
 
而那些事情五年後、十年後仍不會改變,這裡我提供一些點子給你參考
 
 
1、健康
2、事業
3、感情
 
 
除了陽光、空氣、水、微量營養素,是維持我們生命的重要基礎之外,上面提到的三點也是維持我們生活狀況的重要因素。
 
 
而從這三個大方向往下延伸分別為以下,供你參考。
 
 
1、健康
 
飲食、健身、睡眠、生活環境、衛生習慣
 
 
2、事業
 
業務能力、溝通談判、社會心理、行為心理、企劃簡報能力、管理能力、領導能力。
 
 
3、感情
 
調情能力、穿搭技巧、肢體語言、時間管理、領導能力、抗壓能力、社交敏感度
 
 
你還能自己連結出更多相關要素去學習,而你可能也會發現,這三大方向的能力其實都會交互運用到。
 
 
你若要更省力一點,就可以去找與三個方向連結程度較高的技能學習。
 
 
比如健身、飲食、穿搭能力,除了可以獲得健康,也能擁有好體態,在面對業務交涉或是把妹上也能拿到不少優勢與好處。
 
 
結論
1、先找到問題,再開始學習。
 
2、找出最省力的問題點,專注在一個問題的解決上。
 
3、找出十年後仍不會變化且對你有幫助的技能做學習。

===============
若文章有幫助到你,投個巴幣讓我知道!
◎我的個人網站: 超越困境

創作回應

小冠
對數位行銷滿有興趣的,不過了解越多反而越悲觀,像你說的,一堆問題。
 
我以前是抱著比較天真的想法,認為很多好的產品只是缺乏行銷,
但目前看到的,太多都是二流產品,一流廣告預算。

目前的商業邏輯就是砸預算買廣告做行銷,產品只要有及格就行不用做太好。
 
AI大數據那些新的工具,只是幫助大公司更加鞏固地位、更好吸引目光收割受眾。

哀太多可以講了反而不知從何說起,更不知如何解決。
2021-10-21 17:02:06
超越困境
我認為市場上大部份行業都是如此,所以不用想太多,無論如何學會一項技能賺到錢就好
 
我一開始認為只要行銷做到極致,連垃圾都能賺錢,太近來這行越深越懂得市場到底在做什麼。
 
產品好不一定能賣、你認為有意義的使命也不一定賺錢、有好的行銷放在不對的產品上也不能賣。
 
但為什麼你非得要執著與某一個地方,比如一定要賣某樣產品、一定要堅持某個使命、一定要什麼都能行銷。
 
我們反而要讓自己擁有更多彈性去適應環境,我現在手裡握有的資源能夠做多少事,就先從這裡開始。
 
我現在要完成什麼事情,未來不一定也要堅持這件事情,但起碼我現在就能開始做,之後的事情讓那時候去安排就好。
 
當然,一開始的思考肯定要有,但不用多,你己去想這件事情能不能讓你打開更多選擇權,若你認為可以那就從這裡開始即可。
 
如果不行,就去思考有那些部份可以打開選擇權,往那個方向去蒐集資源。
 
向我一開始是做傳統加工業,之後認為以後選擇會越來越少,於是轉戰行銷,接觸商場,我擁有更多思維,擁有文字、廣告能力,才能做更多元的變化,於是捨棄多年的機械科學習,轉往行銷發展。
2021-10-21 23:32:47
露諾弭
你覺得工作是以賺錢為優先 還是以興趣為優先? 對於妨礙你的同事和上司 是如何看待?
2021-11-29 19:58:30
超越困境
這問題我幾年前也有過,提醒你,你真正的問題不是這兩者的選擇上面,你的問題根源來自不同層次的問題,因為這層次問題所延伸出來的新問題,就是你在問的賺錢與興趣二選一。
 
這問題不好解,原因在於你內心的阻礙,若真的要選,我會建議你選賺錢為優先。
 
先藉由金錢把自己的生活打理好,你才有而外的心力去思考自己有沒有其他延伸的專長。
 
若你選擇興趣,興趣不一定會賺錢,甚至中間有很長一段時間是入不敷出,導致你生活品質變差,心理產生焦慮。
 
心裡不健康的情況下,就更別說要把興趣變成賺錢的事業。
 
畢竟這是很需要腦力、時間、強大的心理素質。

心理素質可不是去上上什麼心靈課程就有,而是包括你的睡眠、飲食、感情來維持。
2021-11-29 22:03:29
超越困境
關於你說的「妨礙你的同事與上司」,這就要請你解釋一下實際狀況,因為從你角度是妨礙,或許從對方角度會不一樣。
2021-11-29 22:04:51
露諾弭
的確 先要有正當工作 才能培養興趣 沒有收入就不能做自己喜歡的事 這是非常現實的事情
2021-11-30 00:06:42
露諾弭
原因是這樣的 上一份工作遇到的狀況是我任職的部門經常會出現互相推諉的情況 每個人都有互相告狀的通病 只要說對方偷懶摸魚 自己卻一點錯都沒有 我們整天就是加班加班把落後進度補回來 天天搞無薪加班 這個狀況我持續半年後 跟上司反應無效後就提離職
2021-11-30 00:11:07

更多創作