主題 達人專欄

日本總大將-特別週(スペシャルウィーク)

Julian | 2021-10-12 20:15:50 | 巴幣 3376 | 人氣 879

日本總大將-特別週(スペシャルウィーク)


如果有一匹賽馬,出生於同齡馬中G1馬輩出,被稱為「黃金世代」的時期,與這些對手數次對戰,生涯出戰過9次G1比賽全部都在前三名、與世界級的賽馬對戰並取得好成績、並且曾是日本賞金王,退役成為種馬後也產出馬王級產駒,但這匹賽馬卻從未拿過任何頭銜,各位相信嗎?

特別週(スペシャルウィーク)

馬娘

原型(JRA海報)

JRA廣告



特別週出生在北海道的大型牧場,日高大洋牧場。父親是傳奇種馬週日寧靜(サンデーサイレンス),母親キャンペンガール出自被稱為「超級跑車」的丸善斯基(マルゼンスキー),而且母系為日本傳統名母系シラオキ。血統結合了美國引進的傳奇種馬以及日本最優良母系,非常優秀,光看血統表就可以引起注目。

特別週的母親在特別週出生5天後過世,之後特別週就交由農耕馬充當乳母馬,但畢竟不是親生馬,所以特別週的照顧大多還是由人來進行。這使得特別週在幼馬時期不願意與其他馬相處,反而特別親近人。(當時負責照顧的廄務員是紐西蘭人,或許這是馬娘動畫中養母形象為金髮女子的原因)

成長後的特別週成為了一匹四肢修長、肌肉勻稱、體型非常漂亮的賽馬(若以人類來形容可以看成身高190的精壯模特兒,所以別再笑他特別肥了,本馬是有模特兒體型的!)



在兩歲年末的出道戰即以2馬身的差距取勝,隔年的第二戰雖然只得第二,不過第三戰初次挑戰重賞再次取勝後,第四戰就進入了三歲經典賽事的前哨戰彌生賞。這場比賽也是與黃金世代的同歲勁敵較勁的第一場比賽。第一人氣為有著80年代歐洲最強馬的父親以及贏過7場G1比賽母親的帝王光輝(キングヘイロー);第二就是特別週;第三則為出道前兩戰分別以5馬身、6馬身甩開其他對手的星雲天空(セイウンスカイ)。

1998 彌生賞 特別週13號

開賽後星雲天空便以領跑到底的氣勢衝前,特別週由後方開始,帝王光輝則在領先馬群中。過程中星雲天空始終保持一定優勢,後方馬匹距離無法拉近,只有特別週由外側漸漸加速往前推進,一直到最後轉彎前追到與領先馬群並排,在最後衝刺追上星雲天空並且贏得比賽,星雲天空第二,帝王光輝雖有拉近但未能超越,得到第三。這場比賽星雲天空表現得非常好,以領放的方式作戰,速度一直到末段都不見衰退,只是沒想到跑出了更快的特別週只能取得第二。特別週也因為這場勝利成為三歲經典賽事初戰—皐月賞媒體眼中最有力的參賽馬。

皐月賞的參賽資格除了彌生賞之外還有春季錦標及若葉錦標另兩條路線,但經由另兩條路線參賽的賽馬實力評價較低,使得特別週有著單勝支持率45%,賠率1.8的超高支持度,在彌生賞同場競技的星雲天空以及帝王光輝支持度分別為第二及第三,賠率是與特別週有些差距的5.4以及6.8倍。

1998年4月19日中山賽馬場,皐月賞。特別週檔位抽到了非常不利的最外圈。中山賽馬場在這場比賽之前為了保護草皮而用柵欄把內圈圍起來,到了比賽當日將柵欄開放之後,內圈完美的草皮狀況是各馬必爭之地,特別週由最外圈起步,要搶進內圈會非常辛苦;加上中山賽馬場是對後追馬比較不利的賽馬場,綜合這兩個理由,這場比賽對特別週來說是非常大的考驗。

1998年 皐月賞 特別週18號

開賽後星雲天空依然以領放跑法衝前,但沒有太過往前,只留一定領先距離;帝王光輝則以平常稍微前方的位置開賽;特別週為了不讓好位置被搶走而積極向前,不過因為最外圈不利搶位以及最高支持度容易被針對的雙重影響使得特別週只能從後方的最外側開始追。到了最後階段特別週好不容易追到了第三的位置開始以前方的星雲天空以及帝王光輝為目標衝刺,可惜種種因素影響之下無法追上兩馬,只得第三。

這場失敗別沒有讓陣營太過擔心,因為特別週在不好跑的外圈還是跑出了全場最快的後段衝刺速度。現在更重要的課題是加緊準備下一場經典賽事—日本達比。

1998年6月7日東京賽馬場,日本達比。東京賽馬場是對後追馬有利的場地,跑道寬、末段直線也長,馬迷也知道這一點,使得特別週就算在皐月賞未取勝還是有最高的支持度。第二及第三依序是帝王光輝以及星雲天空。

1998年 日本ダービー 特別週5號

直接下結論,「這場比賽是特別週的單人表演」。開賽後帝王光輝少見的開始領放,星雲天空跟在後方,特別週則耐心的在中盤馬群待衝刺機會,直到最後衝刺階段特別週轉眼間就追上了前方的兩馬,東京賽馬場留給後追馬的最後的幾百公尺只是讓特別週拉開差距而已,最後特別週就以5馬身的大差距贏下這場比賽。

至此3歲馬夏季的賽事基本結束,眾馬開始進入休養,準備3歲經典賽事最後一場—秋季的菊花賞。

1998年是外國產馬尚無法參加經典賽事的年度。與特別週同齡的勁敵,除了星雲天空與帝王光輝之外,還有因為外國產馬身份無法與特別週同場競爭的草上飛(グラスワンダー)以及神鷹(エルコンドルパサー)。草上飛是在2歲時破了未來錦標(當時稱朝日杯三歲錦標)紀錄,並且是當時世界最佳賽馬評分榜中得分最高的2歲馬;神鷹則是出道後每場比賽都大勝,毫無阻礙的贏下包含3歲馬限定G1—NHK一哩杯的所有比賽。

進入秋季,特別週選擇由菊花賞前哨戰京都新聞杯開始。這場比賽特別週獲得了賠率1.2倍的絕大支持,雖然賽馬場為稍重地比較不利發揮,但結果還是以馬頸優勢擊敗了帝王光輝獲勝。下一場就是三歲經典賽事的最後一場—菊花賞。

1998年11月8日京都賽馬場,菊花賞。人氣最高的正是特別週,賠率1.5倍。接下來是上一場於京都大賞典擊敗目白光明(メジロブライト)、黃金旅程(ステイゴールド)、御用律師(シルクジャスティス)等等年長馬的星雲天空,賠率4.4倍。第三則是帝王光輝,賠率10.3倍。

1998年 菊花賞 特別週17號

開場後星雲天空順利逃出並且將節奏帶快,眾馬避免星雲天空跑出京都大賞典一樣的發展便紛紛跟上,帝王光輝在前方馬群,特別週則在拿手的中間偏後位置。賽事節奏雖然偏快,但還在預測範圍之內,眾馬便沒有積極搶位,而是與領跑的星雲天空保持一定距離,準備最後衝刺階段再決勝負,若要比起末腳能力,特別週絕對有優勢。

到了最後衝刺階段眾馬開始施力衝刺,但距離無法拉得更近,原來這都是星雲天空的策略;他在比賽開場加速衝刺,前1000m的節奏是稍快的59.6秒,但隨著發展悄悄放慢速度,見後方馬匹沒有嘗試追上,更是把中盤1000m速度降到只有64.3秒之慢,留下氣力讓自己在最後階段還能夠與後方馬匹一起衝刺。最後策略成功,星雲天空便跑出了當時的3000m世界紀錄3:03.2取勝,特別週第二。

這場比賽特別週沒有任何失誤,末段衝刺速度依然是全場最快,實力依舊,只能說星雲天空表現得實在太好,只能甘拜下風。

這時日本賽馬圈開始出現討論與特別週同齡馬組成的「黃金世代」的聲音:在3歲的經典三冠就出現了兩匹頂級賽馬,加上帝王光輝雖然沒有勝過,但能力絕對不弱。無法參加經典三冠的兩匹外國產馬草上飛以及神鷹,在本年度也勇敢挑戰了堪稱無敵的無聲鈴鹿(サイレンススズカ),接下來的時代應該會是他們領導了。而特別週準備挑戰接下來的日本盃,與同年的神鷹展開正面對決。

日本盃自從1981年開始舉辦以來一直是日本國內最高水準的比賽之一,不只全日本的頂級賽馬,國外有知名度的一等賽馬也會參加。但因為菊花賞與日本盃時間非常近休養時間短,參加了經典三冠的三歲馬若不是對本身實力很有自信,通常不會在菊花賞之後連戰日本盃。這場比賽也不例外,三歲馬只有特別週以及神鷹參賽,不過神鷹因為未參加經典三冠,上一場比賽是10月初的每日王冠,比起特別週多休息了一個多月。

1998年11月29日東京賽馬場,日本盃。特別週的主戰騎師武豐因犯規被處罰停止騎乘,只好陣前交由資深騎師岡部信雄來駕馭。但本場比賽最高人氣還是特別週,賠率3.3倍。接著是上一屆拿了第二,實力有目共睹的「女帝」氣槽(エアグルーヴ),賠率4.6倍。第三是實力堅強,但從未參賽過2400m的比賽,有些許疑慮的神鷹,賠率6倍。接著依序是加拿大馬王赤鹿首長(Chief Bearhart)、御用律師、黃金旅程等等,每匹馬都是不好惹的對手。

1998年 日本盃 特別週9號

開場後領放馬沉默獵人(サイレントハンター)未能成功逃出,損失了一點節奏,跑了一定距離才衝到最前。神鷹、氣槽出閘良好,佔據了前方好位置。特別週則稍微加了點速到了氣槽附近佔據比平常稍微前方的位置。到中盤為止大約是領放馬沉默獵人、神鷹在第二、第三的位置,接著是特別週與氣槽,整體局勢除了領放馬與最後方以外大致都在中間擠在一起。

過了最後階段佔據好位置的神鷹與氣槽率先衝出,超越了沉默獵人,而在稍微外圈,位置沒那麼好的特別週則加快腳步追上氣槽。雖然特別週一時與氣槽並排,但最後還是被氣槽拉開,而氣槽則完全沒縮短與神鷹的距離,最後神鷹第一個衝入終點,接著是氣槽,特別週第三。

這場比賽失敗的原因或許是開場後沒有搶到好位置所致,但搶位以及衝刺都無法比上氣槽及神鷹也是事實,加上經過那麼多場惜敗的比賽,陣營不得不好好思考接下來該由哪個方向加強實力。

年末的有馬紀念,特別週進入休養沒有參賽,同齡3歲馬由星雲天空、草上飛以及帝王光輝代表參賽。他們需要對上「女帝」氣槽、目白光明、待兼福來、目白多伯、御用律師、黃金旅程等等強力對手。最後的結果是草上飛在終點前200m就追上了領放的星雲天空,並且將距離拉遠,最後取得勝利。

1998年賽季結束了,這年的最佳三歲公馬頒給了6戰5勝的神鷹,年度最佳賽馬則由一哩戰線表現堪稱無敵的大樹快車取得。特別週無緣任何頭銜,接下來的課題是加緊訓練,準備明年的比賽。



1999年,特別週選擇在1月底的G2美國賽馬會杯復出。這時主戰騎師武豐於美國出賽,便交於短暫到日本客串的法國騎師柏兆雷(Olivier Peslier)駕馭。這場比賽的對手的強度不如上幾場,但因為訓練時的成績不太好,狀況似乎尚未回穩,支持度沒有以往那麼高,不過正式比賽時還是有發揮實力,跑出全場最快的末段速度並以3馬身輕鬆獲勝,消除了馬迷的疑慮。

接著便把目標放在春季天皇賞,預計下一場出戰前哨戰的阪神大賞典。這一年開始特別週稍微改變了跑法,以往大多留在中盤偏後的位置,今年改為盡量往前的方式來比賽。改變之後上一場的美國賽馬會杯收到不錯的成效,阪神大賞典繼續使用這個戰術,本場比賽面對的是上年度春季天皇賞的衛冕者目白光明,他標準的長距離血統似乎較有利,使這場特別週支持度只有第二。

開賽後特別週就搶到前方好位置,雖受到後方馬匹的緊盯,但到了最後衝刺只有目白光明有辦法追上。盡管受到目白光明貼近的壓力,特別週沒有退縮,最後以3/4馬身的距離取勝,第三名則離了7馬身之遠。

1999年5月2日京都賽馬場,春季天皇賞。於前哨戰獲勝的特別週支持度最高,賠率2.3倍。而上一場惜敗的目白光明支持度第三,賠率4.1倍,雖然他們在前哨戰甩開所有對手7馬身,看似無對手,但有另一匹馬在日經賞也有令人驚豔的表現,那就是在三歲時與特別週數次展開激戰的星雲天空,他在日經賞贏了第二名5馬身,支持度第二,賠率2.8倍。

1999年 天皇賞(春) 特別週3號

改變跑法收到的成效,特別週出閘非常順暢,馬上就佔據了前方的好位置,星雲天空則是一時無法衝出,稍微失了節奏,目白光明則在後方馬群緊盯著特別週。到比賽中盤,局勢分成前方與後方兩個馬群,前方馬群中星雲天空與另一匹領放馬サンデーセイラ不斷爭位,特別週則一直佔據著第三的好位置,並且保持著良好的節奏。到了最後轉彎前,後方馬群率先往前,目白光明在這時黏到了特別週後方,轉彎開始後特別週也開始行動,先是追上星雲天空開始並排,兩匹馬互不相讓膠著了一陣子,但或許是前面爭位的影響,星雲天空在末段開始退下來,被特別週與目白光明追過,接著特別週就率先通過了終點,目白光明第二,星雲天空第三。

這場比賽之後,特別週似乎已經成長為完美的賽馬,無論是出閘反應、爭位鬥志,保持高速的體力,以及最大武器,超群的末段加速力,加上成功改變跑法找到了自己的獲勝方程式,使陣營自信滿滿的表示本年度將會挑戰所有的古馬王道路線G1,甚至也考慮征戰凱旋門賞。

古馬王道路線下一場將是年中的寶塚記念。這場比賽的出賽馬匹是由馬迷們票選而來,票數最高的就是特別週,陣營也早早表示將會出賽。第二是「黃金世代」中最後一匹尚未與特別週對戰過的草上飛;他在去年以三歲馬身分贏下有馬紀念後正式展現實力,四歲的兩場比賽拿下一勝一亞,上一場的安田紀念雖然惜敗,但比賽內容非常好,使得馬迷對他也頗具信心。接著票數第三與第四的目白光明與星雲天空則和決定征戰歐洲的神鷹則不會出賽。

1999年7月11日阪神賽馬場,寶塚記念。由於許多有力馬匹不參賽,使得賽前支持度完全發展成「二強對決」的形式,最高支持度為特別週,賠率1.5倍。草上飛第二,賠率2.8倍。接著支持度第三的オースミブライト賠率已經到了15.9倍之高,從媒體、馬評、觀眾,所有人都在預想著這將會是特別週對決草上飛的比賽。

1999年 寶塚記念 特別週9號

這場比賽可以看到針對特別週的馬變多了,開場後帝王光輝及黃金旅程立刻卡到特別週前方,不讓他跑在舒服的位置,後方又有草上飛的緊盯。草上飛的主戰騎師的場均最拿手的就是緊盯前馬,在他的狙擊之下創造了很多有名比賽,這場他替草上飛下的指令就是「緊盯特別週」。特別週沒有受到前馬卡位的影響太多,還是保持自己的節奏,移到稍微外側的位置位衝刺作準備,更是在最後轉彎之前就行動了,到了轉彎時就已經追到第一,進入直線衝刺更是甩開後方所有馬開始拉開距離,但不包含草上飛。

只見草上飛一路緊盯,完全沒有被特別週甩開,最後還黏上特別週並且並行,兩馬在最後直線衝刺拉開後方其他馬越來越遠,完全形成了單挑的形式。但這時間沒有太久,草上飛超越特別週後就開始拉開距離,彷彿可以聽到特別週在驚訝「為什麼追不上!?」。最後草上飛領先了特別週3馬身衝入終點,第三的黃金旅程則距離特別週7馬身。

這場雖然特別週依然保持自己的實力,不過自豪的武器—末段衝刺力在草上飛面前完全不堪一擊,使陣營打消了征戰海外的念頭,接下來的工作是在休養期間訓練衝刺力。

經過短暫休養之後,特別週按照原定計畫準備參加秋季三場G1—秋季天皇賞、日本盃、有馬記念。首先預計由G2京都大賞典出發。

秋季,除了日本以外,國外的賽馬也有許多G1級大賽會舉辦。年初就遠征法國的神鷹有著不錯的表現:先在G1伊斯巴翰錦標(Prix d’Ispahan)拿下第二,接著於G1聖格盧大賽(Grand Prix De Saint-Cloud)與G2福伊錦標(Prix Foy)連勝兩場,可惜於最重要的凱旋門賞敗給望族(Montjeu)飲恨第二。

京都大賞典,特別週體型看來比休養前更加強壯,看來訓練有成效,所以這場比賽依然備受期待拿下最高支持度,賠率1.8倍。主要對手將會是對戰過數次的目白光明、本年度皐月賞馬好歌劇(テイエムオペラオー)等等。

不過結果跌破眾人眼鏡,特別週雖然比賽過程一直留在前方好位置,但在衝刺階段速度完全沒有提上來,只見後方馬一匹一匹追過,最後成績是第七名,生涯最大挫折。不過就算成績不盡人意,特別週還是照著原定計畫,將會參加秋季天皇賞。

1999年10月31日東京賽馬場,秋季天皇賞。特別週因為上一場比賽的慘敗,加上比賽前的訓練成績非常差,而且賽前體重居然是比上一場比賽輕了16公斤;綜合這些原因,以往支持度不是第一就是第二的特別週這場只有第四的支持度。支持度第一是前一場比賽勝了母馬兩冠的蝴蝶蘭(ファレノプシス)的星雲天空,第二是在京都大賞典取勝的ツルマルツヨシ,第三是多次對戰的目白光明。

1999年 天皇賞(秋) 特別週9號

這場比賽有至少四匹主要使用領放戰術的馬,果然開場後アンブラスモア瞬間逃出,另兩匹也加速跟在後方,而以往都會快速逃出的星雲天空則是少見的留在中間馬群。前方三匹領放馬將節奏帶得飛快,通過1000m的時間是超快的58秒。為了保持自己的節奏,特別週在這場比賽沒有跟上,而是由後方開始。到尾盤為止除了隊列被帶得超長以外局勢大致沒有變化,一直到了比賽尾盤,後方保留體力的馬開始衝刺,最後形成一橫排的形式一起衝出。

寶塚紀念時,特別週自豪的後段衝刺力完全贏不了草上飛,上一場京都大賞典更是完全沒有發揮,這時正是考驗特別週的時刻。跟特別週一起衝出的每一匹都是G1級的名馬,除了星雲天空、目白光明,還有本年度安田記念擊敗草上飛的空中聖戰(エアジハード),上年度的兩歲馬王痛快駒(スティンガー),以及雖無G1頭銜,但每場表現都很好的黃金旅程,這時他們將會帶給特別週很大的考驗。到了最後直線衝刺,特別週還在非常後方,但可以發現特別週速度漸漸提升,追過一匹、兩匹、三匹,到最後時刻終於追過最後一匹馬衝入終點。歡迎回來,特別週!

賽後,主戰騎師武豐說出了一句「感覺似乎無聲鈴鹿在後面推了一把」。去年的秋季天皇賞那場悲劇帶給賽馬界巨大的陰影,特別週以破紀錄的時間贏下同年度春、秋季天皇賞連勝無疑掃除了這個陰霾,誕生的新英雄即將代表日本,出戰下一場比賽—日本盃。

這年的日本盃陣容特別堅強,除了有在凱旋門賞擊敗神鷹的望族,還有贏過葉森達比的高樓大廈(High-Rise)、贏過巴登大賽、凱旋門賞第三的虎山行(Tiger Hill)、以母馬身分贏下德國達比的博爾吉亞(Borgia)、香港馬王原居民等等。日本方面則以贏過三次G1特別週為代表,迎接這些前來踢館的強者。

1999年11月28日東京賽馬場,日本盃。這天除了有這場眾所矚目的比賽之外,也是神鷹的引退式;彷彿將打敗望族的任務交付給特別週一般。這場比賽望族的支持度超越了特別週,賠率2.7倍。

1999年 日本盃 特別週13號

這場比賽除了領放馬之外,大部分的馬都保持自己的節奏,前方馬群擠成一團,後方馬群拉成一直線。特別週在後方馬群的前頭,正後方就是望族。隨著比賽發展,前方馬群為了掌握好位置積極爭位,後方馬群則往外側移動。最後彎道時虎山行與原居民率先衝出前方馬群,特別週則由後方馬群衝出,超越前方馬群,望族即高樓大廈慢了一拍,被速度降下來的前方馬群稍微擋了一下。

最後直線衝刺,特別週前方完全沒有障礙,首先超越了虎山行,但原居民還有力氣繼續保持些許優勢,後方的望族和高樓大廈雖然以很快的衝刺速度在特別週後方試圖超越,但特別週的速度越來越快,最後超越了原居民,並且拉開距離,最後以1.25馬身的優勢拿下勝利,原居民第二,沒有掌握好衝出時機的高樓大廈和望族分別是第三及第四。

這場勝利讓特別週攀上高峰,首先是成為世界賞金王,並且擊敗了眾多國外來挑戰的強者,完美地扮演了日本總大將的角色。下一場引退賽有馬記念,將要對上曾贏過自己的對手—草上飛。

1999年12月26日中山賽馬場,有馬記念。已經贏下秋季天皇賞和日本盃的特別週,若是能夠獲勝的話將會是史上第一匹連續贏得秋季三場G1的馬。不過作為一年總結大賽的有馬記念,參賽陣容一直非常堅強,這年也不例外,獲得最高支持度的是草上飛,賠率2.8倍。特別週支持度第二,賠率3.0倍,與草上飛相差無幾。接下來依序是去年亞軍的目白光明6.5倍,本年度菊花賞馬成田路(ナリタトップロード)6.8倍,本年度皐月賞馬好歌劇(テイエムオペラオー)12倍,支持度在後面的馬也不乏有G1級或是一直有穩定表現的,沒有一個對手是能忽視的。

1999年 有馬記念 特別週3號

這場比賽沒有帶節奏的領放馬,就算是帶頭的ゴーイングスズカ也沒有太過衝前,大家都戰戰兢兢的注意身邊的對手,造成非常慢的節奏,通過1000m的時間是極慢的64秒,比賽形成大家都擠在一起的形式,勝負關鍵就是各自的衝刺能力了。與上一場敗給草上飛的寶塚記念不同,這次特別週選擇在後面緊盯草上飛,由草上飛後方大約2馬身左右,最後尾開始比賽。或許是防止上一次的結果再度發生,也或許是想以衝刺力再次挑戰草上飛,展現想成為日本最強馬的決心。

比賽狀況大致沒有太大變化,直到最後轉彎時馬群才散開,各自找出衝刺的路徑。首先衝出的是搶到最好位置的ツルマルツヨシ,但隨著衝出的好歌劇、以及最外側的草上飛還有緊盯草上飛的特別週也衝了出來,看來優勝者會是其中一匹。到了末段,ツルマルツヨシ首先乏力,好歌劇搶到最前頭,但草上飛以更高速度與好歌劇並排並超越,特別週又以比草上飛更快的速度再並排,到沖入終點時特別週超越了草上飛,戰術成功,這次特別週真的展現了比草上飛更快的衝刺力!

這個比賽結果讓主戰騎師武豐非常開心,馬上展開繞場慶祝,草上飛的主戰騎師的場均也對特別週的衝刺力甘拜下風,向檢量室走去。不過在長時間的照片判定後,大螢幕秀出了正確的名次,獲勝的是草上飛!原來特別週雖然已全場最快的末段衝刺超越了草上飛,但在通過終點時草上飛還有些許領先,這個距離4公分!



到此為止1999年的賽馬季正式結束,最後選定年度代表馬讓評審頭痛不已。這時的票選機制是必須要得到過半數支持才能成為年度代表馬,第一輪的投票數如下:特別週83票,神鷹72票,草上飛56票,空中聖戰1票,沒有一匹馬能過半數。後來又過了好幾輪都無法選出,但僵持到最後結果是不管年度代表馬還是最佳4歲以上公馬都由神鷹獲得,特別週和草上飛只能拿到類似安慰獎的特別賞。這個結果引起非常大的討論,因為神鷹在本年度沒有在日本出賽過;其中特別週的訓練師白井訓練師特別氣憤,他表示「若是頒給草上飛我還能接受,但頒給完全沒在日本出賽過的神鷹我無法接受。神鷹才應該拿特別賞才對,將年度代表馬頒給他簡直是把國外比賽看得比日本還高級!」

特別週退休後的種馬生涯也有不俗的表現,產出了贏下日本和美國橡樹大賽的名雌西沙里奧(シーザリオ)、拿下2010年度代表馬的迷人景緻(ブエナビスタ)等等G1級以及許多的重賞馬。2018年4月27日特別週因跌倒受傷而過世,結束了23年的馬生。

特別週不僅現役時與勁敵們多次激戰,退休後的顯彰馬也膠著了許久。在改革前顯彰馬的選出標準是需要80%以上的票數才能當選,特別週與神鷹這時就成為了「門神」。因為同年的兩匹馬成就無法分出高低,造成每年都膠著無法選出,後續又有其他退休的馬匹加入,最後他們退休後到2015年改制之間只選出了3匹顯彰馬。到了改制之後一人可投票數更多才恢復正常,但這時只有神鷹被以特別投票方式成為顯彰馬,而特別週儘管到了2020年最後的機會都還有票,但一直沒有成功票選出,現在只能在馬迷的心中成為顯彰馬了。

若特別週不是在1995年出生;若特別週沒有在那場京都大賞典慘敗;若引退戰的有馬記念能夠把脖子多伸長4公分,是不是一切都會不一樣了?雖然特別週沒拿下任何頭銜,但他不可抹滅的成就還是會被歷史記下一筆的。
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

小狼
20世紀百大名馬第二名竟然沒進顯彰馬? 前10除了鈴鹿4氣槽9外全進了...
2021-10-21 22:36:44
追蹤 創作集

作者相關創作

相關創作

更多創作