主題

教育的國際視野 林倍伊 演講心得

Kcrece | 2021-10-11 23:32:40 | 巴幣 0 | 人氣 44

設計思考與生活
  在演講的開頭,林倍伊老師向我們解釋計畫與設計的中文及英文定義,透過定義的闡述,老師提到了設計思考的概念,是向設計師一樣的思考方式來達到改善問題的目的,並列舉生活中許多為了改善環境或優化產品的例子。確實在生活中,我們經常不經意地用到設計思考的概念,舉我親身最近的例子。學期初大一新生搬到了宿舍認識各自的新室友,我也不例外。在生活了一個禮拜後,我和室友共同意識到了寢室其中的違和感,那便是椅子坐累了或是作業做到一半想歇一會,只能爬階梯上床休息。於是我們就提出不然在地板中間鋪巧拼,一來增加寢室的整體視覺的舒適感,二來也解決了想休息卻無處可以伸展疲累的身體,提供了短暫的休憩所。透過一個禮拜的觀察反思,找到問題的核心,並思考有何解決方案,透過搜尋其他人的經驗分享,得到了最後的結論。最後在實際實施,評估是否達到改善問題的目的,若稍有差異再進行修正。
  林倍伊老師提到在教育的方面也可以用設計思考的概念執行在教學上,在學生的學習模式上,透過設計思考的概念,引導學生觀察、發現問題,並以設計的思維想出解決之道,並與同儕討論比較相互之間的差異進行修正,得到最終的結果,再透過實踐找到設計時沒發現的盲點進行改善,在學習上得到良好且多元的結果;而在老師所需的背景知識中我們也可以透過設計思考的方式將教學知識、內容知識以及科技知識整合在一起,設計出更有效率且更優化的教學模式。以設計師的角度思考定義問題,並提出解決之道便是「設計思考」最重要的核心。
  最後,林倍伊老師也以生活的角度套入設計思考的概念,設計屬於個人的生活方式以及生涯規劃。我們可以透過設計思考的步驟,觀察我們在生活中所扮演的角色,反思是否符合我們設計藍圖中的期待,沒有的話,那究竟是甚麼造成現在的自己無法達到自己理想的樣子,並思考要怎麼調適自己,可以規劃短期養成計畫,逐漸讓自己回到理想的生涯規劃中。在這個演講,我覺得除了學到教育角度的設計思考外,生活的設計思考給我的回饋最大。如何透過設計思考的方式,剖析並思考自己的生涯規劃,讓剛升上大學迷茫的自我,找到一個可以重新思考自己人生規劃的方向,並進行改善修正,有著明確的目標,更有向前的動力。最後感謝林倍伊老師的演講,讓我們受益良多。

創作回應

更多創作