主題

【閒聊】這篇沒什麼重點,單純只是想聊聊

蓋瑞特 | 2021-10-11 09:00:47 | 巴幣 32 | 人氣 210

昨天(10/10)晚上在玩楓谷練戰地,邊聽星際老男孩在9/27的星際酒館影片,開頭孫一峰向黃旭東聊到自己的弟弟想去當LOL手遊電競隊的教練,在談論的過程中孫一峰提到一個想法:「可能這個東西我不喜歡,可是換到其他地方就可以做我自己喜歡做的事,但這個想法肯定是錯的。」即便黃旭東提出不同的看法,可是我覺得這話有理。
雖然我在社會上工作資歷短淺,但我能預見到在眾多人的職場生涯中時常會陷入一種循環,便是以心情作為主導,在一個地方工作個半年左右後感覺不對就走了,接著找下一份工作,再做一段時間後感覺又不對便又離職了,持續反反復復下來導致一堆工作的資歷都不滿一年甚至半年。至於為何會陷入這樣的循環,我覺得孫一峰上述的想法能做出很好的解釋,可是就我現在自身的狀況而言確實是在做自己不喜歡的事,再加上傳產這種以家族小型企業為主要結構的組織是沒什麼上升空間的,所以總有一天會離職是已經確定的事,可是若要跳出上述提到的循環就必須跟心情脫鉤,而且隨著年齡的增長是越承受不起放浪的人生,因此我覺得靜下心來務實地、實事求是地進行思考是必須的,這當中沒有詩與遠方,也沒有創意無價,只有我要賺錢。

我覺得在當今時代,漫畫作者還想透過比賽一戰成名,跟出版社簽約、與編輯討論作品、領取稿費等模式是企圖透過戰術上的勤奮來掩蓋戰略上的怠惰。畢竟在網路環境下還想靠賣單行本賺錢完全是天方夜譚,因為想讓作品不要在網路上傳播的唯一方法就是毫無知名度,但凡該作品有點名氣就會在網上傳播,且試圖斷絕傳播只會讓讀者去選擇其他娛樂方式,所以在我看來讓作品在網上完整、免費的公開閱覽是必須的,可是如何獲利正是擋在漫畫作者前的一座大山,也只有克服這座大山才能讓創作穩定持續。

然而如何獲利是個超大問題,僅僅分成內外兩大層面的話還是概括太多東西,所以我想只先討論內部的層面,便是建立一套工作室的運作模式,而該模式是將漫畫作者作為整體創作機器運轉的一部分設備,隨時可安裝、拆卸與更換。換言之,漫畫必須開拓除了娛樂之外其他領域的業務,以高度客製化為核心建構一套創作模式,在參與在該模式之中的漫畫作者只需要負責一部分的運作環節,當業務結案後便團隊解散,直到下一個案件開始時再重新組織運作。
在我看來,如何將自身鑲嵌進社會整體大分工是能否賺到錢的關鍵,這意味著漫畫需要在社會上找到除了娛樂之外領域的分工項目。所以在這構想下,一名傑出的漫畫作者需要的不是獨自一人的完稿能力,而是某項技能的專精與團隊合作,但這也意味著未來很難再出現單行本銷售百萬以上級別的作者。

先這樣。


創作回應

更多創作