主題

【乙女向心得】Code︰Realize ~創世的公主~

阿講 | 2021-10-09 11:02:39 | 巴幣 2 | 人氣 1031

個人遊玩平台:NS
整體評價:不推薦



--------------------------------------------------✂-------------------------------------------------

前言


建基於沒玩過兩個FD為大前提來寫的。另外因為劇本團體當中有好幾位有參與過幻奏咖啡廳(下稱幻奏)的製作,本作整個系統到劇情架構都有感受得到相同之處。所以於此也可能會有提及幻奏的可能性,但依然會努力防止劇透的。由於幻奏是我好幾個月前打的第一個日本單機乙女遊戲……記憶未必足夠清晰但還請見諒。

--------------------------------------------------✂-------------------------------------------------


正文

本作跟幻奏一樣有十分臭長的共通(1-8章),另加比較短的個人線(9-13章)。這邊的架構基本上都是一樣的。共通下可以感受到一個跟幻奏一樣的大基調,主角團老父親跟團寵女主(下稱卡爾迪亞)……這種感覺老實說我本人是相當喜歡的。但我認為攻略對象之間的互動除了大家對因倍都是吐槽跟欺負這點比較鮮明之外……就真的沒哪組互動比較特別了。我認為攻略對象之間怎麼互動對角色塑造也是挺重要的。這點幻奏則是有做到。例如米歇爾對伊爾就如同哥哥對弟弟,伊格尼斯對伊爾就是室外派及室內派。這些雖說出現的要素跟次數不是特別多,但無疑都給人物添了層次。

共通最開初像是群像劇那般讓人挨個上來出出場自我介紹,給人介紹名號跟一點個人資料(?)。每個攻略對象又給一章跟卡爾迪亞會有特別多的互動,讓他們的線的Sub出場。其中又有時間點會有讓卡爾迪亞與特定攻略對象單獨互動的選項。這些互動不外乎讓你多了解男主們的性格特質,以及算是提供給卡爾迪亞喜歡他們的原因……例如跟佛蘭一起的時候會科普一些東西給卡爾迪亞聽,這之後也成為該線路卡爾迪亞水命喜歡對方的原因之一。基本上所有線都不外乎這個套路。所有攻略對象(除了某個一見鐘情的)以及卡爾迪亞對雙方的看法大多都是用日久生情、發現對方優點為喜歡理由的。但不得不說,完全感受不到這份變化。就我第三者角度去看他們完全喜歡不上任何一個攻略對象。看完那麼多條線得出來的感想是,“只不過剛好跟你互動最多所以與你生了情罷了”。假設今天不是與這一位攻略對象相處,那喜歡的就是別人了。這也導致某個一見鐘情的攻略對象之外反而都顯得淺薄了。即便是官配也是如此。要知道該團隊的做法是讓不同線路都為官配線服務的做法,他們有意在官配方面更放一番心意的。但即便如此官配還是離不開日漸生情為喜歡理由,只是差在氣氛塑造更好而已。

比起去看愛、愛的過程以及演變。本作更重點於於相愛男女怎麼去處理他們的問題。跟其他乙游差在這次沒在治男方的心病了。但各線的大體基調還是十分強烈的“按單執藥”感。就像電影編劇入門班會出現的一樣:吸引人的主角設定(身懷劇毒)、問題、高潮和結尾。各自線路中的反派包裝起來了,大抵模式都是一樣的。而不同線路中攻略對象和卡爾迪亞都面對逆境以及強權,選擇了不惜一切也要保護對方。這一點所有人線路也是一致的。你看不出更多的不同或是細膩之處。他們的態度都是一般的。也正因如此我認為本作的角色描寫是不及格的。此外,很多角色都是採用了名著、或史實中的角色為原型。比起去描寫角色我認為編劇大大的依賴了原著的故事以及影子去寫角色。我認為這是相當失敗的做法。畢竟,我對這些原著的角色無特別認知或情感加成。再者,把東拼西湊的元素合到一個作品之內又未能更好柔和進本作品的獨特性和原著的關聯性,讓整體觀感相當微妙。

而且卡爾迪亞給我的感覺參與感其實還是挺低的。本作正如我所說的,所謂的感情線其實頗為稀爛。他放把重點放在正劇了。但正劇給出的感覺就是,卡爾迪亞只是碰巧因為身份的特殊性所以參與到各攻略對象的事件當中罷了。近乎所有的問題當中卡爾迪亞的作用都頗微,仿佛只是用她的角度看了故事而已。所有問題都是攻略對象們解決的,而她似乎就是很符合“男人背後的女人”一般在該鼓勵的時候鼓勵。基本上就是把卡爾迪亞按住……讓男主努力到一個地步,她再衝出來發揮一下。這樣的感覺相當強烈。於此,我還是想表揚一下幻奏的女主的。雖說給人的感覺她的性格並不如卡爾迪亞鮮明。但好些地方她給出的反應以及做法……還是盡了普通人的最大努力的。例如“因為我沒看到你殺人所以我不討厭你”的狡辯、在世界樹的王座上阻止世界樹攻擊精靈姐弟。相較之下卡爾迪亞被教了那麼多東西,但關鍵場合還是靠攻略對象們,沒哪點比較明亮的記憶點,實屬可惜。

話雖如此……我並不討厭卡爾迪亞。剛開始的時候我還是覺得她挺有意思的。是真的很可愛,不諳世事但三觀正常。不傻不弱智,吐槽時吐槽,相當舒服且可愛。覺得該跑時被叫跑時就會跑,清晰思考過後覺得能留下來幫忙就繼續幫忙。已經是挺難能可貴的女主了。

此外對於本作我有一點頗為喜歡的就是對女主的毒的狀況解析得聽清楚,還挺多情況以及小細節都有好好解析到。但去到最後隨著各種劇情各種設定就真的Bug飛起了。我認為劇情上真的太多大有問題的存在了。

例如:
-說了女主的毒的程度越來越嚴重的,但居然從前被放在封閉空間可以毒死人但現在居然只是釋出對人無害但科被偵測的粒子而已。
-說極克毒素多厲害但佛蘭在裡面跑多久了還能無事脫出。
-女皇為了讓英國great而炸倫敦。

這些也只是一小部分……我覺得第一點還是挺有詐,希望FD是有回應到的(雖說我也不清楚FD內容……)。還有所謂的真相線……也是很讓人失望。這個真相線實際上就是把散落各線的反派拉過來一下,而不像幻奏那般是建基於背景設定的、逐漸透露的世界真相。只能說本作沒有讓人感受到打完全線路的回報。儘管本人無論打什麼乙游再不喜歡也會全線路全體驗,但心理上還是不平衡。

創作回應

相關創作

更多創作