主題

電影《311:東京大震盪》評析:災難震盪的勇氣

彼得葉 | 2021-10-09 10:20:41 | 巴幣 12 | 人氣 90

感謝原創娛樂的試片邀請,《311:東京大震盪》將於 10. 15 上映,以法國人的角度目睹當時日本發生311大地震事件的始末,暖心詼諧的作品推薦給大家。


主管跟下屬告知確定裁員的事實,對話氣氛越來越嚴肅和尷尬,結果背景牆上反射出吊燈正在搖晃,只是地震嘛不必大驚小怪,日本發生地震稀鬆平常,直到桌椅、檯燈、電腦螢幕、資料夾等都開始劇烈晃動掉落,才發現事情不對勁。計畫永遠趕不上變化,是《311:東京大震盪》最真實的寫照,再怎麼擅長預測風險和危機,都沒辦預測到所有可能性,人生變化無常如同反派藏身在暗處,默默發出危險,不曉得是開玩笑還是試煉,揭露人們困在危險的真面目。

由法國與日本合拍的《311:東京大震盪》,以外國人的角度親身經歷311災難,主角亞歷珊卓才正要開始銀行工作的一天,被突如其來的地震中斷,而且帶來前所未見的可怕災難,甚至引起福島海嘯,人人拼命逃亡,外國人紛紛想逃回自己的國家,該幫助員工逃難還是自己先帶著孩子離開?無論是地震爆發或是海嘯侵襲,似乎都把龐大壓迫感和絕望散佈到全國,沒得選擇,或說沒有任何一個好選擇,是劇中角色最不想面對,但無法不面對的窘境,好像把人都震進了震央,不斷接續發生新的狀況,難度越來愈高,慢慢傾斜的鏡頭把焦慮滲入巨大的眼睛裡,這一個特寫美得令人心生畏懼。

奧利維貝庸導演除了凸顯恐懼在災難裡面的效應,也適時在負面情緒中,加入詼諧的對白與情節,沖淡恐懼和壓迫,並且從亞歷珊卓與夥伴、家人、鄰居等角色的互動,刻劃難得的人性光輝,所以電影也逐漸散發溫暖的氣息,在生存之際,就算感到非常害怕,許多人還是願意幫助彼此、聚在一起面對困難,因為羞恥而留下來又怎樣?亞歷珊卓的上司話都沒說早已偷偷溜回巴黎,為了生存這麼做當然沒錯,但是他所表現的態度、言論才是真正的羞恥,不得不說劇本把這個角色設計得夠討人厭。

辦公室上方三台電視同時播放海嘯快速蔓延、淹沒城鎮的畫面,讓我想起前陣子的日本電影《淺田家!》,男主角淺田政志親自來到海嘯襲擊過的小鎮,想要藉由相機記錄當地與居民的情形,雖然這部以日本人的角度,深入311地震所引發的海嘯災難,故事聚焦的地點與方向不一樣,但兩部電影都在層層危機裡,發揮出人們勇敢的魅力,緩緩微笑就默默泛著淚光了,亞歷珊卓每一次鞠躬都伴隨感激的心情,感謝夥伴們沒有拋棄彼此、感謝家人願意理解自己的抉擇。

地震像怪獸嘶吼般震出毀壞、海嘯與恐懼,大自然的力量怎麼會是開玩笑呢?它只是自然而然就發生了......誰能想到會發生如此嚴重的災難?那是一次極為慌亂的經歷,也是動人的回憶,《311:東京大震盪》用患難見真情,帶我們一窺市民如何危機處理,還有主角亞歷珊卓遊走工作與家人之間的兩難,她的心境轉變不只是過客那麼簡單,電影既感傷無奈也暖心風趣,作為震災10週年的紀念電影,它的出發點很特別,是值得一看的暖心作品。

【影劇影評粉絲頁:彼得葉 Peteryeh】

創作回應

相關創作

更多創作