小說 達人專欄

九芒記 第 89 章 瑪哥演說

空澗飛湍 | 2021-10-09 08:10:01 | 巴幣 32 | 人氣 39

連載中九芒記-正文第一篇
資料夾簡介
雲漢大陸,萬年來,盛行魔法。 近幾年,魔法界進入風起雲湧的時代。 九道光芒,對應九個耀眼人傑。 有光芒消逝散去, 有光芒熠熠於天, 有光芒正冉冉升起

學生們議論紛紛。
「山頂上那醒目的字,竟然是燿凌的示警!」
「傳送陣啟動後的那短短時間,燿凌不只是改了傳送地點,還迅速留了字,告知危險,要趕快逃命!」
「是呀!在自己危險的時候,還想到通知普勤,燿凌對普勤真好!」

「我剛是想說,看看燿凌的本事,我們和天才的差距怎麼就那麼大?」
「咳咳,別提這個。」

「那個火紅的「跑」字我也有看見,但是當時沒懂是什麼意思。」
「那你後來沒事?」
「後來見到強大魔獸,再要跑已經慢了,是不小心撞進幻陣中,才陰錯陽差逃過一劫,後來被教授帶出來。」

「萊麗雅和提姆說,普勤在第一時間帶他們向山下逃。原來普勤的反應是因為看到了燿凌留的訊息。」
「哇!意思是,如果不是燿凌留了這個字,他們三人很有可能陷入危險?」
「這我就不確定了,我沒走到第五區,不知道那裏的情況。」

冰錦、習羅則互視一眼,回憶起一年多前船隻的遇襲,也是燿凌放出了火紅的「敵襲」兩字,冰錦才匆忙趕回,避免了更大的傷亡。

普勤:「出賽場後,排列畫作時,我請問燿凌是否可以排列他的鐵劍。燿凌提醒我,這樣作品的魔力加成不高,建議在圖中加上劍鞘,並告知我劍鞘的位置、方向,讓畫作獲得了更大的總魔力值。」

台下再度驚呼:普勤的砂礫排列加成三成,是很優秀的效果。沒想到,竟是在普勤「給定」了題目之下,燿凌略作變化達到的!
教授們則暗想:不愧是能即時改變傳送位置的燿凌!話說,他才入學一年,就有這樣的陣法造詣,難不成他還是個陣法天才?

普勤:「以上是燿凌一次又一次對我的幫助。是他的相救,讓我活了下來。是他的教導,讓我有現在的魔法能力。是燿凌訓練我的戰力,讓我能夠參加試煉,並認識了提姆、萊麗雅、迪克三個好朋友。是燿凌加強我各方面知識,並且援手,我才能夠取得現在的成果,獲得我從不敢想的榮耀。」
台下學生們被一次又一次的震驚,此時發出壓低的讚歎聲。

震驚的不只學生們,教授們也在不可思議中努力地消化普勤所言種種。其中,古壁的目光從普勤轉向古騏,然後再次向燿凌投去,眼神越發熱切。
燿凌注意到了視線,但仍微笑地看著普勤,因為普勤雖說是對全場發表感言,但是超過一半的時間都是望著自己。燿凌感覺得出,普勤最渴望的,是來自他的肯定。

終於,普勤的目光稍稍轉移:「關於這次試煉,我還想謝謝雁寒,以及迪克、萊麗雅、提姆。雁寒是燿凌的好朋友,對我多有照顧。試煉前,雁寒也特地壓制實力陪我過招,增加我的戰鬥經驗。試煉中,在燿凌和雁寒要進入第六區時,雁寒還提議帶我進去逛十五分鐘,留下紀念。」
雁寒向普勤一笑。

普勤:「萊麗雅和提姆是很好的夥伴,同行時,我們多次並肩作戰。迪克也是很有義氣的夥伴,先是用投影替我們趕魔獸,後來留影石的魔力用完了,又趕來與我們一起抵擋魔獸。希望以後還能和他們三人聚聚。」
提姆、萊麗雅、迪克三人在被普勤先前所言震驚之餘,臉上露出開心的笑容。

這時,普勤為難地轉頭看向迪克:「只是,那個……迪克……你說的惡魔真的不是惡魔,他真的很好的。」
迪克露齒一笑,吐了吐舌頭,小聲道:「原來惡魔也有這麼好的一面,是隻好惡魔。」
普勤愣住,搔了搔頭。
台上其他人:「……。」
還好迪克這句話的聲音不大,只有台上的人聽見。

普勤轉回頭,對發言做了總結:「最後,……追隨燿凌左右,是我一生的理想。我會繼續努力學習、儘快進步,好讓自己有能力為燿凌多做些事。我說完了,謝謝大家。」
掌聲如雷響起。

簡編長長吁了一口氣,溫聲:「謝謝普勤同學誠摯、用心的感言。」
暖漾眼眶微紅,引普勤坐到萊麗雅旁的座位。

簡編努力地讓自己的心情從震撼中回復:「第五名,紫星學校的紫星瑪同學,請上台。」
掌聲再次響起,伴隨著小聲低語。

「我到現在還是感覺難以置信。」
「是啊!新生訓練新生,訓練到這個程度。」
「還有救命與幫助。」
「哎呀,你幹嘛捏我?痛耶!」
「會痛啊?原來我不是在作夢。」

「燿凌太厲害了!他真的是個新生,而不是教授嗎?」
「聽普勤的描述,學校教得沒有燿凌教得好,雖然不知是否是一對一教學的原因。」
「我有去我們學校的試煉訓練課,是不如普勤口中的燿凌訓練效果。」
「燿凌對普勤真好!比天使還好!」

「難怪普勤常常跟著燿凌,而且恭敬的不得了,看起來就像燿凌的侍衛。」
「普勤的理想是追隨燿凌左右,……這……不就是貼身侍衛嗎?」
「呃,普勤看起來像侍衛,燿凌看起來像公主。」
「確實,確實!侍衛忠心耿耿,公主傾國傾城,……只是這個公主的武力值太強大了些。」
「噓,你們小聲點。聽說燿凌在紫星揍了不少把他當成女生的人。」

「忽然想到,……迪克口中的惡魔……也是燿凌?」
「哈哈,聽普勤對迪克說的那幾句話。……好像還真的是!」
「其實,迪克描述的惡魔,也沒做什麼過份的事呀!」

「燿凌幫助普勤,雲曦秋護著萊麗雅、提姆。好羨慕!」
「怎麼就沒有個強者同學這樣罩著我?有的話,我是不是也能前十?」
「不知道普勤是怎麼讓燿凌願意罩著他?我多學學。」
「普勤說,雁寒和燿凌是朋友。天才妖孽和天才妖孽,果然是物以類聚!」

「接下來上台的第五名紫星瑪也是紫星的學生。」
「嗯,我有聽說過紫星瑪,實力以正常的標準而言,很優秀,長的挺帥的。」
「聽說,紫星瑪和紫星明是族人。」
「賽場中,他們就是一組的,另外還有個蠻漂亮的姓萬的女生,以及一個不幸身亡的白翼學生。」
「不過,離場時,紫星瑪是和芬諾德的波文一起被帶出來的。」

紫星瑪在掌聲中走上發言台。
白翔將同樣裝著獎金的精緻盒子交給紫星瑪。
紫星瑪接過盒子,風度翩翩地欠身:「謝謝您。」
簡編和藹微笑:「請紫星瑪同學向大家講幾句話。」

紫星瑪微笑:「我很榮幸站在這裡,與大家分享試煉感想。首先,我要感謝培養我的紫星家族與紫星學校。如果沒有家族與學校的培養,就沒有現在的我。紫星是我的根本,我將一生為紫星奉獻。」
古壁微微點頭。

紫星瑪:「接著,我要感謝紫星學校的教授們,特別是教導過我的教授。感謝您們的諄諄教誨,讓我不斷地進步成長。您們的言傳身教,為我指引方向。您們的學識與人格,是我學習仿效的尊敬典範。」
馮豪、習羅、冰錦面露微笑,特別是冰錦深感慶幸:「我們的授課,還是有學生喜歡的。」

紫星瑪續道:「我要感謝舉辦這次試煉的白翼學校,以及負責試煉相關事項的所有教授與工作人員們。是你們的用心與辛勞,讓我們能夠擁有這次參加試煉、挑戰困難、提升自己的機會,並且平安地回到這裡。這次試煉,讓我們學到許多,這會是我們人生之中一段難忘的回憶。」

簡編、暖漾、風鐵等人心中大慰。
冷雲想起試煉中的意外,慶幸最終沒有釀成大禍,露出微微的笑容。

紫星瑪微笑地看著台下的學生們:「我還要感謝一起參加試煉的同學們。有些同學,我們有接觸過;有些同學,我們尚未相識。有接觸過的同學們,感謝曾經相遇,感謝曾經有你!尚未相識的同學們,也感謝你們在此,感謝你們讓這個試煉更加精采!期待與每一個你們未來的相聚!」
學生們聽見自己被說起,都對紫星瑪的演說提高了不少興致。

接著,紫星瑪露出黯然、歉疚的神情,望著萬芷寧:「我很難過,我很珍視的一個女孩在試煉中受了傷。我很愧疚,沒能和隊友一起好好保護這個女孩。在這裡,我想對她說:我不會再讓這樣的事發生。傷在妳身,痛在我心。」
萬芷寧感動低呼:「瑪哥哥!」

台下學生們小聲討論。
「紫星瑪說的,是那個姓萬的漂亮女生嗎?」
「這算不算……當眾告白?」
「哇喔,好浪漫!」
「……可能還不算告白,他沒有說的很明白。」

紫星瑪將目光轉回學生們,再次微笑:「這次試煉中,我們面對模擬的戰場。我們知道,魔法界動盪,明暗勢力爭鬥不斷,未來我們將走上真正的戰場。雖然分屬七校,但是我們是友好的聯盟。我們將努力增進實力,未來並肩抗敵。不負學校的栽培,不負教授的教導,不負魔法界賦予我們的責任。……」

在分別感謝了眾人後,紫星瑪發表了一小段「局勢緊張,我們以後要同心協力、攜手合作」的演說,有激昂,有幽默,頗有吸引力。
他的口才很好,台風也相當優秀。感謝的言辭讓許多人心情愉快,增添了不少好感度。而對於局勢的言論,由於宣佈身亡學生時,活著的學生們多已被教授告知「戰場」,因此紫星瑪的話語大部份還挺能讓學生們接受:「面對危險的情勢、難測的未來,單打獨鬥自然不如抱團合作!」

教授們也暗暗點頭:「增進七校學生的凝聚力,紫星瑪做的挺不錯的,紫星家族這個嫡系子弟相當優秀。」
將近十分鐘後,紫星瑪微笑著結束了發言:「非常高興有這個和大家齊聚一堂的機會。紫星瑪在此,再次感謝大家!」
掌聲響起。

簡編和藹微笑:「謝謝紫星瑪同學精彩的演說。」
暖漾微笑引紫星瑪坐到迪克旁的座位。
紫星瑪坐了,向台上幾個同學點頭招呼。
簡編微笑:「第四名,卡加索學校的雲曦秋同學,請上台。」

創作回應

更多創作