主題

漫談〈迷走雲豹〉09:江湖黑話與武林元素

知閒言炎 | 2021-10-08 12:32:41 | 巴幣 110 | 人氣 53

談到軍統特務,江湖、武林是繞不開的,所以加入「黑話」成了一種敘事方法;至於效果如何,見仁見智。但增加閱讀上的困難,在這裡我想跟讀者們說聲抱歉。Sorry。

其實不只黑話,閩南話也很硬核;不只我寫得辛苦,估計各位看得也很辛苦!但我保證,續作不會出現這種詭異對話結構,因為太鬧了!

迷走雲豹的內容元素已經很雜了,有穿越、有歷史、有戰爭、有諜報、有科幻,如果再放入武俠,我覺得這拼裝車也拼得太過份了!所以武俠元素我就沒怎麼著墨,僅僅在介紹人物背景時,蜻蜓點水的交代一下他們師承何處,學得是什麼什麼,如此而已。總之,有帶到武林事就行。

寫到後面,發現過招這事一直沒有機會展現,但我又很想寫,於是就有了第88章-夜奔,讓老瓦和大衛在夜裡跑酷,稍微讓他展現一下輕功這項絕活。楊站雖然沒什麼機會秀他的槍法,但能扛住小玲的虐打,可想而知,他的體魄還是有的。至於狄隊的八極拳就真得很可惜了,但也符合他的人設;一身本領,卻無處展現。但這也是時代所趨,在槍砲面前,武術也就剩健康操的成分了。

有別於外省人有系統的功夫門派,本省拳路就比較局地了,通常都是父子相傳。蘇一郎也是習武之人,但我就沒明確交代他是哪路門派,這裡做留白處理;但有交代他懂得治療跌打損傷,這點恰好符合「習武三分醫」的說法。

創作回應

相關創作

更多創作