主題 達人專欄

佳作雲集!七月新番季末總評第二彈 ~子灣聊動畫~

吼姆吼姆 | 2021-10-08 11:26:24 | 巴幣 2492 | 人氣 3269

大家好我是西子灣溺水鱷,七月新番也算是告個段落了,今天就來繼續盤點一下那些我有追完的作品以及簡短的完結(或段落)短評吧!

觀前提示:本次點評皆為無雷或微雷心得,對於還沒看的補番黨應該不會影響觀看體驗,還請放心觀看。

那麼就讓我們進入主題吧!




《白沙的Aquatope
PA繼白箱之後的頂級製作水準,火力全開的PA作畫可以有多猛,看這部就知道了。就算只看作畫都算賺到,每個轉場的美術圖一截就是一張桌布。
 
《白沙》的設計我覺得蠻巧妙的,就是以水族館為舞台,所有的人事物都圍繞其展開。不搞龐大的世界觀,沒有錯縱複雜的人物關係,大家就是在沖繩的一個水族館,為了自己而努力著。也正是得益於這樣小巧的設計,《白沙》的細節刻劃做得十分出色,不論是水族館或是人物刻畫上,無處都充滿了細節卻又不著痕跡,一切都顯得如此的理所當然,是很值得靜下心來細細品味的動畫。
 
或許因為是半年番的關係,這部劇情推進的速度相比其他人慢了許多,但這種慢是讓人療育的慢,願意接受慢節奏的人一定會很喜歡。就讓自己放空,讓美麗的畫面與音樂慢慢的、慢慢的,在你的心窩注入一股暖流吧。魚兒、沙灘、浪濤聲,歡迎光臨GAMAGAMA水族館。
 
整體評價:A- 階段性評分,等後半結束可能會再調整
推薦指數:⭐⭐⭐ 即使是不常看慢節奏的觀眾應該也會是不錯的入門作品

《女朋友&女朋友》
請還沒領回大腦的觀眾至服務台領取。等~
 
七月新番的搞笑擔當之一,承包了我這一季所有的
 
整體製作出乎意料的好且穩定,大家的接受度也蠻高的,果然這種戀愛喜劇是萬年不敗的題材。這部算是有對到我胃口的搞笑番,即使是一路維持著神奇的思維去碰撞出各種荒謬的劇情,但是不同的角色就有不同的荒謬,各種排列組合玩起來可以不斷碰出新鮮感。雖然說劇中所有人的邏輯都令人腦袋星爆,但是他們在討論的感情問題卻又是如此貼近現實,是一部不帶腦袋會看得很爽,但只要稍微思考就會每分每秒腦袋都在星爆的有趣作品。
 
整體評價:B+ 很不錯的戀愛喜劇
推薦指數:⭐⭐⭐  喜歡腦洞搞笑的人一定要試試,保證試試就逝世
 
《轉生成女性向遊戲只有毀滅END的壞人大小姐X
表現非常的穩定,第一季那種高開低走中間拖拖拖的問題,在這季改善了非常多。基本上在第二季的劇情密度都維持得不錯,不太會有這一集看完覺得很水的感覺,第二季能夠比第一季表現更加亮眼的作品不多,本作就是其中之一。
 
劇情整體走向跟第一季不太一樣,第一季主要都還是在讓人物登場並且一一攻略,第二季則是在此基礎之上繼續加深女主和整個後宮之間的連結。而且很讓我意外的是,角色戲份的落差竟然可以這麼明顯XD,或許這也是第一季之後依據觀眾人氣所做的從善如流,不過看到某些人直接淪為背景板真的是不勝唏噓阿~
 
第二季的一切可以說都比第一季來的更加優秀,但也因此有一個點讓我難以釋懷,就是女主與基斯的重逢。很難想像"將重要的人從深淵中救出來"這麼經典的段子,在前面都很不錯的鋪陳之下,竟然會在最後的地方出了問題,導致整整醞釀了三集的情緒卻沒能打出一錘定音的一擊,實在是太可惜了。

雖然~我總是說跟名作比較是一件母湯的事情,但我這邊還是想跟各位分享"將重要的人從深淵中救出來"這個段子可以演繹得有多好。
什麼叫做一往無前,什麼叫做豁盡全力就為了那個最重要的人,這一切又是多麼的得來不易,這都是這個題目很善於傳達的意念。
 
整體評價:B+ 某個重要橋段作壞了,不然有機會到B++甚至A-
推薦指數:⭐⭐⭐ 喜歡看充滿帥哥美女的戀愛喜劇,這部還是很不錯的
 
《暗黑企業的迷宮》
男主超愛插FLAG的職場哲理片,有在上班的人看這部片的共鳴會更強烈。相較於很多轉生異世界作品,不是手足無措的弱雞就是開局就打通任督二脈成為世界最強,這部動畫是真的讓主角在自身沒有魔法和其他特殊力量的情況下,利用原本世界的資本主義手段,在這個異世界中從底層社畜一路爬上世界巔峰。
 
這部的劇情可以說就是二十世紀初期到近代的商業模式變化的縮影,從勞力密集一直到近代以錢滾錢的資本經營,原公司老闆就是很經典的傳統產業的慣老闆。至於男主,當然也是慣老闆,但是他對於人力、物力乃至資金的利用手法以及經營理念明顯更加富有彈性,更加懂得如何榨取其中的價值而不單單是殺雞取卵式的壓榨。
 
雖然說很多複雜的細節都用搞笑或是異世界獨有的各種方便給帶過,不過本作有關商業經營的問題類型是蠻廣泛的。缺乏資金如何起步、借貸以及負債的壓力、人才的進用以及挖角、如何激發員工的潛能、公司的獲利模式、面對法律糾紛時的處理等等……利用異世界的元素去演繹這些很貼近現實的問題,確實是蠻有意思的。
 
製作方面水準普通,主要是靠男主的聲優幫本作加了很多分,將男主奸詐機智但又不失人性的魅力給發揮得很好。依靠題材的創意以及人物的魅力,本作最終取得了還算不錯的成果。
 
整體評價: 很有趣的另類職場搞笑動畫
推薦指數:⭐⭐⭐ 有在工作的人看了應該會特別有感

《我們的重製人生》
完全猜錯劇情走向的一部動畫。原本以為會是像白箱那樣認真講影視製作細節的動畫,但實際上是利用時空穿越這個題材去描寫創作者精神的作品。這部讓我很意外的地方,是他在刻劃創作者的創作動力這塊,以及各種遭遇對於創作者的心態會造成什麼樣的影響。在一個接著一個的事件當中,我們得以一窺藝術創作者在成長過程的各種心境轉變,有時候可能就是一個念頭,就讓自己走上完全不同的人生道路。
雖然說這部花了不少時間去描寫男主和身旁女孩們的感情線,剛開始看似只是大部分動畫用來賣福利的橋段。但是前面的這些情感鋪陳,卻在後面產生了令人意想不到的作用,情理之中但又令人出乎意料,一開始的戀愛酸臭味卻在入口之後產生了令人感慨萬千的豐富尾韻,確實是為我帶來了不少的驚喜。
 
整體評價:A- 製作精良,故事內核也優秀的好作品
推薦指數:⭐⭐⭐⭐ 對於不常看劇情向作品的人會是蠻友善的入門作
 
《桃子男孩渡海而來》
追番生涯第一次看到亂序播放的動畫,實際成果嘛,我自己是覺得沒必要。這部本身的劇情非常的單純,就是桃太郎打鬼,其中再加入"種族對立"這樣的核心命題為主軸去做劇情展開。而種族對立這個可以探討的非常深入的議題,也選擇用比較簡單的方式去帶過。也因為故事本身很簡單,所以即使是拆成亂序觀眾要理解劇情應該也是不會有什麼大問題。但就算不太影響劇情理解我也不太懂有什麼需要用到亂序播放的理由,尤其是在前幾集那個故事完全是接不上的,很多人物之間的關係都很模糊,上一集沒出現的人這一集就冒出來,雖然說故事本身就很單純所以就算打亂了也還是看得懂,但~就是給人一種多此一舉的感覺啊?
 
我本身是原作黨,所以亂序對我的影響幾乎為零,我只是覺得為什麼前後兩集的劇情接不上,但是對於純動畫黨這可能會蠻勸退的吧?
製作組:沒有關係,我們有章魚

說回章ㄩ...我是說作品本身吧,之前在快評有說過打戲的打擊感欠佳,這多多少少是讓爽度下降了些,不過人像畫得還算精緻(尤其女性的豐滿身材畫得特別好),關鍵的桃力爆發鏡頭也都有把那種帶有狂氣壓迫感的魄力給做出來,加上聲優的演出這部在人物塑造的部分我還是蠻喜歡的。
 
整體評價: 打戲差強人意但整體還算表現穩定
       如果算上亂序播放的不友善大概就是B-
推薦指數:⭐⭐ 建議看漫畫
 
《瓦尼塔斯的手札》
兩位男主的互攻以及CP之間各種互動,我願稱你為七月最香,不管是男女、男男之間的互動都太有趣太可愛了。這部作品可以說是讓我好好地滿足了對吸血鬼世界在動畫領域的各種想像。
 
劇情上算是在傳統的吸血鬼世界觀上面,再額外添加一些作者自己的巧思。而且從目前的故事走向來看,之後那個吸血鬼的經典宿敵-狼人,應該也會有極高的機率登場。整體劇情算是四平八穩,不過在這樣相對傳統的世界觀之上,依然帶來了非常有趣的觀看體驗,這很大部份要歸功於精良的製作品質。
 
本作在製作方面可說是非常的良心,作畫以及背景美術的水準全程維持在高檔,BGM搞事大師梶浦由記在這種奇幻世界觀之下簡直如魚得水。再加上這部非常美型的人物設計,使得每一集點開來都是一場豐盛的視聽饗宴。
 
在良好的製作之中,特別值得一提的是他的節奏掌控。腳本以及分鏡的優秀設計,使得這部作品在優美神秘的主線劇情以及可愛有趣的搞笑互動之間切換的非常流暢。一般來說這種反差感在認真說故事的作品裡面不會出現的這麼頻繁,甚至為了保持作品一貫的基調,就算要來點輕鬆搞笑的橋段也會跟主線作分割,避免氣氛營造上的不連貫。但是瓦尼塔斯裡面的人物個性都非常的突出,使得這樣的反差雖然來得突然,卻又跟人物乃至當下的劇情十分契合。而且這樣點綴式的搞笑以及發糖橋段,又能夠適時的緩解作品本身比較沉重的主線劇情。能夠在認真嚴肅以及輕鬆搞笑都同時做到精采好看,卻又不會搶去彼此的風采,整部作品可以維持如此優秀的平衡真的是難能可貴。
 
整體評價:A- 作品的整體平衡感非常好,值得期待後續發展
推薦指數:⭐⭐⭐ 題材以及人物互動有點吃電波,對上了就會很喜歡
 
《小林家的龍女僕S
京阿尼還是那個京阿尼,論整體表現絕對是七月最佳,堪稱日常番教科書。比起上一季的輕鬆日常,這一季意外地加入了很多更加深沉的話題和概念,讓你在日常的輕鬆氛圍之下,又常常隨著劇中人物一起陷入沉思。
 
我原本以為上一季差不多就是極限了,這季頂多持平,但是第二季並沒有因為第一季的成功而固守常規,而是再次大膽的挑戰這部作品的更多可能性。人跟人、人跟龍、龍跟龍之間交織出來的各種關係和互動,即使只是輕鬆的日常卻又能從中看到每個人與龍很深層的情緒。每條龍身上的故事都很豐富而且時不時帶出一些深沉的過去,即使是一直保持淡定的小林也不禁說出:好沉重阿。

如果用料理去形容小林龍,那我會說就如同開水白菜一般,看似清澈透亮的湯頭與平淡無奇的白菜,入口卻是回味無窮的鮮香甘甜,製作之精良以及劇情之深刻,完全是在點開這部動畫之前從未想像過的體驗。
 
如果你還沒看過日常番,又或是你對之前看過的日常番感到差點意思,我都要向你推薦這部日常番中的天花板作品-小林家的龍女僕。
 
整體評價: 無可挑剔,我甚至考慮是不是該給到A+
推薦指數:⭐⭐⭐⭐ 喜歡日常番的觀眾這部絕對是必看名單之一

如果喜歡這類型的創作,還請GP支持一下
另外也可以追蹤我的小屋,就可以在第一時間看到我的最新創作喔!
我是西子灣溺水鱷,我們下次再見~

送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

提米爾
瓦尼塔斯第二季有點怕萎掉,有點擔心第二季會無法分配好劇情讓觀眾滿意,有可能第三季沒戲,但無論如何都有香香的貞德就好(?
桃子反正我看過原作,動畫劇情亂序真的還好,主要就是看動畫給的福利,章魚好香(X
2021-10-08 16:51:06
吼姆吼姆
桃子男孩的人體身材比例真的抓得很好,有些片的人物身材常常有種大而無當的感覺,這部各種身形都有但身材比例看了都很舒服,女主雖然也很大但我覺得大得很勻稱(一本正經地暴露性癖)

2021-10-08 23:06:15
吼姆吼姆
貞德真的好可愛~ 漫畫我只有看開頭感覺動畫的風格算是很契合原作了,再來可能就要看原作劇情是否具備足夠的水準將作品繼續往上提一個等級
2021-10-08 23:08:52
Atom
真是精巧又客觀的評價啊
一般來說能夠完全不用擔心、完全享受一部好作品的體驗真的可遇而不可求呢。有這個指南當參考就放心了。感謝樓主的詳細介紹!
2021-10-08 22:57:53
吼姆吼姆
雖然說我有參考很多的基準,不過還是很主觀的意見,只是盡量從各方各面去形容一部作品的亮點以及一些可能要注意的觀前提示,如果對你有幫助就太好了:D
2021-10-08 23:13:32
提米爾
桃子的身體真的抓得很好,我特別喜歡眼鬼,動畫不管是巨乳型態還是蘿莉身材都抓得很好,真香啊
我個人是美乳派(理直氣壯),我不喜歡某些番或里番呈現巨乳的方式是只要大就沒問題,巨乳之所以能聚人心,重點就是要又巨又香又有美感啊(這人在供三小),像女朋友&女朋友的小渚的巨乳也很讚(X
2021-10-09 01:36:59
吼姆吼姆
眼鬼的身材至少分成了三段御姊>少女>蘿莉,而且在第一次遇到男主變身的時候連聲音也跟著在變化,真的是蠻用心的
2021-10-09 18:13:22
浮雲隨風
"豁盡全力就為了那個最重要的人"這一段寫得很棒[e22]
2021-10-09 11:43:29
吼姆吼姆
EVA太猛了,即使只是非常簡略的帶過都顯得如此與眾不同
2021-10-09 18:14:10
慘遭人參公雞的腳皮
林家龍www[e6]
2021-10-10 09:02:44
追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作