小說 達人專欄

九芒記 第 88 章 普勤感言

空澗飛湍 | 2021-10-08 08:10:01 | 巴幣 32 | 人氣 62

連載中九芒記-正文第一篇
資料夾簡介
雲漢大陸,萬年來,盛行魔法。 近幾年,魔法界進入風起雲湧的時代。 九道光芒,對應九個耀眼人傑。 有光芒消逝散去, 有光芒熠熠於天, 有光芒正冉冉升起

迪克說完故事。
台下響起熱烈掌聲!

迪克笑道:「希望在日後悠久的歲月中,老朽可以再與三個善良可靠的盟友重聚,一起笑談過去的驚心動魄,或者闖蕩未來的無限可能。」
萊麗雅、提姆、普勤滿面笑容,用力地鼓掌,手掌拍紅了,都毫無所覺。

迪克忽然眼睛一轉:「……也希望……殘酷的惡魔可以改邪歸正,不要再欺凌老朽這個僅存的正道之光。妳看……在這亂世之中,老朽代表著未來希望啊!」
台下再度笑倒。
燿凌再度無語。
普勤則再度冒出冷汗。

迪克笑嘻嘻地道:「謝謝大家!老朽都說完了。」
簡編努力憋笑,嘴角抽搐地比先前更嚴重了:「謝謝迪克同學幽默風趣的發言。」
暖漾也憋著笑:「老人家,請來這上座。」引迪克坐到提姆旁的座位。
迪克笑嘻嘻地坐了,與身旁的提姆一擊掌,又遙遙向萊麗雅揮了揮手。

簡編努力讓自己的表情回復正常:「第六名,紫星學校的普勤同學,請上台。」
掌聲再次響起。
瞬間成為目光焦點的普勤只感到腦中有些發昏、手心大量出汗。他看向燿凌。
燿凌微微頷首,微笑輕聲道:「上台吧。」

普勤深吸一口氣,用力點了下頭,稍有些僵硬地站起身來,走向發言台。
只見台上提姆、萊麗雅、迪克正熱情地向他笑著鼓掌,迪克還揮了揮手。
台下學生們鼓掌之餘,再次小聲討論起來。

「普勤是迪克的三盟友之一吧?他是綠葉精靈、火焰侍者,還是大地之子?」
「他是土金雙系的,應該是大地之子吧。不過,他總是跟在燿凌旁邊,燿凌是雷火雙系。要說普勤是火焰侍者,好像也不是不行?」

「那從三盟友中其他人來猜,綠葉精靈大概是萊麗雅,另一個是提姆吧?提姆是火系和光明系的,可以說是火焰侍者,他和土系有關嗎?」
「我不知道耶。」
「這個我有些訊息。聽說提姆的父親是光明系和土系的。」
「噗,這也太巧了吧!」
「哈哈,到底誰是誰,要問迪克了。」

「普勤也是紫星學生。紫星竟然有三個學生進前十,太厲害了!」
「難怪紫星總分在七所學校之中最高。」
「呃,我有稍微算了下,紫星分數最高,主要是來自燿凌和半個紫星明的成績。」

「沒辦法,前四名分數太高了。不過普勤前十名也已經很厲害了!」
「是呀,第六名耶!咦,以前我好像沒怎麼聽說過普勤?」
「嗯,只知道燿凌身邊有時會跟著一個平常不太說話的紫星學生,但是並不知道他的名字。」
「我看過普勤幫燿凌擋人,再三解釋說,燿凌是男生。」
「這……。」

普勤在掌聲中走上發言台。從台上,普勤望向燿凌,只見燿凌正微笑鼓掌。
白翔將同樣裝著獎金的精緻盒子交給普勤。
普勤紅著臉接過盒子,鞠躬:「謝謝。」

簡編和藹道:「請普勤同學向大家講幾句話。」
普勤脹紅了臉道:「我……我非常感謝。」
停頓了幾秒鐘後,他拿出兩張稿紙。

普勤:「我不太會說話,但是有先準備了。我可以看稿子嗎?」
簡編微笑:「沒問題,當然可以。很高興你這麼認真準備這次發言。」
普勤:「謝謝。」

他看著稿紙道:「我非常感謝。……從能夠學習魔法、能夠參加試煉,到能夠站在這裡,對我來說,原本都是不敢想像的事。我來自世俗界的貧寒人家,家裡辛苦地湊錢讓我測試魔法資質,沒想到,竟然真的發現我可以學習魔法。感謝上天的恩賜!感謝父母弟妹為我節衣縮食。感謝紫星學校給予我學習魔法的機會。」
教師席中,習羅微笑點頭:“是個會感恩的孩子。”

普勤續道:「雖然可以學習魔法,對我已是僥天之倖,但是在學校中,其實我的資質很平凡。我的精神力只有二級,資質悟性也很普通。今天能夠站在這裡,完全是因為受到了清晰易懂、耐心詳盡的教導。……」
聽到這,多人驚訝,小聲討論。

「精神力只有二級!?」
「不會吧?」
「我們學校根本沒有二級精神力的學生進試煉名單。」

「二級精神力就可以有這樣的表現,那入學時,我們還要測精神力嗎?」
「是我不夠認真嗎?為什麼我有四級精神力,還比不過普勤?」
「莫非普勤的元素親和力有九十幾?」
「就算有九十幾,魔法實力也會受限於他的精神力吧?這次試煉,他是七校前十耶!」
「這我打聽了,普勤是拿土系的獎學金,他的土系是 88。」
「那是很不錯,但是沒有到頂尖啊!在這樣的條件下,普勤是怎麼進步到現在的程度?」

在場教授們則望向紫星教師席,目露欽佩:“能將一個二級精神力的學生教導到新生試煉第六名。確實是很不容易、費了許多心思。紫星在教學這塊,做的是真好。難怪前十名中,有三個是紫星的學生。”
馮豪給冰錦豎起了大拇指。這次來的紫星教授中,在去年有給新生們開過課的只有冰錦一人。
冰錦暗暗自豪的同時,露出欣慰的微笑。

只聽普勤鄭重道:「所以,我非常感謝一個人。……」
普勤抬起頭,目光從稿紙轉向台下,眼中是絕對的真摯、尊敬與感激。

冰錦望著普勤,有些期待:“普勤特別感謝的是其中一個老師啊,會是我嗎?嗯,去年其他幾位新生的授課老師也是經驗豐富的魔法師。這,難說呀。”
倒也不是冰錦虛榮。作為老師,雖然希望“得天下英才而教之”,但是能將一個資質普通的學生培養出優秀表現,委實是件大慰平生之事。更何況,還被這學生在七校面前這樣鄭重誠摯地感謝,更是令人欣喜而且大長臉面之事。

習羅面帶微笑的同時,有少許失落:“普勤已經有一個很感謝的老師了。那麼以後,也許會更樂意跟那個老師吧。去年,我怎麼就沒去給新生開個課呢?”
全場的視線集中在普勤身上,大家都好奇:“普勤深深感謝的”、“培養他到如今程度的”紫星教授是誰?

只見普勤望向紫星學生席,朗聲道:「我終身感謝、盼望一生追隨的……是我的同學燿凌。」
全場愣住:“清晰易懂、耐心詳盡地教導你的,不是紫星的教授,而是紫星的同學嗎?我是不是聽錯了?”

普勤看著燿凌:「我想叫他老師。但是他說“我們是同學”,沒讓我叫。」
全場:“啊!原來我沒聽錯!真的是同學。”

冰錦、馮豪、習羅:「……。」他們有些尷尬,特別是冰錦:“去年教授們對新生的教學……這是……比不上另一個新生自己教嗎?”
還好另外六校教授們的目光已經沒有盯在他們身上,而是轉到了燿凌身上。紫星的兩位二級魔法師古壁、格佛也看了過去。

視線焦點下,燿凌帶著淺笑看向普勤,姿態優雅淡然,眼中有著暖意,其它倒沒有大的反應。
台下學生們小聲討論。

「普勤的意思是,是燿凌將他教到現在這程度的?」
「是燿凌給了普勤清晰易懂、耐心詳盡的教導?」
「這,……燿凌不也是學生嗎?而且跟我們一樣,是去年入學的新生。」
「燿凌比我們強的多!他教我們的話,確實是教得起的。」
「聽說燿凌從不上課,……反而是自己開始教學生了嗎?」

「而且還教得很好!比學校老師教得好!」
「怎麼說?」
「普勤說他現在站在台上是因為燿凌的指導,不是學校老師的指導!」
「還真是耶!」
「但是,普勤是土金雙系,燿凌是雷火雙系。這怎麼教?」
「我也不知道。問普勤吧?」

普勤續道:「如果不是燿凌,我不只不可能拿到新生試煉前十名,很有可能根本無法進入試煉名單。甚至,如果不是燿凌救我,我早在新生入學、前往紫星的途中,就已經死在了暗黑組織的襲擊下。」
提到暗黑組織的襲擊,台下肅然,停止了竊竊私語;冰錦則大感慚愧,低下了頭。

普勤:「當時在船上,先是有兩個新生欺負我,燿凌來替我出頭。後來,暗殿的人攻上船來,要殺我時,燿凌用他的鐵劍救了我,帶我度過那次劫難。」
台下恍然、低語。

「啊!普勤的作品排的是燿凌的鐵劍,原來有這段故事。」
「那幅作品我也有看到,很莊嚴、崇敬的感覺,圖上的砂礫整整齊齊,像是一顆一顆排上去的。」
「是呀!明明是一把尋常的利劍。但是,圖上的虔誠感……彷彿那把劍是聖物、是信仰。」
「現在明白了。劍是聖物,劍的主人是信仰。」

「聽說那次被襲擊,死了不少人。普勤運氣真好,被燿凌救了。」
「燿凌自己當時不也是新生嗎,還能救人?」
「也許天才的世界……與我們不同。」

普勤:「進了學校後,一開始,上課時我常常聽不懂、跟不上。我忐忑地去請教燿凌。燿凌耐心地教導我,讓我學會。即使是非他選修的土金兩系魔法,他也不厭其煩地看了書教我。是這樣,我才慢慢跟上了課程進度,甚至能在課堂上有好的表現。」
受普勤虔誠的神情、語調影響,台下再度安靜下來,專心傾聽。

普勤:「學校要決定試煉名單時,我本來沒想過我有機會參加。是燿凌建議我報名打擂台,並且特別訓練了我幾天,加強我的戰力,我才成為了參加試煉的新生之一。」
習羅暗道:“擂台時,看見普勤的戰法像是特地為他設計過的。所以,是燿凌設計的?”

普勤:「進入試煉名單後,燿凌特地給了我四日特訓,提醒我野外之事,並且讓我在他的照看之下,練習與魔獸打鬥、練習逃命求生。第一次面對魔獸時,我差點被咬掉一條手臂;第一次面對魔植時,我陷入幻境,都是燿凌救我。」
台下響起壓低了聲音的驚嘆。

普勤:「燿凌給了我整理、濃縮過的陣法、魔毒、詛咒的筆記,以及給了我一份雁寒分享給他的魔獸筆記。這讓我能夠行走於第四區,並且可以事半功倍地對付各區的魔獸。」
雁寒眨了下眼。
古壁看看燿凌,又看看古騏和普勤,若有所思。

普勤:「燿凌知道我窮,還自掏腰包,買了護具給我。」
台下驚嘆聲壓得很低,但是接連不斷。

普勤:「在賽場中,第五區超出我的能力。是剛好遇到燿凌,燿凌帶著我走,還叫我沿途有問題就問。當燿凌和雁寒要進入第六區,我自知無法跟隨。燿凌給了我一張他畫下的第五區地圖,圖中標示了危險地點,讓我能安全地獨自在第五區行走。」

忽然,普勤彷彿呆住:「二十三日,結界破裂,天搖地動時,燿凌用火留字,讓我“跑”。……我本來只知道,是燿凌提醒我有危險,要趕緊逃命。……今天才知道,原來那時,燿凌正要被傳送陣帶走,他自己也正有生命危險。」

台下驀地譁然:「原來山頂上的那個“跑”字是燿凌留的!」

創作回應

空澗飛湍
鱷魚大大早安
2021-10-08 08:18:19
空澗飛湍
哈士奇大大早
2021-10-08 08:21:56

更多創作