小說 達人專欄

九芒記 第 87 章 老朽迪克

空澗飛湍 | 2021-10-07 08:10:01 | 巴幣 26 | 人氣 64

連載中九芒記-正文第一篇
資料夾簡介
雲漢大陸,萬年來,盛行魔法。 近幾年,魔法界進入風起雲湧的時代。 九道光芒,對應九個耀眼人傑。 有光芒消逝散去, 有光芒熠熠於天, 有光芒正冉冉升起

萊麗雅向台下一鞠躬。
簡編和藹:「謝謝萊麗雅同學的細膩分享。」
掌聲響起。
暖漾引萊麗雅在保羅旁邊的椅子坐了。萊麗雅分別向保羅和提姆打了招呼。

簡編:「第七名,卡加索學校的迪克同學,請上台。」
掌聲再次響起,以卡加索學校的學生們和普勤、萊麗雅、提姆等迪克的朋友鼓掌最為熱情。燿凌、雁寒亦是微笑鼓掌。
當然同屬於卡加索學校的考布臉是臭的。他本以為,自己的成績在卡加索學生中,一定數一數二,沒想到最後連作品都交不出來,更別提身上還未痊癒的傷勢。
另外,還有幾個臉色糾結的,……是在賽場中被迪克打劫過的學生。

「這個迪克,他在賽場中打劫我!」
「喔?你被搶了多少?」
「一千多砂礫!」
「……我被搶了三千。」
「呃,……你節哀。」

「迪克實力挺強而且身手挺靈活的,當時在賽場中,他跳出來想打劫,我和同伴兩人合力才打贏他。」
「那有沒有反搶他?」
「唉,這迪克是風系的,跑得快,被他逃走了。」
「太可惜了!」
「嘿,有人替你出氣了!迪克說自己被反打劫過兩次。」
「哈哈哈哈!真是天理昭昭啊!是誰懲奸除惡、替天行道了?」
「這個我也不清楚。……」

「聽說迪克在賽場中,除了打劫以外,還做生意。」
「啊?」
「交作品時,他說,在賽場中,他賣結界破裂的錄像,向他錄一份要一萬砂礫。」
「噗,還真會賺!但是,去哪找這樣的冤大頭呀?」

迪克在掌聲中走上發言台。
白翔將同樣裝著獎金的盒子交給迪克。
迪克接過盒子,笑嘻嘻地鞠躬:「謝謝。」
簡編勉強控制著想抽搐的嘴角,和藹微笑道:「請迪克同學向大家講幾句話。」看見迪克,他就想到被坑走的一千魔石,雖然付帳的是學校。

迪克笑道:「謝謝卡加索學校的栽培,……讓我有打劫的能力!謝謝在賽場中被我打劫的同學們,……謝謝你們慷慨貢獻的魔晶砂礫,相信我們共同擁有一段美好的回憶!」
卡加索的教授們先是露出笑容,然後笑容變得糾結。
「我可沒教學生打劫,你教的嗎?」
「沒有,不關我事!我不認識迪克。」

六個被迪克成功打劫過的學生則咬牙切齒、摩拳擦掌。
「好想揍他!」
「打不過,怎麼辦?」
「找人聯手?」
其他學生一愣之後,發出爆笑。

「哈哈哈哈!謝謝被打劫的同學們?」
「被迫慷慨貢獻?」
「還美好的回憶咧!迪克,你確定美好的定義是什麼嗎?」
「難怪萊麗雅不要講迪克的台詞!講這台詞,怕不會被人打死?」

「萊麗雅看過迪克的演講稿?」
「不需要看過就知道:狗嘴中吐不出象牙!」
「迪克這副德性,竟然讓他活到現在?」
「唉,不需要試煉成績,“現在還活蹦亂跳”這件事實足可證明迪克的實力不凡,逃命本事更是絕對一流!」
「而且大概還被幸運之神眷顧!」

迪克笑嘻嘻地續道:「新生試煉非常有趣!我依照規則,認真地打劫、做生意,其樂無比。雖然闖第五區沒有成功,但是在前面幾區玩得很愉快!結界破裂、區界崩解後,還遇到萊麗雅、提姆、普勤這三個好朋友。我很喜歡這次試煉!大家會希望我分享什麼?」
「分享做生意!」
「你是不是用投影嚇魔獸了?分享這個吧!」
「分享你在第五區的倒楣經驗!」
「講你最慘的遭遇!」
「打劫經驗吧。」

「不!講你被反打劫的經歷!」
「被反打劫,這個好!」
「被反打劫!」
「被反打劫!」
「被反打劫!」
聽到台下很快眾口一詞地喊著「被反打劫!」迪克的臉色苦了起來。

他眼睛轉了轉:「嗯,剛剛聽到有同學說要聽我打劫和做生意的經驗。」
「我改變主意了!不是要聽打劫,是要聽“被反打劫”!」
「如果你做生意被騙,也可以。總之,要聽你最慘的經驗!」
「迪克,是你讓我們點的!別想混過去,我們要聽你被搶的經歷!」

迪克游目四顧,朋友們,萊麗雅、提姆、普勤……臉上笑容一個比一個開心,沒有人伸出援手。
長嘆一聲,迪克抑鬱地道:「……舉世皆敵。」
「哈哈哈哈!知道你做人有多失敗了吧?」
「投降吧!迪克。」
「君子報仇,三年不晚。我等了三十天!」

迪克嘆氣:「好吧,我講被反打劫的經歷和傷的最重那次戰鬥。」
「好!」
「要讓我們知道,你有多慘!」

迪克極目遠望,面露滄桑,彷彿垂垂老者回顧自己的一生,緩慢道:「唉,久遠的記憶呀。既然你們一定要問,那老朽就慢慢說起。……在賽場中,老朽一共劫富九次,其中六次,成功地接濟了貧窮的自己;一次成功地……鴻飛冥冥,遁逸無蹤;另外兩次,老朽犧牲自己,掏腰包,成就對方。」
台下再度笑倒。

「算你會裝!」
「老朽?老爺爺,您貴庚呀?」
「就在三十天前那麼久遠!」
「你貧窮?」
「還犧牲自己咧!?」
「劫富?我不富啊!你為什麼劫我?」
「噗!成就對方!?」

迪克看了看台下學生們的位置,接著語調悠遠、悵惘,彷彿已看盡世間百態、風雲聚散:「成就對方的那兩回。其中一回,對方有兩人,一人是銀月學校的神秘女巫,周身冰雪;一人是白翼學校的流浪騎士,掌控風力。當年分別與他們其中一人爭鋒時,老朽勝出。但是他們結盟來攻,在打得天昏地暗、日月無光之後,老朽雙拳不敵四手,無奈飲恨敗北。」
台下學生們仍然在笑,但都壓低了笑聲和討論聲,好清楚地聽故事。

迪克:「老朽本想就此離去,從此相忘於江湖。不過流浪騎士御風來追,熱情挽留,神秘女巫也迅速跟來,表達冰雪對老朽的親近之意。老朽感二人盛情,愧無以報,遂留下貼身信物魔晶砂礫,讓二人作為紀念。二人方才依依不捨地揮別老朽。」
一段講完,台下笑聲放大。

「神秘女巫、流浪騎士!」
「熱情挽留?是上前追擊、不讓你走吧!」
「哈哈哈哈!我也想表達一下冰雪對你的親近之意。」
「留下魔晶砂礫讓二人作為紀念?虧你想得出來!」
「另一回呢?」

「另外一回,……。」迪克話聲開始微微顫抖,彷彿深藏懼意,語速也加快起來:「另外一回,其實是在我遇到神秘女巫與流浪騎士之前,對方是一個掌控雷火的可怕惡魔!在美麗的外表下,有著殘酷的心腸。我雖道高一尺,但恨魔高一丈!老朽代表的正義,不敵惡魔的邪惡。轉瞬之間,正道之光被凶狠的邪惡控制,世界失去希望。」

台下,普勤一邊忐忑地看燿凌,一邊覺得故事……還真好聽。
雁寒放鬆地聽故事,但是再度給了燿凌一個同情的眼神。
燿凌:「……。」

迪克:「為了世界的未來,為了保留希望的種子,老朽獻祭了身上的魔晶砂礫,以求脫身。惡魔竟然嫌少,用魔音蠱惑老朽,要老朽再蒐集砂礫去找他。老朽神智清明,不為所動。離開之後,老朽小心翼翼地躲避著邪惡勢力。有一次,在遠遠見到魔影時,便立刻逃命,成功遁走。後來,老朽蒐集到新的魔晶砂礫,化為希望。在邪惡勢力橫行的今天,老朽護著未來的種子,倖存至今。」
台下爆發笑聲。

迪克瞄了一眼燿凌,只見燿凌正似笑非笑地看著自己。迪克吐了一下舌頭。
「哈哈,太爆笑了!」
「雷火惡魔、美麗的外表!你是在說誰?」
「道高一尺、魔高一丈?看來這次是卵石不敵啊!」

「你一個打劫的,倒自稱是正道之光?」
「一見到對方,遠遠地就拔腳開溜?」
「殘酷的心腸、還邪惡勢力橫行!你不怕待會再被揍一頓?」
「傷的最重那次戰鬥,又有什麼故事?」

迪克:「某一日,結界破裂、天搖地動。兩天後,三個冒險者來到我的面前,分別是綠葉精靈、火焰侍者、大地之子。他們與我做了一場交易,並提供了我最新訊息:強大魔獸從幽冥深淵中逃出,為禍人間。」

台下再度壓低了笑聲。
「綠葉精靈、火焰侍者、大地之子是萊麗雅、提姆、普勤嗎?」
「幽冥深淵第六區?」

迪克:「三個冒險者生性善良,擔心我無法獨自應對魔獸,提議同行。就在這時,來自深淵的強大魔獸出現,齜牙裂嘴地朝我們衝來。魔獸強大,但有恐懼之事──就是兩天前的地毀天摧。思及此,老朽以魔幻影石重現結界破裂時的影像,魔獸畏而逃逸。」

台下興奮,小聲驚呼。
「魔幻影石指的是留影石吧?取個這麼拉風的名字!」
「還真是用投影嚇走魔獸耶!」

迪克:「雖然當下的危機過去,但是情況依然不明,危險仍舊四伏。老朽與三個善良的冒險者結為盟友,相約遙遙互相照應。兩日之中,老朽再用影像替三個盟友嚇走一次魔獸。」迪克語速變慢:「魔幻影石的魔力終於耗盡,老朽卻被魔獸盯上,情況甚危。……」
台下屏氣凝神,雖見迪克此時好端端地站在這,但仍不免為當時情況緊張。

迪克:「老朽正急思活命之法,三個盟友忽從天而降,義氣深重地前來幫忙!」
他在後半句加快語速、加重聲調,引起台下小聲驚呼:「呀!」「噫!」「啊!」「哇喔!」

迪克:「大地之子將土化為護盾,厚實堅固,抵擋魔獸;火焰侍者召喚火焰,烈焰熊熊,全力攻擊;綠葉精靈以木之力,縱橫來去,裨補闕漏。綠葉精靈竟然還嘲笑老朽:不向他們求援是有違盟約,言而無信!老朽……無話可答。」說到這,迪克搔了搔頭。
台下小聲笑語:「嘻嘻,迪克也有無話可答的時候。綠葉精靈說的好呀!」

迪克:「一場大戰之後,老朽四人精疲力盡、魔力所剩無幾。我等發出求救訊息,尋求救援,盼望遠離戰火塵囂,前去世外桃源。在等待援軍之時,又是一隻魔獸出現!魔獸衝向三個盟友,老朽理所當然再度與盟友並肩作戰。這回,換老朽取笑他們了!」
台下:「哇!又來一隻。」「已經筋疲力竭了,還要打?」

迪克長嘆道:「這第二仗,艱鉅異常、驚險萬分。在老朽四人盡皆負傷後,終於協力打退魔獸。這是老朽傷的最重的戰鬥:可憐老朽半身燒焦,一把老骨頭也被撞斷了幾根。幸好,這仗結束,援軍便即來到,護送老朽四人抵達安全的堡壘。」

創作回應

空澗飛湍
老朽迪克:這樣的得獎感言,大家喜歡不?
2021-10-07 08:32:51

更多創作