主題 達人專欄

《少年關影室》替自己開一扇窗

陸坡 | 2021-10-05 09:47:07 | 巴幣 20 | 人氣 277

只有電影的世界,生活在跨出家門才開始

對於現代人來說欣賞電影、追劇甚至聊動畫是極為普通的一件小事,甚至有時候一些我們未出生或是長大之後才回頭知道那些創作的經典,這些經典作品會引響我們的價值觀和往後觀看事物的角度,但你覺得這些好作品是否就是整個世界?

紀錄片《少年關影室》講述了一個奇妙的真實故事,在紐約有六兄弟和一名女孩在酗酒多年的父親控制下,嚴禁他們外出將所有人關在房間內。從小到大陪伴七個孩子的只有家中收藏的那5000多部電影,他們也將電影的台詞、動作、鏡頭走位都背得滾瓜爛熟,在孩子邁向成人後他們逐漸反抗父親跨出世界的第一步。




世界總是無奇不有,每天在新聞上總是可以看到奇談,就算只是雞毛蒜皮跟車禍的消息。話雖如此但並不是所有人都有著璀璨人生,生活也並不是豐富有趣,這時候像是小說或電影作品補足了我們想要天馬行空的世界,並未每天無聊的生活增添一些原動力。

但雖然我們都覺得生活無聊且工作枯燥,但這樣的日子也許在某些人眼中是第一次,例如小孩第一次上學、大學新鮮人第一次結交男女朋友、你的第一份工作,甚至有些人第一次推開了家裡的大門呼吸外頭的空氣。




《少年關影室》是一部有點令人驚訝但同時展現出家庭可怕和可愛一體兩面的奇妙紀錄電影。片子講述紐約小公寓裡六位兄弟和女孩他們長期被父親禁止外出,並且沒有上過學,由母親在家中教育。

這群孩子被困在一個小空間內,他們唯一的娛樂就是看電影,並且模仿他們喜歡的電影情節和人物玩角色扮演遊戲,同時藉由電影來猜想外面的世界是什麼樣子?為何他們無法像電影裡的角色一般自由,直到年紀越來越大,兄弟裡15歲的穆昆達率先踏出第一步,走出家門到混亂的紐約街頭。




這部電影的家庭故事有點離奇,也有些不可思議,第一是父親並不是用暴力性也非宗教狂樂的行為留下孩子,而母親雖然希望孩子自由但還是尊重丈夫的決定。紀錄片中雖然訪談了這位祕魯父親但卻還是沒有能知道父親將孩子關在公寓的真正原因。

比較接近的推斷和孩子母親的口訴其實還是出至於「父愛」。但這個愛相當據有控制力和恐懼,父親看見紐約街頭各種亂像讓他對孩子安危心生恐懼最後採取了激烈的控制和最不恰當的方式來保護自己與孩子。




雖然安古洛家族的孩子並未沒有外出過,但是一年大概最多七次,且需要父母同行的集體行動,而在2010年15歲的穆昆達越界出走後,這道禁閉的防線才被突破,每個長大的孩子才意識到他們想要認識這個公寓之外廣闊的世界,許多理所當然的事情在他們眼中都是第一次。

他們在電影中看到的那些人事物和故事情節瞬間可能都成真,這也讓這群孩子的母親跟自己長久以來的枕邊人第一次表示:夠了,你該放手了。




《少年關影室》中電影雖然佔據七個孩子很重要的人生階段,也在緊閉家門裡陪伴他們的童年但青少年將近十年的成長時期,他們所有對於他人的知識除了家人很多都是電影教會他們一切。

但電影紀錄片呈現的並沒有渲染放大這點,比較聚焦在這群孩子走出戶外後的感覺與對父母的感觸、還有關於這個家庭發生了什麼事情?使他們的家庭生活變得如此反常。這些比較是導演想要敘述的,雖然以一部紀錄片來說,整體的訪談節奏、分鏡剪輯和人物誌都有待加強。




因為七個孩子都熱愛電影,透過其中在電影助理工作的機會認識了導演,才曝光了這個看起來像是電影情節的家庭故事。有兄弟選擇看淡自己失去的童年、有人則無法原諒父親所做所為。

公寓中那十多年的放映室終於散場,每個家庭成員看了無數遍各式各樣的電影、也有著自己對千部電影的排名。在脫離那名為家人的控制慾後,如今孩子才要真正展開自己的電影故事和情節。有專家學者看過紀錄片表示,因為原因特殊應當長期追蹤這家人的狀況,因為這並非簡單的家庭倫理問題,也將是紐約需關心的社會邊緣者的一例。




更多動漫畫電影書籍資訊請參照個人網站
可以點選網站內廣告給予作者小小的支持
喜歡的話請到陸坡的圖像文字回收桶按讚
利用LikeCoin點讚贊助讓創作者繼續寫作
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

更多創作