主題 達人專欄

《蠟筆小新:謎案!天下春日部學院的怪奇事件》觀影感想-用一句話代表青春

說書人 貓皮 | 2021-10-03 01:35:41 | 巴幣 100 | 人氣 883

中文片名:蠟筆小新:謎案!天下春日部學院的怪奇事件
日文片名:クレヨンしんちゃん 謎メキ!花の天カス学園
類  型:學園、搞笑、懸疑、劇場版
產  地:日本
主 題  曲:通心粉鉛筆〈はしりがき〉
製  片:SHIN-EI動畫
代理發行:木棉花
導  演:高橋涉
編  劇:上野貴美子
片  長:100分鐘
級  別:普遍級
上映日期:2021年09月24日(五)
 
 
  大家好,在下貓皮。
  不諱言,貓皮原本以為平生沒什麼機會為《蠟筆小新》的系列作寫評,因為這個IP下的戲劇性成分不多,題淺不必贅議,縱有亮點,也多是以低俗的笑點賣君一笑。
  但不知道是不是貓皮老了,還是折服在編導鑄劇的大巧不工下,貓皮居然對這部劇場版的『青春』題材大有共鳴,整個觀影體驗是既有趣又感動,於是今天便來把這部《蠟筆小新》劇場版介紹給各位看倌。
 



  如果喜歡貓皮的文字,歡迎閱讀貓皮小說作品代理城隍愛麗絲,此番正在原創星球恭迎看倌駕臨。
  此外也非常感謝木棉花行銷部的邀約,讓貓皮得以參加本次試映會。
 


一、劇情提要:
(少雷,請斟酌閱讀)
 
  在野原日常的某一天,當小新又在家中耍低能搞事正要被揍的時侯,野原家突然收到一封來自於「天下春日部學院」的邀請函,要邀請小新住校一週,提早體驗校園生活。
  小新的爸爸-廣志看到邀請函時非常驚訝,因為「天下春日部學院」是一所專門培訓精英的學校,採小、中、高一貫外加住宿制度,從這間學校畢業的學生幾乎都成為了社會各領域的一線菁英,而這封邀請函等於是認可小新即將成為特別入學的準校生,但無論再怎看,小新應該都是與『精英』無緣的孩子。





  原來是風間老早就想堂堂正正地入主精英中心,便特地寫了封信給「天下春日部學院」以爭取今年的體驗名額,在他一口氣得到五個名額之後,便滿心期待地要帶上好友們一起體驗菁英生活。
 



  就在春日部五霸進入「天下春日部學院」後,紛紛眼前一亮,校內果真透著一股學習聖地的氛圍,不但設施先進、四溢青春氣息,校內更有許多以一技驚絕四座的非典型天才,諸如永保不動的第一的書呆子、運動與學習雙秀的辣妹、從不上課野生動物飼育家,以及不及格大學士的學生會長,無論是誰,「天下春日部學院」都會為他們提供任其一展長才的空間。
 





  校內有七成以上的設施都採取AI控管,其中最關鍵的是評分系統,雖然學生在校中可以任展長才,但一言一行都會被客觀地記錄,病分類為『精英行為』與『非菁英行為』即時增減學生評價,為了跨過正式入學門檻分數,風間積極答題、端正行為,分數扶搖直上,但不甩這些地方規矩的小新卻一路搞事,分數自然一路下滑。


 


  這種評分效果雖然公正,卻也對學生們造就了斷層式的分野,校內不但有億分以上的超級天才,也有負八千萬分的超級惡霸,而這種矛盾也使得小新與風間之間漸漸產生決裂的因子。





  就在這時,亂源「吸屁鬼」突入校園,傳說中,學生們的智商會被這種怪物從肛門被源源不斷的吸走,雖然被校長與諸多天才們斥為無稽之談,但是就在小新與風間爆發爭吵而分別的當晚,風間卻在鐘樓遭到吸屁鬼的襲擊,徹底降智為比小新還要低能的智障。
 



  為了找出兇手,奪回風間的人設,春日部防衛隊轉型為春日部偵探團,要設法解開『吸屁鬼』之謎...。
 




二、作品元素:
清晰的人設,精彩的矛盾:
 
  雖然開篇說很少有機會為《蠟筆小新》系列作寫評,但這不意味著貓皮覺得《蠟筆小新》的劇場版不好看,相反地,貓皮幾乎沒有錯過任何劇場版,但這歷年共計幾十部的劇場版中,確實也有非常明顯的優劣之分。
 
  好比說,很久以前的《動感超人VS高衩魔王》、中期的《黑雲齋的野心》、後期的《機器人爸爸的反擊》、現在的《天下春日部學院的怪奇事件》都可圈可點,然而這些作品都有一個共通點就是-『靠譜』。
  在胡鬧的外皮底下,隱藏了毫不含糊的人設、劇設,以及矛盾的安排。
 




  人設與劇設如同上述『劇情提要』那樣,雖然只是三言兩語可以帶過,卻非常乾淨。
  在編導工斧下,這些角色被安排進這所學校都是有意義的,他們對青春都有獨到的見解,同時也相對會與制度產生矛盾,成績好的做了一定程度的讓步便能安然生活至今,然而成績越差的學生就得作更大的讓步,直到讓無可讓時,就只能放飛自我或奮起抗戰。
 





  人設與劇設十分精湛,每一層視角都有一個代表人物,作品傳達給觀眾的訊息也就清晰了起來,在風間、小新登入遊戲之後,矛盾漸漸浮上檯面,風間想透過爭取高分爭取入學資格,但小新卻只想隨心所欲又踰矩,每個人都想合理的享受青春,但大環境卻以制度決定你只能享受固定形式的青春,接著,在亂源吸屁鬼登入遊戲之後,制度遭受挑戰,矛盾激化,進而使故事走入下一個階段。




不要太期待這部作品的推理:
 
  雖然人設、劇設清楚,矛盾力道強,保障本作不低於七十五分的基本盤,可惜這部作品以推理為題,卻讓『吸取智商』一類的超能力要素進入推理環節,這就注定推理的部份難以善了。
 
  事實上,這部劇場版確實也沒有硬要向推理劇靠攏,雖然一開始把『死前訊息』、『找線索』等推理要素都擺出來了,春日部偵探團也為此動了起來,但一群五歲兒辦案得到的線索大都是撞出來的,過程並不嚴謹,與其說這是辦案,倒不如說這更像是藉著辦案的對話,使劇中角色變得更加立體的手段,而且就當下的節奏與情境來看,將這點差池忽略帶過其實未嘗不可。
 






三、結語:結尾前的轉折雖然小硬,但熱血的壓軸非常點題。
 

  標題雖然預示了『懸疑』成份,但其實整部劇都是為『青春』服務,剛開始展開的學園世界觀有眼前一亮的感覺,校內的人物設計也很立體,中盤的推理部份雖然有點不盡人意,導致解謎的轉折雖華麗卻略顯生硬,但是歷經這個過程的結局卻非常熱血,當每個角色順從靈魂的吶喊,擺脫桎梧,說出專屬於自己的那句台詞時,甚至讓貓皮掬了一把老眼淚。
 




  這部作品最想展現給大家看的,其實是關於青春的樣貌,青春是期待、不期而遇、矛盾、挫折、眼淚,最後以汗水將之昇華再而成為學習的一環,如果從一開始照著菁英養成攻略去走,那麼青春終將失去溫度。
 



  以上,就是貓皮對於《蠟筆小新:謎案!天下春日部學院的怪奇事件》的觀影心得,開局十分有趣,過程引人入勝,終局十分感人,雖然對於主打的懸疑、推理題材略有不嚴謹的地方,但仍然是不折不扣的好作品,就在此推薦給各問看倌了。
 
  如果喜歡貓皮的文字,歡迎閱讀貓皮小說作品代理城隍愛麗絲,此番正在原創星球恭迎看倌駕臨。
  此外也非常感謝木棉花行銷部的邀約,讓貓皮得以參加本次試映會。
 
 

創作回應

山梗菜
智商被吸走之後不就沒有人能推理了嗎,這個設定還滿好玩的[e12]
2021-10-03 10:55:10
說書人 貓皮
推理的其實是小新www
2021-10-03 11:05:39
千緒
最吸引我的一次劇場版w
2021-10-06 01:59:40
說書人 貓皮
我的話大概排名前三吧w[e12]
2021-10-06 09:12:35
哈哈
我也超喜歡這次點題的部分!!
2021-10-06 22:57:08
說書人 貓皮
會掉眼淚欸,認真的[e16]
2021-10-07 00:37:30
追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作