主題

當了創作者與酸民之後,評斷正確的相處方法。

瑟瑪Sirma | 2021-10-01 08:22:58 | 巴幣 1014 | 人氣 448

  昨天晚上(2021/09/30)晚間八點左右,我踩了一顆會讓某繪師有權直接提告的超大地雷,未經對方同意修改對方作品,事實上,這是可以民事求償的,加上我用於羞辱對方,所以還有機會附帶上刑事責任,這裡要聲明,如果對方提告我,我會在能力範圍內接受我應該負的責任,但是請某些想要模仿的人止住你們的想法,從創作者的角度出發,這一點都不好玩。

  很顯然的,這不是一個值得張揚的事情,但我想透過這起事件,讓對於「如何處理酸民」有困難的人,提供一個能夠讓自己繼續熱愛創作,而不被任何酸言酸語擊倒的方法。

  在進行創作時必須要先理解,創作這件事情本身就是主觀價值的展現,就和對政治新聞發表評論一樣,只要有動作就不可能討好所有人,加上憲法對言論自由的基礎保障,與自己站在對立面的人們幾乎都可以自由的發表與自己的主觀價值衝突的言論,白話說,就是人在一定程度內都能亂嘴別人而免受制裁。

  今天我會出手當酸民的原因很直接——那位某繪師幾乎是直接將喜歡他作品的粉絲的尊嚴按在地上踩踏,試想看看,今天你去一家鐵板燒,你跟廚師說「這菜真好吃,但能多點胡椒就好了」,結果卻被廚師轟出去,你跟對方道歉之後對方還高高在上的接受,這個,當事人可以接受,我看了可不行。

  可能你們會覺得「幹這到底乾你屁事」,但是我私下跟那位當事粉絲小小交流過,他是真的喜歡那位繪師的,他還非常有禮貌的回覆我的信件,讓當下都不知道是我在安慰他還是他在安撫我的憤怒——這樣的好人被他自己崇拜的對象欺負,所以我選擇下重手,直接越過法律界限當一個徹頭徹尾的酸民。

  我勝利了嗎?沒有,我給自己收到傳票的機會,還有大概得跟著一輩子的臭名,對方的作品也被我改得亂七八糟,他的高超畫技本應收穫的美譽硬是被我加了幾分羞辱,讓他對巴哈姆特心灰意冷,可能再也不會來了,但是經過當這次酸民之後,從兩側的角度出發,會發現「原來發生這種事情的原因竟是如此簡單……」。

  簡單說,雙方重點完全不一樣,主觀價值的碰撞往往是無解的。

  我出手酸他的理由是什麼?自己雞婆的為某個善良老百姓打抱不平,當眾羞辱他讓他知道被羞辱的痛苦;對方跟他的粉絲與站他那裏的其他人恨我的地方是什麼?我直接在所有創作者的地雷區滿地打滾,毫不留情地踩爆所有地雷。

  這就像是台灣的核電廠議題,是個披著科學外衣的政治惡鬥,這次我也只是把自己包裝成少數人的正義之師行犯罪之實,而其他人則因為我犯了罪而瘋狂圍剿,我不繼續回覆那些圍剿者的原因是什麼?很簡單,他們出手的理由是基於他們自己的正義,他們堅守的價值,和我的完美衝突,我回去開闢新戰場也只是讓筆戰永無止盡的延續下去。

  所以,冷處理,然後效果十分卓越。

  他們說著我早就知道的事實,指責我自知不對的錯誤之處,但是我不出聲回覆,沒有繼續讓價值觀激烈碰撞,沒有讓重點毫無交集的仇恨言論繼續醞釀,然後他們知道我雷打不動,就默默的關了通知,回頭去滑其他的文章。

  面對主觀意識的衝突,只有尊重、包容與友善的沉默可以處理,美國為了給911復仇殺進阿富汗,然後呢?二十年之後辛苦養起來的政府軍還不是兵敗如山倒,價值觀的正面衝突都只是浪費時間,在雙方的重點錯開的瞬間,任何的交流都顯得毫無意義。

  作為創作者與網路世界的居民,必須要聰明的判斷一片筆戰的戰場,雙方討論的重點是不是早就不在同一條線上,現實中處理吵架也是,從兩邊激烈的語言衝突之中去判斷,他們是不是真的在討論同一件事情,或只是看似相關,實際上八竿子打不著的鬼打牆。

  這也算是統一回覆圍剿者們的公開信吧,如果你們要繼續圍剿我也無所謂,除非有所必要,否則我不會再對這起事件發起任何回覆,我出手的理由與動機的解釋,以及錯誤與對當事人的道歉都已經做了,如果對方有打算讓我負起更大的責任,我也會在我的能力範圍之內承受。

  因此,你們的圍剿已經毫無意義,在你們圍剿之前,我就自行完成你們圍剿我的目的了,所以我不會阻止你們繼續做無用功,畢竟重點早已錯開,繼續正面碰撞也只是無限延伸毫無意義的口角而已。

  至於那位可以說是紛爭源頭的真愛粉絲,我對於事情變的這麼龐大,並把你牽扯進來而感到抱歉,希望你在未來的時間依然可以享受你喜愛的繪師作品與你熱愛的手機遊戲。

創作回應

廢柴作家愛鯊客
欸你不要故意把別人拉到跟你一樣的水準,我做人有原則,一懂得尊重人,二不違法,你不尊重人又違法,不要自以為別人都像你一樣
2021-10-01 20:11:57
瑟瑪Sirma
閱:3
2021-10-01 22:03:25
莉娜·因巴斯の好強犬
https://truth.bahamut.com.tw/s01/202109/4bb6623c0bc7752097232e7e73685d92.JPG
2021-10-01 21:13:47
瑟瑪Sirma
https://truth.bahamut.com.tw/s01/201603/0e2a75166c1ee2489a6fb83efb72bd54.JPG
2021-10-01 22:05:18
超熱血聖騎士
身為一個創作者,能理解你捍衛讀者、粉絲的心情,因為在文藝圈,同樣有只寫自己,但把讀者當
傻瓜的人。你的行為是一種捨身,但卻正視了相互尊重的環節──創作者和讀者粉絲是共生──
把粉絲當傻瓜的創作者,縱然能夠喧嚷一時,就長遠來看,他的心態就決定了他的高度。
只是遺憾的是,當世是存在著文化與話語霸權的,你可能會收到訴訟,證明他或多或少有被激怒
這就是一個關鍵。只是這樣子對你個人很傷。但你的仗義,會在那位粉絲心中留下震撼。
謝謝你分享自己的經驗。
2021-10-02 15:27:43
瑟瑪Sirma
謝謝你,但說實話我自己覺得目前的網路生態並不健康,的確,只要自己的聲音被人聽見,自然就是要承受與自己立場相反、意見相左的言詞與評論,甚至謾罵與攻擊,但這更彰顯了「那位粉絲」的品德之可貴,我只是希望那位對自己的偶像付出真心的粉絲可以獲得他應有的尊重與禮貌,而不是被逼得頻頻道歉,釋出加倍的善意之後反而還被當成理所當然的義務。
2021-10-02 20:35:40
阿萊召喚師
能把自己洗腦成這樣也是蠻屌的耶...把惡行自我理解成社會實驗,兄弟你的心態很危險啊,以後不要為了實驗或證明自己的論點而去做違法的事呀,加油!
2021-10-02 16:37:44
瑟瑪Sirma
我無法理解你對「洗腦自己」描述從何而來,我也不會要求你解釋,從來都沒有人能夠真正理解其他人的所思所想,只能用自己的人生經驗與價值觀去描繪或描述,我也只是盡力在文章中描述事件始末中我的邏輯而已,但我能感受到你對我沒有攻擊性,你一定是一位友善的好人:D
2021-10-02 20:23:24
超熱血聖騎士
看到你的回應,縱然只是萍水相逢,在下還是想回饋你的真誠:你捍衛別人不會毫無所得,縱然
世俗總趨,往有利之處,但價值觀取決於人如何立足也是人之原則,你看到了一個亂象並試圖撥正
即使沒有即刻見效,卻也會帶來漣漪。就你個人而言或許付出代價,但別人篩選你的同時,你也可
與之劃清界線,不與同伍,省下未來交流的時間成本,不也為一件好事?祝福。
2021-10-03 00:05:11

更多創作