主題 達人專欄

“論說文” 《執子之手,與子偕老》 ~ for 第 22 個勇者評價 (紅心)

空澗飛湍 | 2021-09-28 20:40:01 | 巴幣 20 | 人氣 173


開心!收到第二十二個勇者評價 (紅心) ~
感謝給我紅心的朋友! ^^
Thank you very much ~

今天放篇特殊的 “論說文” ──《執子之手,與子偕老》~
多年以前寫的文,後來方知「執子之手,與子偕老」最早指的是兄弟同袍之情。笑 ~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

#
羅密歐 : 「叫我 “愛” 吧!……“愛”告訴我去往何方!……」

西方人似乎常說“愛”之一字,特別是熱戀情侶,有時“我愛你”三個字更是幾不離口。前幾日,聽到一位同學想教美國學生用中文講“我愛你”,我忽然想起,在傳統中國的語言中,卻似乎很少出現“我愛你”三字。兩人決定要相守一生時,也許會道:「執子之手,與子偕老。」

#
細細一想,詩詞古文中,是不常出現“愛”字,古人們用的詞彷彿多是“情”。「人生自是有情痴,此恨無關風與月。」「兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮?」「天若有情天亦老,月如無恨月長圓。」「別來音信千里,恨此情難寄。」「問世間情為何物?直叫生死相許。」

愛似乎常與恨連用,講生死愛恨、恩怨;又或用於忠君愛國之類的大愛。除了恩愛一詞形容夫妻情深外,私人的情感似較不常以愛描述。

有時古人們連“情字也不明白道出,只說「但見淚痕濕,不知心恨誰。」「記得綠羅裙,天涯憐芳草。」為了心恨之人淚痕濕,因憶綠羅裙而憐碧草;不提情、不言愛,但,情深意切表露無遺。

「衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。」「似此星辰非昨夜,為誰風露立中宵。」則更是一句「但為君故」吧!不為什麼,只為了你。是幾許深情,教人憔悴無悔?是多少眷念,令人風露中宵?因何之故,使今夜不再是昨夜?中有幾許癡?中又有多少醉?

# 相思
描寫男女之情的詩詞中,很重要的一個主題是分離與相思。古人因經商、征戰或官職調任等原因與妻子或紅顏知己常有分別的無奈。因此有了「樽前擬把歸期說,未語春容先慘咽。」「執手相看淚眼,竟無語凝咽。」「此去經年,應是良辰好景虛設,便縱有千種風情,更與誰人說。」等句。

離別之後,可能再見,也可能相會無期。在音訊難達的從前,縈繞人心的,便是不盡的相思。有時人們直書別苦與思念,如:「梧桐樹,三更雨,不道離情正苦。」「誰家今夜扁舟子?何處相思明月樓?」「長相思,在長安。」「一種相思,兩處閑愁。」

有時詩人們則是用人的姿態與動作來傳達相思之緒。好比:「倚闌干處,正恁凝眸。」「粧樓望,誤幾回,天際識歸舟?」「可憐樓上月徘徊,應照離人妝鏡台。玉戶簾中捲不去,搗衣砧上拂還來。」何故倚欄凝眸?因何心繫歸舟?捲簾搗衣處,伊人何事不樂,致使妝台寂寞、明月空移?意雖不言,但,那寂寥惆悵之情若已入畫。

「客從遠方來,遺我雙鯉魚。呼兒烹鯉魚,中有尺素書。長跪讀素書,書中竟何如?」在對書信的急切與慎重中,流露的是對遠方良人深深的掛懷與思念。「素手抽針冷,那堪把剪刀?裁縫寄遠道,幾日到臨洮?」冬夜寒風裡,女子拿著冰冷的針剪裁作冬衣;人在此地,而心已在臨洮。

某些時候,深情與癡念亦會自景色與物象道出。例如:「絡緯秋啼金井闌,微霜淒淒簟色寒。」秋寒微霜,簟色淒清,細緻而略帶傷感的周遭描述襯托的亦是情牽遠方。「春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始乾。」絲字也是思吧?兩句之中並無一人,但,藉物言心,吐露出了情重無悔,與一生執著。

有生離的愁苦,也有死別的哀傷。蘇軾江城子中:「十年生死兩茫茫,不思量,自難忘。」直抒心懷;而「夜來幽夢忽還鄉,小軒窗,正梳妝,相顧無言,惟有淚千行。」則由夢境傳達出對亡妻的思念。

# 相守
談過別苦,而當情人在側時,古人們又是如何看待或期望自己的愛情?「十五始展眉,願同塵與灰。」相守,似乎就是許多情侶最大的心願吧!在廣闊的土地上,兩個渺小的生命共看日出日落、花謝花開,即使同為塵埃,亦無所怨。

在天長地久的農業社會中,人們未必期盼驚天動地的事蹟或轟轟烈烈的愛戀,希望的或許只是有情人長久的相聚。天荒地老、海枯石爛是愛侶們常作的誓言。「我欲與君相知,長命無絕衰。」「三願如同樑上燕,歲歲長相見。」不須大風大浪,唯願兩人相依,直到時間的盡頭。

也許「執子之手,與子偕老」就是古代中國的經典愛情宣言吧!攜著你的手,在時光的流轉中,兩人一起慢慢變老。直至髮白齒落,依然相守。

# 後記
小子所讀詩詞不多,下筆時,難免以偏概全。不敢妄下結論,只是一時所感,抒之為文,聊以自遣而已。

創作回應

疤疤
十年生死兩茫茫,不思量,自難忘。希望我們最愛的人都能在身邊
2021-09-28 20:41:09
空澗飛湍
是的!若分隔兩地,則遙望明月,天涯共此時 ~
2021-09-29 14:29:10
追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作