主題

【月姬R】真祖相關資訊簡易整理

嘯月 | 2021-09-26 15:14:34 | 巴幣 7498 | 人氣 2624

【真祖】
原初的吸血種。

以星球自身的觸覺之姿而獨立出來,通稱妖精、精靈之物的其中一個種族。

與原本身為人類的死徒是完全相異的種族,所有宗教的淨化儀式對他們不適用,也不畏懼陽光,屬於無限接近不老不死的存在。

接受星球支援的他們,其活動極限可說是自然界本身的極限,若將地球想成一個生命體的話,他們就像是白血球般的東西,對於把大自然當作糧食的人類視為應當驅逐的要素。

如同人類將捕食自己的吸血鬼視為「惡」,對真祖而言,一邊接受星球恩惠又一邊掠奪著資源的人類屬於「惡」……就是這麼一回事吧。

遊戲劇情裡的補充:
作為精靈種、星球觸覺的真祖皆具備相當高的身體規格,並且都能使用空想具現化、接受星球的支援並提升規格。但能力上限會依個體而異,有相對劣等的真祖、也有著高等的真祖。


【吸血衝動】
即便是如神一般的種族:真祖,在誕生之際仍然帶有某種缺陷。無關於生命活動的必要性,他們會基於想要攝取知性生命體的情報這種原始欲望,而去渴求「人類的血液」──那便是被稱作吸血衝動的種族本能。

沉溺於快樂之中不停吸食人血的真祖,最終會成為強大的吸血鬼進而污染這個世界。這是轉變為獸的墮落。

為了防止走上這醜陋的末路,他們會將強大的異能使用於抑制自己體內的吸血衝動。

當某一天他們領悟到自己已無法壓抑這份衝動時,真祖就會選擇自行永眠。對原本沒有壽命限制的他們而言,這那便是壽命,也是永遠旅程的終點。

遊戲劇情裡的補充:
放任吸血衝動的真祖以人力無法消滅,只能夠暫時擊退。為了壓抑吸血衝動而自限力量的真祖也無法與他們抗衡,最終誕生了具有最高純度、專門處刑魔王和死徒的愛爾奎特。


【空想具現化】
Marble Phantasm。

星球觸覺的精靈所擁有的能力,透過改變機率使得重新構築世界變為可能。藉由讓自己的意志直接與世界連結,能將環境轉變成自己所想像的樣貌。

只不過,對於從世界裡獨立出來的個體像是人類或者動物等等,就無法進行直接干預。空想具現化僅是能自由改變環境、狀況的力量。

另外在希耶爾路線裡總耶的市街上之所以會突然冒出千年城,僅是因為擔任城主的真祖(愛爾奎特)有意構築城堡。

遊戲劇情裡的補充:
即使不發動空想具現化,身為星球觸覺的真祖仍會獲得自然的加護,當他們在行動時周遭的自然如大氣、土石草木也會配合他們。也因此,與真祖為敵就如同與土地、自然為敵。相對的,在充滿人類文明的城市裡,真祖就會比較不自在。


【事象收納】
星球的觸覺──真祖的能力。能將成長於星球地表之物,進行概念性或物理性的收納。將發生於星球地表的所有創作物──Texture進行沒收。

若換作神靈而言這是「權能」等級的異能,但由於這屬於行星本身的機能,與其稱作技能不如說是系統。在化為光體的愛爾奎特腳下所顯現的重力圈,具有足以收納全地球Texture的規模。


【光體】
急速膨脹(Inflation)。簡稱為「光體」的現象。

只限真祖的王族才具備的激昂狀態。當真祖的肉體被某些手段給完全破壞掉時,作為反作用而引發的現象。

當「嬌小卻沉重」的愛爾奎特失去肉體這一容器後,原本被壓縮的魔力就此解放,是存在規模膨脹之後的結果。

在光芒中心存在著愛爾奎特的意識,但由於少了肉體這一壁壘,她在過剩的魔力的狀態下投影、擴散出「想像中的個人形象」。也就是光憑精神力製造出來的自然現象。

要是不當破壞了「還保有過剩魔力的真祖」,對方將會以蓄積於其體內的能量姿態現身,化身為災害破壞人類的都市,屬於一種報復機能。

被羅亞奪去力量,因衰弱而瀕死的愛爾奎特雖然不會發生急速膨脹,但在希耶爾線時殺死羅亞,又因對志貴的愛戀而引發bug,無法抑制吸血衝動的愛爾奎特便可能發生此現象。基本上,就是真的不小心引發了。

以上資料出自遊戲附錄特典



【知得留教室裡Ecoarc對於光體補充說明,筆者自行整合】
#光體屬於星球進行初期格式化的機能。但劇情裡光體化的愛爾奎特已不能算是這種系統,而是失控的戀愛怪獸,最終會導致自滅。

#光體系統運行時,高度大約是200公尺級。在剛顯現時由於還不安定所以看起來規模更大,同時也沒有會受到攻擊的判定。等到安定後高度固定在100公尺級,這是配合週遭文明水準的結果。

#光體的重量無法測量,雖然具有質量但光體畢竟是地球的生命力所形成之物。硬要說的話,地球的質量就是它的體重吧。光體在動作時不會對地表、自然造成傷害,所以光體走動時地面沒有塌陷。但是人工物的話就沒有這種保障了。

#光體顯現時千年城會跟著消滅,是因為愛爾奎特的空想具現化等級下降了。光體狀態的真祖只能辦到粗糙的空想具現化。由於出力膨大化,沒法構築纖細的空想。

#光體狀態下愛爾奎特能辦到的事,大致上是超廣範圍的魔眼(能束縛地球上的生命)、能取消襲向自己之攻擊的空想無量化、念動力、地熱操作和大氣操作等自然現象。

#如果說平時的愛爾奎特是有意識性、方向性地行動,光體狀態下就是無意識、反射性地行動。


【故事裡提起的真祖作戰時的特性,筆者自行整合
真祖在獲得星球加護、支援的同時,也遵守著星球訂下的規範:真祖無法像人類那樣為了自己的利益而濫用資源,也不會興起那種想法,他們總將消耗控制在低限度。

當真祖進入戰鬥之際,會測量對手本身加上武裝之後的能耐,以此為基準來調整自己的規格。也就是調整在剛好比對手高出一階,足夠進行殲滅戰的程度。

這種特性的上限會依據個體而有差異,其中位居頂點的便是愛爾奎特。

只要是在地球上,她的規格可說是沒有極限。擁有無盡魔力、無盡體力以及無限提升的性能,半吊子的攻擊或是想等待機會的長期戰都對她不管用。如果對手在戰鬥中強化了自己,那她也會跟著提升規格。在這份特性使然下,眾多的墮落真祖和死徒被她獵殺。

理論上,如果想要正面擊倒她就必須徹底藏好王牌,等到她調整規格完畢之後,再以遠超越她身體規格的火力予以擊潰。或是設法隔絕來自星球的支援,削弱她的力量。

另外在愛爾奎特修復身體、調整規格之際,雖然看似無防備但其實防衛措施非常周到。這是一種誘敵的陷阱,輕舉妄動反而會使她變得更強大。


題外閒聊,僅猜測。雖然星球的規範對真祖而言就像是種族本能,但像愛爾奎特這種在重組身體時知性大幅改變的個體,似乎就學會怎麼遊走邊緣或稍微繞過規範?希耶爾路線最後決戰時,她的規格怎麼看都顯得過高了,光是要擊潰希耶爾的話靠著調整身體和空想具現化就很充足,但她還進一步收納事象、改變環境、顯現千年城,做了必要之外的舉動。假如她只靠爪子和空想衝上去近戰的話希耶爾反而會沒有招架之力,玩過頭才給了對方可趁之機。


【故事裡聖堂教會對真祖的戰鬥原則,筆者自行整合
聖堂教會在遙遠的往昔,曾與真祖交手過。對象從低等真祖到王族不等,無法成功擊殺但留有擊退記錄。

#以多對一為原則。
#使目標對象的罪狀明確。
#武裝與戰鬥員的性能必須均衡。
#準備好該時代最新銳的「鐵」。
#只限在覆蓋了文明的都市裡開戰。

戒律、絕對條件:
#當真祖的容器(身體)固定後,務必要將容器清空。

事實證明這些只對一部分,有些算是結果論而沒掌握到根本層面的理由,算是矇到。

然後是筆者個人對這些原則的理解。

#使罪狀明確是為了讓概念武裝能發揮作用,盡可能使真祖處於該概念可捕捉的範疇內。
#最新銳的鐵意旨精銳兵器。
#以都市為戰場是因為相對而言遠離大自然,避免真祖能發揮最大的力量。
#必須清空容器是因為沒耗掉大部分魔力就擊破王族軀體的話,會引發光體現象。

然而上述戰術在面對最高純度的真祖──愛爾奎特,幾乎是沒有作用。或者是她可以立即作出應變。


創作回應

LT
使最狀明確是為了讓概念武裝能發揮作用 最狀是有錯字嗎? 還是指罪狀?
2021-09-26 20:24:36
嘯月
罪狀,感謝提醒錯字!
2021-09-26 21:14:04
ZHANG
問如果裡遊戲說的光體愛爾奎特完全變成新的【器】后,是不是最后不会自滅
2021-09-29 21:08:11
嘯月
這點我不太確定耶。
如果是在精神正常的狀態下不幸變成光體,最後可能會穩定下來變成一般的系統?
但當時愛爾奎特就處於病嬌般的激進狀態,不敲醒她的話很難避免一路失控到自滅。
教室的解說裡ECO也講那已經不算光體系統了,而是戀愛怪獸,會招致世界終結。
2021-09-30 12:55:08
ZHANG
哦,这也就是表示不管自灭与否,成为戀愛怪獸的愛爾奎特最终都會招致世界終結……不过,ECO的话还是让人感觉愛爾奎特可能会因此成长进化,期待以后更多的新设定
2021-09-30 18:14:33
嘯月
我個人想法也是差不多~
月R的愛爾奎特在獲得了情感後也得到了更多的可能性,戀愛怪獸是其中一種,相對來看應該也會有更加成長、進化的的展開吧!
2021-09-30 18:25:12
山寨老王
光體的捏它很明顯...
所以哪天出現變身三分鐘的時限,或拿魔眼殺變身的時候也不奇怪(ry
2021-10-11 16:18:25

相關創作

更多創作