主題

翻身,喔買尬!有褥瘡!

露諾弭 | 2021-09-25 07:00:03 | 巴幣 0 | 人氣 88

上一集提到灌牛奶,接下來要提到褥瘡這件事。

褥瘡因局部皮膚及其下方的軟組織長時間受到壓迫,造成細胞缺氧而壞死的現象。
是指在骨頭突出的部位發生的皮膚潰瘍,當這些位置長期受壓,微細血管的血液循環受阻時,受壓部位便不能獲得足夠的營養,造成局部皮膚組織損傷,即俗稱的「壓瘡」。


至於褥瘡的畫面實在太恐怖,我就不放上來,避免各位觀後不適。所以為了避免褥瘡發生,醫院的女老師(年紀大約快60歲,她在帶護校女學生),跟我說每兩個小時就要幫老爸翻身,就是為了防止褥瘡病症發生。

我們會準備一個長長的軟墊和枕頭套,塞入單腳的睡褲後綁起來。用這像圓筒的靠墊塞在病人背部側邊,避免讓病人後背一直全面積躺在床上。(至於全癱就更慘了,基本上更短時間就要翻一次)。

我在照顧我爸翻背時,會順便做兩件事,一個是用濕紙巾擦他背消溫,另一個是拍背幫助他咳嗽。

聽老師說:很多全癱病人由於不能主動翻身,加上看護無法24小時保持翻身(畢竟人總要睡覺),很多全癱病人末期都會有大面積褥瘡的症狀。我想想也是,光是兩個小時老爸背部就燙的要命;如果真給他躺一整天不翻身還得了?

幸好他現在能稍微動一下,用手抓著機能床邊兩側撐起身體,不然長照的人真得是要常常幫助病人翻身。我本來有替他穿手術服,不過後來就光著後背讓他保持空氣流通和降溫。(後來他乾脆都不穿,也不蓋被,只穿紙尿布躺在床上。)

這我在請洗頭阿姨過來幫老爸洗頭時,還聽她說,她老爸中風十年都躺在床上。我想想這真的是有夠恐怖,居然還有比我家更慘的案例。阿姨妳真的是很堅強。

送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

更多創作