主題

◎心臟衰竭衰竭臨床徵象

露諾弭 | 2021-09-23 07:00:02 | 巴幣 0 | 人氣 80

在奇美醫院期間,有位心臟科的女醫師過來巡診。問了我爸一些問題,內容是關於他心臟病史;由於我爸心臟裝了支架、人又在洗腎,一般來說有這兩種症狀的病人是很難堅持太久。

心臟女醫師姓郭,以下用郭醫師敘述。可能是為了調查與追蹤病人狀況,他給了我兩份問卷和一本手冊和居家注意事項。我那時跟她閒聊一陣子,了解心臟衰竭的臨床徵象。

(小提示:以下資訊來自奇美醫療體系衛教手冊,我重新照手冊打一遍方便自己記憶和理解。)

「心臟衰竭」是指一群在病症下,心臟因心肌受損或是負荷過度導致功能受損,『心臟無法輸出足夠的血量來滿足身體各器官代謝所需』,且形成心肌肥大或心臟擴大,靜脈血液回流不順。

一般來說,除了年長的人(大於65歲)為高危險群外,心臟衰竭還常發生在這些人身上:

(1):高血壓心臟病、冠狀動脈疾病、心肌梗塞、心肌病變、心肌發炎、心臟瓣膜疾病、先天性心臟病、心律不整...等。

(2):非心臟病因:肥胖、糖尿病及控制差者、高膽固醇、病毒感染、酒精或藥物濫用、甲狀腺疾病、腎病變、嚴重肺部疾病...等。

當心臟衰竭時,心輸出量不能隨著體內的代謝需求而適量增加,血液打不出去的結果,造成心室充填壓上升,引發肺和腳踝、腹部腫脹等臨床症狀出現。

照顧心輸出量減少之心臟衰竭病人時,主要是協助病人減少心臟負荷、提供病人心理支持及提供訊息已增加自我照護能力。可依醫囑給予血管擴張劑、利尿劑與適當的氧流量。


關鍵句是這句『心臟無法輸出足夠的血量來滿足身體各器官代謝所需』,過去心臟醫師喜歡把心臟比喻成"幫浦,pump",但這觀念已經現今已被修正。

簡單來說,心臟收縮(就像你握緊拳頭)會把血液擠出去,心臟舒張(鬆開拳頭)會把血液吸回心臟。但假如只有心臟收縮正常,但心臟舒張不正常;病人還是會出現心衰竭的症狀。這就是屬於舒張型心臟衰竭,臨床上依然會造成相當嚴重的病症與死亡率。

也就是說,心臟的兩種功能:心臟收縮、心臟舒張都必須是正常,才不會出現心衰竭。
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

更多創作