主題

開箱: [鍵盤] Akko(艾酷)3087機械鍵盤 - TTC月白軸

愛的大叔 | 2021-09-22 13:30:57 | 巴幣 256 | 人氣 363

度,大叔買新鍵盤惹。這次可真的是一次難忘的購買經驗,一波三折阿!買到第三把機械鍵盤,也算是累積出一些心得,之後會再整理成一篇文章。


外觀上非常搶眼,是Akko這個廠牌的特色,不過呢,大叔一心只是為了TTC月白軸。


這次的購買過程說來話長……

大叔最初的目標其實是Leopold FC980M,一樣有TTC月白軸的規格,可惜價格頗高,加運費後將近5K,於是我找上Akko這一中國廠牌。

免運,價格約3K左右,而且外觀很美有加分……但是,貨運公司不曉得出了什麼問題,一直擱置沒寄到台灣,在聯絡客服之後,廠商重新幫我用FedEx寄出。

苦等一個半月,終於收到……欸!我訂的不是98鍵盤的3098嗎?度,其實原本是98鍵的版本。嗚姆,客服說有兩種解決方法:寄回後重新出貨,或退回部分金額(partial refund);因為已經有在使用87鍵盤,加上退款金額很有誠意,最後就選擇退款。


鍵盤本體。這款的外觀主題為『モネの池』,中文即為莫內之池,是日本的著名景點,因景色優美、讓人覺得『好像是莫內的名畫「睡蓮」』而聞名。


用戶手冊和配件。使用的是USB type-C的連接線,沒有支援藍芽。鍵帽是PBT材質,並附贈11個額外的鍵帽供人自行替換。

用戶手冊主要是關於fn組合鍵的功能、以及自定義按鍵的方法,這支鍵盤的fn組合鍵挺陽春的,大致上就是一些快速啟動程式和音樂播放功能。附帶一提,右上的三顆燈由左至右依序是:大小寫、Scroll Lock、Win Lock。


淡藍色的TTC月白軸……至於粉紅色的只是支撐用的假按鍵,由於兩個假按鍵是獨立的,因此在安裝按鈕時需要留意一下兩邊的平衡,按起來才會順暢。


置換過鍵帽後的模樣,真的很賞心悅目。

.

TTC月白軸使用起來是什麼感覺?先放上兩張力道曲線圖(force curve graph),再來解釋。

櫻桃MX茶軸 TTC月白軸

用來比較的是經典的段落軸體:櫻桃MX茶軸。

按下的部分,雖然兩者的力道差不多,但是TTC月白軸的段落點較早,需要爆發性施力,並不是那麼的符合人體工學(笑~)。

觸發後,TTC月白軸也較快觸底,因此換個角度看也可以說是觸發點往後移,就是說,一按就必須直按到底的概念。所以TTC月白軸的底部有靜音機制,這功能作為標配是應該的。

再來是上移的部分,TTC月白軸的力道較大,會有一種按鍵在『推』手指的感覺。

因為很有彈性,有人把TTC月白軸比喻為粉圓或QQ糖,我覺得滿貼切的,這手感非常奇妙,但相對的,也有許多人抱怨有用久了容易疲勞。

為什麼容易疲勞呢?這不僅是因為爆發性施力而已,其實還有一個原因是,手指在收回時花了額外力氣:由於我們打鍵盤時,習慣緩緩的把手指收回,更何況是在爆發性施力之後呢?但正是因為這樣,花了多餘的力氣去抵抗按鍵的推力,所以用久手指一定會痠。

因此,使用TTC月白軸時,姿勢要調整,像一般把兩手貼在鍵盤上是不行的,應該要離開1~3cm,而且施力的時候要運用整隻手,而非只是手指的力量……整個概念和武術有點像:提早出力,快速收回;有練過武術的話應該可以很容易理解這樣的概念。

兩手不貼著鍵盤,一開始可能很難適應吧,但往好處想,如果習慣了,打字速度應該會大幅提升呢!

創作回應

愛德莉雅.萊茵斯提爾
慢慢來總是會習慣的,不知道為什麼感覺這樣的鍵盤有點萌(∩ω∩`)
2021-09-22 17:21:51
愛的大叔
萬一真的無法適應,再買一把新的就可以惹 (x)。
2021-09-23 06:04:26
ソケノ‧諾
重重的鍵盤..看來是鍛鍊手指的好時機了ww
2021-09-22 19:50:09
愛的大叔
手指鍛鍊
https://www.youtube.com/watch?v=0xYGFe5jZZw
2021-09-23 06:05:33
異端
這外觀看起來挺舒服的...
2021-09-23 07:41:56

更多創作