主題

《黑感霧》意料之外的縫合怪——《末日時在做什麼?能不能再見一面?》【八】

黑霧 | 2021-09-22 09:28:41 | 巴幣 16 | 人氣 78

  本周要聊的是《末日時在做什麼?能不能再見一面》第八集,距離上集感想超過一年半,倒不是因為出版,而是我之前提過,完全沒發現這一集在上年底已經上市,沒發現的理由到底是什麼,真的想不起來,硬要牽拖一下的話,印象中那陣子我是全力在趕比賽稿……咳咳,回到正題吧。



  上一集的感想有提及,上集是為篇章的收尾,那麼這一集難免就是以承接與展開為主,本集的主題落在解釋「距離末日只剩兩年」這件事上,在知道這個狀況之後各勢力有什麼對策,以及準備如何行動。

  對於營造末日絕望感的部份,基本上這部作品本身就有保證,所以不出意外,故事丟出來的難題讓人讀起來就只有犧牲多少以及犧牲什麼的死局,不過就算知道,就算明白,還是會感到壓抑,這個新篇章開首的浸沉感也是不錯。

  狀況本身也屬於世界觀設定的延伸,儘管依我記憶中,結界的觀念應該是這集才確切解釋的,但本身島嶼為何那樣設置,以及過往為何那樣做事等等全都契合並且能夠合理解釋,所以與其說是丟新設定出來,倒不如說是補上最後的碎片,這種在觀感上的差異其實很重要,甚至可以說是接受與抗拒之別,而這裡毫無疑問招攬到我的心……好吧,我本來就腦粉嘛。

  順帶一說,這集的作者簡介透露了一個重大情報,算是意料之中卻又十分意外的……要進入系列終盤了,意料中的部份自然是世界觀、故事格局與人物故事都發掘到盡頭,再不完也是拖,正如前述都宣告真正的末日來臨了,意外的部份則是說得這麼直白?或者真的這麼爽快收尾?

  不論如何,在適當的時候願意——或者該說「可以」完結,那對喜歡的讀者來說應該是件好事,值得期待最後的「感人」結局吧。



  本集另一個重點當然是上一集預告過的那個男人回來了,以一句話來總結的話,就是我能夠接受這個發展。

  不是稱讚,不是批評,而是用上接受,聽起來應該挺微妙,但我認為這最貼切形容我的感受。

  站在個人的感受,其實不太想看到威廉被拿出來「使用」,這就像在「鞭屍」,威廉與珂朵莉的故事已經停在最美好的地方,不應該再拿出來互動,它可以用作回憶,可以用作比較,但若果試圖再續,不論只有男方、女方或者雙方都覺得是種破壞。

  也許是考慮到這個問題,作者很巧妙地避開復活,而是抬出一隻縫合怪——某個時間的威廉與某個時間的費奧多爾,出乎意料的兩者結合體。

  這時不禁在想,這還真是傑出的一手,畢竟第一季以威廉作主角,第二季截至第七集為止的第一篇章以費奧多爾為主角,那麼最終篇章要以誰當主角呢?突然才跳出新的角色也很奇怪,理論上應該交由妖精們接棒就足夠,不過總得找些什麼過渡,那由一個讀者熟悉卻又不一樣的角色似乎確是不錯的選擇。

  這同時也算是為了準備開刀先給一點糖,讓不同年代的妖精們——有親近威廉,也有喜歡費奧多爾的都能有所享受。

  給出這個解,確實有種新鮮的趣味,近似又不相同的部份會有新火花,既有另一種視角,也有一點慰藉,到這裡為止我覺得算是能夠接受的做法,特別是作者有為這個「奇跡」刻下一個「極短的時限」。

  不過,既然說出到這裡為止,就意味著最後不是這樣,在本集結尾理應消散的縫合怪卻一直活得好好的,而且似乎有活到故事收尾的打算。

  我最終決定捨棄這一小部份,畢竟這是連接下一集的伏筆,如果不提收尾時間跳躍,光以前面的發展算是能夠接受的,嗯,希望這不是在催眠自己吧。



創作回應

追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作