主題

來,灌牛奶時間

露諾弭 | 2021-09-22 07:00:02 | 巴幣 0 | 人氣 105

簡單報告,悲劇和絕望發生就是勇敢去面對;我也沒料到我寫小說,會寫到住進醫院取材;他娘的,我的人生真是太鬼扯。

還好老爸他是半癱瘓,如果是全癱,照顧起來絕對是加倍麻煩。

由於從加護病房出來,他插了一條連接到胃部的鼻胃管;這條塑膠軟管直達他的胃部,所有進食和藥物都靠這條管子。

醫院會送名為牛奶的液體奶粉沖泡液,這個要靠家屬餵食處理;作法就是先把軟管從軟管灌入,這就是俗稱的『灌牛奶』。

你需要準備:院方提供的紙碗牛奶*1碗、灌食針筒和推桿*1組、衛生紙*1包、溫開水*60cc。

這裡有一個小重點,軟管灌入的過程不能混入空氣,不然空氣進入病人胃裡就會胃脹氣。所以軟管要微折,打開軟管蓋插入灌食針筒(記得先把有黑色軟墊推桿先放進去),接著慢慢回抽。

這一步驟有兩個目的,一個是檢查病人上一餐消化狀況,一個是抽離胃部空氣。

如果順利,你就會看到針筒出現一些黃白液體;那是病人未消化完的牛奶和胃液。慢慢推回去讓胃部繼續消化,不過不要把空氣灌回去。

到這邊軟管對折,然後拔出灌食針筒,軟管蓋闔上放旁邊。

兩手施力,把灌食針筒和推桿拔開,找一張衛生紙把推桿拔出放旁邊;接下來把軟管蓋打開(依舊保持對折)插入灌食針筒,把送餐人員的牛奶紙碗斜斜地灌入針筒裡。

這時就可以鬆開對折的軟管,讓牛奶隨著軟管一起進入胃部,你會看到乳白色的液體慢慢降下,這降下速度時快時慢,運氣好三分鐘就差不多,運氣不好就五分鐘以上。

然後把那個紙碗裝的牛奶倒完,就可以收工,這時候事先準備的溫開水就派上用場,你要很快地再把軟管對折,然後將10CC的溫水倒入針筒,鬆開對折讓溫水沖洗軟管,避免牛奶卡在軟管會阻塞和臭掉。

接下來再補一次10CC的溫水,由於我爸在洗腎;所以不能攝取太多水份,因此我都是用20CC去做這個洗管子的事。

至於餵藥也是這個動作,差別在於護理師會用鐵臼和鐵搗桿先把許多的藥丸打碎;然後用小塑膠杯把打好的藥粉交給你。你必須用水化開粉末才能沿著那條鼻胃管把藥水灌入病人胃裡。

然後我這邊規定一天要餵食六次,時間點分別是7點、11點、1點、4點、19點、22點半。(我這邊又加上7點、1點、19點要打胰島素。)最後一餐是一個鐵罐裝的普寧勝,這個也是牛奶。不過特別濃稠最難滴下去,我最受不了的就是這罐;真的是灌到手痠都還灌不完。

這種靠鼻胃管灌食的生活,必須持續到病人能用嘴巴用吸管吸牛奶和吃蒸蛋才能拔鼻胃管。而且我聽護理師說,很多病人晚上睡覺時會去拔鼻胃管(其實光看就不舒服);然後隔天還要再找醫生把鼻胃管塞回去。


然後今天題外話就是,不要老是麻煩護理師做東做西,人家是很忙的;也不要妄想夜X病棟的事情會發生,那都是騙人的。現實就是護理師顧病房顧病人就煩死,哪會出現那些壞壞的骯髒事?(半夜病人哀哀叫,連隔壁房間的我都聽得到。)

那都是編劇們妄想出來的!乖,不可以色色。
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

更多創作