主題

軒轅劍柒-李太史昭(四)

月藏千影 | 2021-09-21 00:00:06 | 巴幣 0 | 人氣 77

昭,設定集跟事典交代的故事。
有興趣的人,可以搜索盛世為奴:漢朝時的奴隸與悲慘生活。

昭會被李家收養,並得李姓,設定集上說是李家老僕之孫的緣故。
老實說老僕到底何德何能,可以讓太史令收養老僕之孫,並給予李姓。

除非老僕本來是"皇族"、"權勢家族",畢竟文帝、武帝那時候也是專業洗刷刷。
尤其武帝,整天疑神疑鬼,想到就要洗刷刷讓自己睡得安穩放心,不洗不安穩。

像是強如巔峰的呂氏、竇氏、陳氏,也是當年當地士族跟豪族,事後皇帝也都洗刷刷。
李家到底對昭多重視,傳授知識不說,甚至在危急生命一刻,都有人可以為了昭殿後跟犧牲性命。

昭帶著湘,逃了出來,在杜蕪跟崔老兩強相爭,得其中一方掩護。
昭帶著湘兒,生存困難,根據事典介紹,得一老者受於知識、技能,並得無名劍。

無名劍為漢武帝的往昔所用武器,姑且不論老者要贈於路邊不認識的孩,如此貴重的武器。
還想辦法讓孩子可以帶著個嬰兒,可以賺錢,可以活下去的方法,確定昭可以帶著湘活下去就離去。

有趣的事情,就是在於理軍、桑紋錦,為什麼多年之後都會出現在這個小村附近。
究竟是命運的突然、偶然、必然,還是都在某人計畫之中,這其實是滿有意思的狀況。

昭跟疾鵬也是互相堤防的關係。
疾鵬需要昭找尋大小姐,昭需要疾鵬救治湘兒。

昭對時刻都在堤防,也許是曾經吃過虧吧。
昭對於天下事都漠不關心,他只關心湘兒。

直到見到莫煌,昭永遠不能忘記,奪走他的一切,這種人居然身在高位。
自此,本來以照顧湘兒,隱居生活的太史昭,多了個目標,復仇跟報仇。

昭本來以為這輩子都沒有機會可以報仇,直到看到了劉秀,昭知道報仇的機會來了。
昭某程度在劇情上看來,對於劉秀可以說是徹底劉秀粉,劉秀說什麼都對的,什麼請求都可以。

到底救湘兒重要,還是復仇重要,抑或都很重要,在昭的心中。

李家的恩惠、李家的情意、李家的重量,想起來就不能忘,要莫煌付出代價。
昭不讓湘兒知道當年事情太多,卻也讓湘兒在不知情的狀況下,加入昭的報仇。
昭不讓紅兒明白當年事情太多,卻也讓紅兒在半知情的狀況下,加入昭的復仇。

昭一直都是用我即正義為主軸,不論是被貼出告示牌殺死理軍跟村長。
新朝,王莽為了方便管理,都是派軍隊駐紮與當地村落、城鄉進行合作。

所以昭殺理軍、自然會引起村長的不安,想要趕快交出他們的人頭解決。
昭也明白其理,又為什麼要與村長會談,因為昭覺得新朝就是要推翻,村長定是立場贊成之人。
最終村長死了,湘兒也為此困擾,昭還是用我即正義為主軸,強調我即正義,湘兒只是幫助正義。

最終我即正義,付出極大的代價,到底多大呢。
終局的昆陽之戰,為了阻止天火炮,昭自告奮勇,要幫助劉秀。

萬萬業第一次是水壩洩洪,造成下游百姓、理軍眷屬、理軍受難。
萬萬業第二次是轟炸新軍,造成四十二萬大軍傷亡,還有無數家庭破滅。

水壩以疾鵬的機關經驗、湘兒的機關火力、紅兒的機關知識,難道就不能解決嗎?
昭並沒有跟疾鵬、湘兒、紅兒好好討論過這個問題,覺得經歷這些旅程,大家都要支持昭。

支持昭的復仇、支持昭的天下、支持昭的人生。
昭對於莫煌提問,覺得昭即是君子,義之所向,無之所圖。

最終莫煌死了,昭感覺停止的人生,開始前進。
只有剩下最後的事情,讓湘兒恢復,一切就可以回到最初。

昭沒有為了天下蒼生,雙手染血的覺悟,昭只有為了我即正義,雙手復仇的怨念。
最終接受復仇執念,要所有造成昭人生改變的人,都要付出代價,加倍奉還,無一倖免。

昭最後是李昭、是太史昭、還是屬於血脈中驕傲的昭。

昭沒有想要振興李家想法,振興李家天下終將知道行洪水天火之難是昭,萬萬業將會讓昭生難安,選擇遠走他鄉。

殺了如此多人,害了如此多家庭的昭,沒有想要名揚天下、留名千古、振興家業、究竟為什麼要染上無辜之血與仇怨,只有昭才清楚了。

創作回應

更多創作