小說 達人專欄

印度神話同人系列-天啟文獻(105)

Cynthea | 2021-09-20 18:35:21 | 巴幣 2 | 人氣 48


 「達剎,應我心意的兒子,為何你遲遲不肯開始這份偉大的課業?」梵天召見了達剎生主。

  因為達剎生主的第一世,便是由梵天冥想所生,而達剎能不斷輪迴為達剎(現為達剎生主),因此梵天仍視他如子。

  那時的達剎生主已如一位好君王,將凡胎的境域治理得井井有條,一片盛景繁榮。

  達剎生主先對梵天禮敬,然後便以自己「此生」是毗濕奴的信徒,不應再向其他神行苦修。

  「那是偉大的修練,我兒,況且你已答應『三相神』,便是允諾了那羅延(毗濕奴)。」梵天再勸。

  多年前的苦修,達剎同時向三相神許願:一許凡胎強盛,二許給凡胎偏安一隅,三許令濕婆卸下死者之主,使濕婆失去了「迦羅(時間)」。

  毗濕奴那時便要求,許下切割濕婆神性的達剎生主,必須進行新的苦修,替濕婆找到祂的陰性元素,否則濕婆更會走向虛無。

  達剎相當不情願為了「濕婆」而苦修,故他百般找理由推辭。

  沒有神能勉強信徒進行不情願的苦修,於是梵天只好親自出面勸導他。

  達剎生主幾經思量,大約是明白辯解什麼理由也無法令梵天信服,於是他說了真話。

  他伸手指著梵天的頭,這是一個十分冒犯的動作,但梵天卻清楚達剎的用意,讓他繼續接著說。

  「除了我心愛的阿斯卡尼(達剎生主前妻,死亡之時,靈魂便被濕婆吞下),最讓我無法忍受的,就是那個神砍了我大梵父的頭,這樣精神不穩定的大神,若是上蒼旨意讓他虛無,那我們便不該去違背命運!」達剎生主義正嚴辭的根源,主因是他真的很厭惡濕婆的許多行為。

  梵天最早是四首(四顆頭)相,後來因祂的神妃辯才天女之故,成了五首。

  卻不知自何時起,梵天又恢復成了四首相,從此宇宙天地間,萬物眾生的印象中只有四首梵天。

  但達剎生主似乎以為梵天少去一頭顱的理由,是濕婆砍去了梵天的第五首。

  「如此一來,濕婆大天也犯了『殺梵』惡業,為何祂不必揹起祂的惡業,宇宙法則不該為祂的三相神身分而有所偏袒,連我的主神那羅延都得為祂的護世之業障,下凡修行!」

  梵天嘆了口氣,直說:「這便是你不願修行的理由,我兒,若是濕婆走向虛無,宇宙平衡會瓦解的。」

  「不見得,我偉大的梵父,若是濕婆的神性消失,屆時必會有新的神性降世,那也好過讓那不適任的大神,繼續任性下去。」達剎生主反駁。

  「我兒達剎,究竟你還是不了解事實的真相……」梵天閉目沉思,再張眼後告訴達剎生主:「我兒,若是這艱難的任務,你不願意接下,那便會由濕婆的信徒接去,雖然與你相比要花上更多時間,為了宇宙和諧也只好如此。」

  梵天自然對達剎生主對濕婆的怨恨了然於心,如今達剎終於坦誠,梵天自然也能對他揭開下一幕真相。

  達剎生主聽完後,臉色一變,他追問梵天:「您的意思是,除了我之外,還有人能做這事兒?」

  梵天肯定道:「自然還是由你最好,若不成,天意自有其他安排。陀提遮仙人,會是替代你的人選。」

  達剎生主這下終於反悔,他苦惱若是被世人知曉,凡胎之主不願行苦修拯救三相神,而讓他人代勞,恐怕他會有一個罵名永傳後世。

  達剎生主忍下一口氣,他主動開口詢問了「陰性元素」一事。

  梵天很滿意,於是說起:「我兒終於醒悟,為此事苦修,是能造福三界的大事,往後你必能明白。正如你所有的主母(辯才天女及吉祥天女)一般,必須找到成為濕婆神妃的陰性元素,陰陽調和之後,濕婆才不會面臨虛無。」

  達剎生主冷哼一聲:「就算我替祂找到了大女神,肯不肯接受就取決於大天了!我完全想像不到,苦修之主成家的景象,成為祂的神妃必會相當辛苦。」

  梵天告訴達剎生主:「命中註定的陰性元素必會合著濕婆心意的。」

  達剎生主並不相信這說法,但他還是硬著頭皮接下任務,他再問梵天:「如此,我該向主母們祈求,祈求祂們的姊妹現世,成為苦修之主的妻子?」

  梵天就在此時,示現了一段景象給達剎……是一個巨大的女神相,全身赤紅,散發比陽光刺眼的神光,烏黑茂密長髮在空中飄動,惟祂的面容千變萬化,其中幾個面目,正是辯才天與吉祥天,剩下不是太過模糊就是幻化太過快速。

  「祂是?」達剎生主被眼前的女神震懾,女神所帶來的莊嚴感與凌駕感,一點也不亞於三相神。

  梵天收起了幻象,祂回答:「祂是宇宙之母,宇宙初時並未像三相神一樣,成為獨立的神性,時機來臨時,才能藉由時運現世。祂已脫離最初,成了陰性元素的源頭,是此,祂亦是性力創造之主。所有陽性元素均需依靠祂,才能激發力量。」

  達剎生主對宇宙真相的深感其偉大,方才梵天所說的一切,均已示現在他腦海,他如臨現場,見證了宇宙之母轉換的形態的那一刻。

  達剎生主敬畏地雙手合十,向梵天祈求更多宇宙知識。

  梵天允了這個請求,神體後面的其中一手面向達剎生主展開,一道金光射往達剎的頭上,祂說:「天啟凡胎的時刻已經到來,我所授予你的便是靈性修行及宇宙知識的一部分,將這些天啟文獻永世傳下去吧,行凡胎之主的職責。」

  「如此,我將為凡胎授以文字,將這些知識傳下去,我必讓後世知道,梵天仍是所有知識之父。」達剎生主再度膜拜梵天,再說:「性力之主莎克蒂女神,祂的名字亦會與三相神永世並存。」達剎生主已從這些知識中,知悉了莎克蒂女神。

  「讓世人明白,莎克蒂女神與三相神一樣重要。」梵天最後的要求,祂希望世人詠唱這個名字。

  達剎生主就從那日起,再度告別了家人,進到苦修林裡,向莎克蒂女神苦修。

創作回應

更多創作