小說 達人專欄

《少年雷公》 番外 簷上賞月

琉魚 | 2021-09-20 18:00:07 | 巴幣 18 | 人氣 45


  全天庭最晚感受到過節氣氛的人非武紹安莫屬。

  他生性慵懶,又不經營人際,雖出身世家大族卻沒什麼朋友,加上與熱愛社交的漩翎同一個職場,大家提到武家的雷公第一個絕對不是想到他。如果真的收到了禮物,有九成九的可能是出於禮貌,剩下的一成則是這禮物來自漩翎。

  邊緣就邊緣吧,至少不用擔心禮品吃不完會過期。今年中秋紹安一如往常地回家族團聚,吃月餅,剝柚子,打發打發親戚朋友,然後在堂表親要約出去玩前提著免費得到食物告退。

  漩翎總是說他的邊緣是自己造成的,紹安看著漩翎被包圍在眾多表親中不得脫身,絲毫不覺得人緣好有多好。紹安降落在祥雲府的院落,化為人形,一邊想著漩翎中秋後八成又會是社交過度的模樣。

  紹安嘆了口氣,提著大包小包進了家門,東西還沒放下來就感覺到室內有其他人的氣息。紹安太習慣這個狀況,連確認都不用就直接喚道:「莉絲?」

  莉絲整個人攀在梁柱上,發現被拆穿乾脆就跳了下來,她身輕如燕,悄然無息地降落在紹安面前,「驚喜吧!」

  「是驚嚇。」

  「你怎麼顯得一點都不高興?」

  被闖空門為什麼要高興?

  紹安走進灶房,在木桌上攤開回家一趟得到了禮品,不外乎就是一盒月餅跟幾顆柚子。紹安抽了把菜刀,就著砧板殺起了柚子,沒三兩下就皮肉分離,他還順便拿柚子皮做了頂帽子。

  「給妳。」紹安將柚子帽放在莉絲頭上,並舉著全裸的柚子問道:「吃嗎?」

  「吃!」

  「月餅呢?」

  「也吃!」

  中秋節禮品不愁沒人消耗了,紹安頓時有點開心。他拿出今年收到的幾盒月餅,隨口再問:「要賞月嗎?」

  「賞、賞、賞、賞……賞月?那是什麼?」

  還沒學過「賞」這個字嗎?紹安換了個說法:「看月亮。」

  「好呀!」

  「那上屋簷去。」

  他們在屋簷上辦起了野餐,為了預防口渴,紹安甚至還泡了壺茶。星子閃爍,掛在天際的月亮又大又圓,紹安在晚風中鬆開筋骨,果然還是不用跟一群人社交最舒服。

  「今天是中秋節。」

  「重秋節?」

  「中秋。」紹安糾正莉絲的發音,「意思是秋天的中間。」

  「咦?秋天有中間喔?」莉絲覺得很不可思議。

  「有啊。這天的月亮會特別大特別圓,人類會祭祀,希望穀物能豐收。」紹安想了想,補充道:「然後大家會聚在一起吃月餅、看月亮。」

  「這樣有什麼意義嗎?」

  紹安不知道莉絲問得是祭祀還團圓,他當作是後者,「對平常沒辦法聚在一起的人來說很重要吧?吃月餅吧。」

  月餅是烏豆沙口味的,紹安不確定是他剛好吃到烏豆沙,還是整盒月餅都是烏豆沙。他配茶吃著,望著皎潔的月亮放空,莉絲在他身旁一塊接著一塊地吃,也不知道是覺得新奇還是單純喜歡甜食。

  「好奇怪啊。」莉絲嘻嘻笑,她戴著柚子皮的模樣很是稚氣,卻又透露出一股童真的美。「必須要過節才聚在一起。」

  「大概吧?」紹安不是個注重家族感情的人,所以也說不出什麼大道理。

  「不管有沒有過節,我都想跟你在一起!」

  晚風吹過,溫熱的氣息忽然襲來,莉絲的臉在眼前放大,紹安後知後覺地意識到莉絲靠了過來,兩人的距離近到一個曖昧的程度。他在莉絲桃紅的瞳膜中看到驚慌失措的自己。

  紹安想到了妖精,或是女妖,那種傳聞會魅惑雄性的西方魔物。可是莉絲明明是條西方龍,他為什麼會有這樣的錯覺?

  「沾到東西囉。」

  莉絲舔掉沾在紹安嘴角的月餅削屑,說了句「好甜」,明明知道她指的是月餅,紹安心中有一塊卻覺得莉絲另有所指。

  莉絲的舉動沒有邪念,但一直到恢復正常距離,紹安還是覺得自己像是快喘不過氣來,心臟如驚兔般跳得好快。

  「……下次直接跟我說就好。」

  莉絲卻像是沒聽到一樣,愉快地微笑。

  
  應景寫的短篇!中秋節快樂啦!
  寫完這篇的想法只有紹安真的好邊WWW不過他還有人送月餅,我只能自己買TvT
  是說我本行是做語言教育,本來覺得此生無緣在小說裡用上專業,沒想到這篇給了我偷渡的機會,頓時快樂地偷渡不少進去。
  莉絲超攻的……!集清純與魅惑於一身!至於她偷舔紹安到底有沒有邪念,看官自己判斷囉XD

創作回應

追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作