小說 達人專欄

印度神話同人系列-娑尼(二)(104)

Cynthea | 2021-09-20 12:33:32 | 巴幣 4 | 人氣 60


  娑尼受烏莎斯蠱惑,與太陽神父親反目成仇,現在對訶護他到大的母親闍訶耶(娑羅妮)也有誤解。

  闍訶耶對眼前的兒子感到陌生,一時結舌,沒有回答他的逼問。

  「嗯?母親,這個問題很難回答?妳真是令我太失望了,他這樣對妳,妳竟然還想救他!」娑尼臉色凝重,還上前一步。

  闍訶耶瞇了瞇眼,她想看清現在眼前的人,究竟是娑尼還是又是烏莎斯的幻覺。

  「烏莎斯說她不再需要妳了,母親……她還說,將來必在現世與妳相會……母親,烏莎斯會離開妳,是因為妳都不聽她話……我不能失去她,所以我要照她說的做!」娑尼忽然間大力推倒闍訶耶,懷著身孕的她不好閃躲,一手護著肚子,身體重重地跌坐至地。

  闍訶耶護著肚子,哀嚎了一聲,她抬頭望著兒子冷血的面孔,此刻他的神情,讓人聯想到暴戾之時的太陽神,那樣狠絕的表情。

  腹部劇烈的抽痛,讓闍訶耶不斷冒冷汗無法思考,她意識開始模糊,她隱約一直聽到娑尼說要逃出去日落之處,還說什麼,除此之外沒別的辦法了……因為不照做的話,烏莎斯會離開他……

  「烏莎斯……」闍訶耶肚子疼到有些神志不清,她腦海中閃過烏莎斯在夕陽下舞旋的畫面,那是古神的黃金時期,曾經她是天地間最耀眼的女神……直到提婆族的出現……應該說,是「他」的出現,擾亂了烏莎斯的心神……

  娑尼不知道闍訶耶看到幻象,不知何時,他偷偷抽出了一把他藏起來多年的武器:「母親,我知道你最疼愛我了,應該也不捨得我難過……幫助我好嗎?……我要去找烏莎斯!」

  闍訶耶結束幻象,還來不及看清娑尼手上的物體,只見一道黑影從模糊的視線降下……她失去了意識。

  娑尼重傷了闍訶耶,他確去母親昏迷後,擦去了額頭的冷汗,下手之前他其實猶豫很久。

  可是烏莎斯今天告訴他,她要離開此處,娑尼真的慌了!

  「若是你也想走啊,就只能那麼做呀。」烏莎斯替他出了主意,重傷闍訶耶能引來太陽神,趁太陽神進來日落之處時,鑽上縫隙可以逃出去。

  娑尼猶豫再三,加上聽到闍訶耶心中對太陽神懷有情感的答案,他眼裡佈滿憤怒的血絲,痛下毒手……

  萬事照烏莎斯所說去做之後,留下重傷的母親,娑尼果然成功逃出日落之處。

  娑尼第一次看見陽光照耀的大地,還有廣闊的世界,然而轉眼間便日落,是因為太陽神進入了日落之處吧。

  還有,娑尼一出日落之處,不論再如何叫喚,烏莎斯都不再回應他。

  烏莎斯原來也不過是利用娑尼逃出去罷了?

  娑尼絕望痛苦得在他的新世界憤恨地大吼,一道強大的黑暗力量以他為中心,向四周輻射狀迅速蔓延開……他腳下的土地便再無生機,動物、植物還有土地都瞬間死去了。

  娑尼後來歸究烏莎斯離開自己的原因,必定是他不夠強大,故他想起了提婆族的工匠神-巧妙天。

  當然,娑尼只是從烏莎斯那兒聽說這一號人物,自然是不清楚自己與工匠神的血緣關係。

  「我要有最強的兵器!我要成為天底下最恐怖、最強大的男人!然後殺了太陽神!」初嘗失戀的黑暗之主,決心用暴戾之氣與滿腔殺意為自己療傷。

  娑尼離開那死地不久之後,有個人影慢慢悠悠地走過來,那人看起來是無意識地前進,那人不修邊幅,頭髮散亂,滿臉鬍鬚,身上只披著一塊老舊的獸皮。

  不知為何他又看起來是步履蹣跚,好像走路也令他十分吃力。

  乍看之下,那只是個天地間不重要的可憐之人,卻在他踏入那塊死地之時,展現奇蹟,改變了一切。

  那人還是用奇怪的步伐走著,彷彿沒有看到死地的異象而有所猶豫。

  唯那人所經之處,竟都草木復甦,他所踏之處向兩旁蔓延開,萬物漸顯……

  千頭千眼千足的神我,是一切可見的世界、是那一切,以及那一切的樣子;不朽的君主,在世界的顯現,讓眾生享有物質的果實。-濕婆往世書

創作回應

更多創作