主題

美好星期天週札 13 箇中之意 溢於言表

GC 請勿干擾模式 | 2021-09-19 21:55:12 | 巴幣 12 | 人氣 82

  今日短短的一篇。
 
  學校那邊之前在練習近年文憑試的作文。2021年的三條作文如下:

1. 「經過這件事,我才明白到一心(指定人名)是我的知己,是真正了解我的人」,試撰文一篇,記述事件經過,並抒發體會。

2. 以「隱藏」為題,就個人思考或體會,寫作章一篇。

3. 有人認為:「富足的物質條件有利孩子成長。」你同意嗎?試撰文一篇,論述你的看法。

  新聞那邊說第一、二篇偏淺,難以區分考生的高下。我莞爾:第一題何來簡單?學校練習的正正就是第一題,而我覺得最困難的也就是第一題,比著我來考,第一時間就跳過。

  為什麼我會這麼說呢?不如我來問幾條問題:第一,甚麽是知己?第二,在自己的經歷中,有什麼人具備知己的特質?第三,在成為普通朋友和知己的轉換時期,是什麼事情,令到他成為你心目中的知己?我想第一條問題其實不難,不過第二三條就不同了。
  
  如果我們的人生裡,並沒有一個人可以稱得上知己,那麼“真正了解我的人”其實是一個很模糊的概念。再者,人心難料,在此時此刻是知己,難保將來也是知己。所以,有什麼理由,可以在當時言之鑿鑿,確認那個人是知己的地位,是一大關鍵。文章其中一個重點,就是寫明甚麽特質能夠使一個普通朋友,成為最要好、最被重視的人。搞定這部分後,第三個問題才是最棘手的:通常友誼的建立,並不是一朝一夕就能蹦出來的。友誼需要時間的歷煉,是一件又一件獨立的事件,得出經歷、經驗,從而慢慢斷定“最要好朋友”的關係。這篇文章難就難在要在有限的時間、有限的字數,寫出一件深刻的事件,怎麼會有標誌性的轉變,使自己對“一心”這個人物的形象,從一個普通朋友,或者是根本不太認識的人,躍升至知己的層次。舉出太平凡的事件,就難以突顯知己的特質;寫出一件刻骨銘心的事,又難免過於浮誇。畢竟心中意思,並不是單純靠著一件事,就能表露無遺地展示給朋友。人的心思是複雜的,遠超於言語能夠表達的範圍,如何能夠指望我們能憑單一的事件,就能闡釋內心箇中之意?這也解釋了第二條為什麼非常好寫,因為所有人都會說謊,都會故意把一些秘密埋藏,而這種行為是人皆有之,極具共鳴的能力。所以手起筆落,五分鐘內界題毫無難度。第三個就更明顯:自己生活的概況可以是其中一個例子;開電視、看手機,留意本地和國際新聞,一眨眼星夢那邊的姚焯菲家人又買了一個單位,一頃刻哈利王子和梅根又和英國皇室鬧緋聞,一切都可以成為文章大大小小的例子佐證,說服力更強。

  無他,上面說這麼多只是說,即使如何擅於某一方面,都可能有始料不及的意外。中秋佳節又來臨,不過每逢佳節,都會憶起各種“眾裡尋他千百度”的寂寞和憂愁。“但願人長久”是眾生祈許,惟“千里共嬋娟”卻盛懷各種唏噓。究竟在洋溢歡笑聲中的節日尋找意中人,對比與家人共敘天倫,是否一件理智的抉擇?祝人月兩團圓。

創作回應

更多創作