小說 達人專欄

《少年雷公》 其貳 異國姑娘來我家

琉魚 | 2021-09-19 18:00:02 | 巴幣 32 | 人氣 58

連載中《少年雷公》
資料夾簡介
跟黑薩的合文。一個安逸的公務員遇上異國姑娘的故事,另類Boy meets girl

  紹安花了點時間才把糖漿從衣服上弄掉,次日,他日出而起,醒來的第一件事就是去澆花。

  他的官階還很低,分配到的屋子也不大,包圍住宅邸的是一個小小的院子,裡頭種滿了花草。紹安沒有蒔花捻草的興趣,花園是不知道哪任雷公留下來的。本來嘛,他也沒想特別去照顧,但漂漂亮亮的東西經他的手後要是變得不堪入目,對原主人跟下一任房客都怪不好意思的,所以他還是會定期去整理花園。

  反正只是幫忙澆澆水而已,沒什麼大不了的,而且院子又不大。

  紹安摘下掛在腰間的玉珮,玉珮中間的圓洞懸浮著一顆珠子,那就是他的龍珠。他掂著玉珮,用拇指轉了幾圈龍珠,只見祥雲府的上頭很快就暗了下來,雷聲轟轟,下了場小雨。他換好衣服再度出來時院子裡的花已經都澆好了水。

  今天食堂提供的早餐是煎餅,餅皮很香,捲了滿滿大蔥的內餡很好吃。紹安喜孜孜地吃了一盤又一盤,這回漩翎沒來搭話,所以他安安靜靜地自個兒用。漩翎如果見了他,八成會調侃「明明板著一張臉卻快樂地快搖起了尾巴」。

  紹安沒回天庭吃中飯,早餐吃太多了,中午時還沒食慾,他索性一口氣工作到下午,打算下班後回家煮點東西吃。

  事情就是在下班後發生的,當紹安踏上祥雲府時,看到一名姑娘坐在院落的草地上吃花,身邊盡是花朵的殘骸。

  姑娘人比花嬌,嘴裡還啣著一朵開得恰得好處的山茶花,吃得好不快樂。正常情況下,紹安會說這畫面頗為賞心悅目,但意識到那花全都是從他養護的花草上拔下來,一切瞬間就變得不美妙了。

  希望原主人不會知道這件事。紹安在心裡祈禱。希望花能在下一任雷公搬進來時都長好。

  紹安嘆了一口氣,將視線從活像被啃過(實際上也是)的花圃上移回來。「噗咻!噗咻!」大概是被花粉嗆到了,姑娘打了好幾個噴嚏,她抬頭時兩人的視線正好對上。

  這時紹安才後知後覺地意識到,原來是他昨晚在夜市請吃糖葫蘆的那位姑娘。還有她的髮尾居然是綠色的。

  「妳……」

  「那個好人!」

  姑娘興高采烈地想從地上蹦起,肚子卻發出震天巨響,整個人扁了下去。紹安看著面色蒼白的姑娘,心中升起不好的預感,這傢伙不會從昨天到現在吃的東西只有那串糖葫蘆吧?

  「肚子餓了……」

  嗯,他也餓了。

  紹安穿過姑娘的身旁,開鎖敞開大門,「進來吧。」

  吃飯皇帝大,有什麼事都等吃完飯後再說。


  紹安問了姑娘想吃什麼,但姑娘也不知道是聽得懂還聽不懂,對著他家的客廳東張西望,驚嘆連連,什麼都想拿起來玩。

  紹安簡居,他不覺得自己家有什麼東西是好拿來玩賞的,放客人在客廳待著理論上應該不會出什麼事,看考慮到才剛被拆了庭院,他決定叫姑娘進灶房待著,以免一不注意又出了什麼麻煩。

  食材還有一些,弄個三菜一湯不是什麼難事,但他們倆都飢腸轆轆,等不了飯熟。

  紹安燒開了水將麵條撒下,等麵煮熟的這段時間他在砧板上忙著,削皮的削皮,剁的剁,能做配料的食材在他手下被馴得服貼。隨著那些材料都下鍋,他又拿出了一把蔥,手法純熟地切成蔥花。

  麵差不多熟了。紹安吃了一點,對麵條的口感心滿意足,他拿了兩個碗公將麵起鍋,然後均勻地撒上蔥花。大功告成了。

  過程中姑娘不吭一聲,只是瞪大眼睛看著紹安做,對他熟稔的廚藝瞠目結舌。一直到紹安把碗塞進她的手裡,姑娘才猛然回神。

  「吃吧。」

  他們坐在灶房的飯桌上吃飯,紹安取了筷子就狼吞虎嚥地吃了起來,姑娘一臉茫然地握著筷子,好半晌後才模仿他的動作笨拙地用起筷子,麵的湯汁時不時會濺出來。

  雖然味道很陽春,但也還合格。吃完之後紹安將碗筷閒置於桌上,邊想著是不是要自己做點肉燥,邊等姑娘吃完。

  「我還要!」

  「……」看來會比想像得還花時間。

  當姑娘終於把筷子放下時,紹安已經沏好一壺茶了,溫潤的茶水在體內擴散,神智被熱氣蒸得蓬鬆起來,他泛起一股想打盹的念頭,吃飽果然會讓人想睡。

  「燙!」

  姑娘學他喝起了茶,她不小心灌進了太大口,被燙得毛髮直豎,但當茶水滲入五臟六腑,她也露出了心曠神怡的表情。

  「妳是昨天那個姑娘吧?」

  點頭。

  「妳是怎麼找到這裡的?」

  「用飛的。」

  「妳為什麼要找我?」

  她眼睛一亮,大喊:「你是好人!」

  「……妳打哪來?尊姓大名?」

  姑娘嘴裡迸出一連串奇特的音節,就像是在唱歌一樣。紹安聽不懂,老實說那語言他沒上中原上任何一樣地方聽過,姑娘大概是從更遠地方來的人。

  更遠的地方啊,那裡到底有什麼?紹安又給自己倒了一杯茶,一個念頭忽地閃現腦海。

  「我說妳啊……」紹安半信半疑地問:「不會是天庭這幾天要謠傳的西方龍吧?」

  「嗯!」

  姑娘對龍這個字起了反應,咧嘴露出大大的笑容。

  「……」

  有沒有這麼巧的啊?

  現在可好了,來自西方的貴客就在他家,茲事體大,紹安覺得需要有人商量,偏偏他的朋友又沒幾個。紹安拿起了龍珠,發送了訊息,沒多久就有一道細長的龍影出現在遠方天空,他走去應門的時候,那條黑龍一頭向門前的地面俯衝,化作了人形。

  「你說西方龍在你家,是真的嗎!」

  「真的。」

  紹安將漩翎請進了屋內,姑娘見到陌生人也不怕生,衝上去行了個貼面禮。她用自己的臉頰與漩翎的臉頰碰觸,左右各一次,並發出親嘴似的「啵啵」聲,漩翎被這個熱情的舉動嚇得當場石化,滿臉潮紅。

  「你好啊!」

  「姑、姑娘好。」

  漩翎一解除石化就溜到紹安身旁躲著,他渾身顫抖,一副不知道該高興還該害臊的模樣。「是女孩子是女孩子是女孩子……」

  其實也不能怪漩翎反應過度,男女授受不親,除了工作場合外,他們平常能接觸到女生的機會很少。天庭的未婚男性大概沒幾個能承受姑娘這種過度熱情的招呼。

  「乖啦,不過就是女孩子。」

  「靠太近了我好緊張怎麼辦我要怎麼辦──」

  「他怎麼了?」

  姑娘的臉上浮現一個大大的問號,紹安看著陷入恐慌的好友,淡漠地擺擺手。

  「給他一點時間。」 

  五分鐘後,漩翎才終於收拾好過度反應的自己,他僵硬地坐在姑娘對面,兩人遙遙相望,紹安一臉無奈地被夾在中間。

  「所以你在夜市遇到了這名姑娘,然後今天下班就看到她坐在你家門前吃花?」

  漩翎神情浮誇地大喊,紹安看著那張表情豐富的臉,沒禮貌地想著他臉部的肌肉怎麼都不會抽搐。

  「嗯。」

  「然後呢?」

  「問不出來,她漢語好像會得不多,我又聽不懂她的語言,所以才想找你商量。你的龍珠能翻譯西方語系嗎?」

  「範圍沒那麼廣,最多到西域吧,而且這功能我還是跟王母娘娘的人拿到的。」

  「那你還有什麼好建議?我不想動腦,你幫忙想吧。」

  「武紹安你再懶下去,改天腦袋長滿了海草都不知道。」漩翎迂迴地諷刺,但還是老老實實地想可行方法。「西方的嬌客來到中原地區,這有必要讓天庭知道才行……」

  他豁然看向姑娘的方向,「姑娘?」

  「嗯?」

  「能不能讓我們看看妳身為龍的證明呢?」

  中原上的龍要驗明正身很簡單,查閱龍珠就行,但西方龍種大概沒這玩意兒,所以勢必用其他方式來證明才行。

  恢復原身是最快的方法,但是一定得在屋外進行,現在時辰已晚,天色黑得看不清。漩翎靈機一動,雙手在額頭兩側一順,一雙分岔的龍角出現在眾人眼前。

  「能讓我看看妳的角嗎?」

  漩翎指著自己的一雙角,姑娘像是懂了一般「喔」了聲,她雙手在頭頂翻了兩下,就出現了一雙山羊似的犄角。

  「翅膀要看嗎?」姑娘笑嘻嘻地說著,肩胛骨處伸出一對裹著肉膜的翅膀,大大的翅膀高高展開,看起來真的像蝙蝠一樣。

  「爪子跟尾巴也可以哦?」

  再釋放下去就要變回原形了,為了自己的住處著想,紹安阻止道:「夠了吧,把角跟翅膀都收起來。」

  「爪子、尾巴很漂亮!」

  「收起來。」

  姑娘不滿地扁起了嘴,還是依言照辦,漩翎也順勢把自己的角給收了。

  「真的是西方龍,兄弟,這麼稀奇的事還真讓你碰上了。」

  他也萬萬沒想過好嗎?

  「先帶她到天庭給王母娘娘看看吧。那麼我也差不多該告辭了。」眼看時間差不多了,漩翎也差不多要回去了,他起身時突然想起一件很重要的事。

  「紹安,這姑娘今晚是要留在你這兒嗎?」

  「……」

  「你不要一臉『不要問我』的表情啊!」

  「不然跟你走?」

  「這種事怎麼可以發生!孤男寡女共處一室成何體統!」

  「留在我這?」

  「不能共處一室!」

  「我睡外面?」姑娘樂觀地提議。

  「不能讓貴客餐風露宿!」

  最後的定案是姑娘睡祥雲府的房內,紹安在外頭找個地方休息。那天晚上,紹安以龍的型態盤臥在宅邸的屋頂上,月光白花花地灑落,世界沾染上皎潔的涼意,他在睡下去的那一刻,對今天發生的一切說了一聲晚安。


  漩翎是個有點可憐的孩子ww暱稱暈船仔。
  雖然我沒特別寫明朝代,但原則上時空背景比較偏古,在傳統文化中,七歲男女就不同席,見到女生的機會很少。漩翎在一個滿是男生的環境下長大,對女生一點抵抗力都沒有,加上又濫好人,時常女生一靠近就暈船。
  下一篇換黑薩接棒!(等文章產出會附上連結)

創作回應

玹竹以墨
暈船仔WWWW也太可愛WWW
2021-09-19 18:33:36
琉魚
暈船仔一致得到好評
2021-09-19 19:25:01
Moka
原來小姑娘是西方龍啊! 性格也太可愛XDD (讓我想到小林家的女僕龍)。 對了,GOOGLE什麼語系都能翻。[e5]
2021-09-20 11:24:30
琉魚
牙牙學語屬性萌力+1000!
小林家是超級異文化交流吧XD
可惜紹安的年代科技力還沒有很發達
2021-09-20 13:41:16
追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作