小說 達人專欄

《少年雷公》 其壹 紹安是條龍

琉魚 | 2021-09-18 19:21:42 | 巴幣 138 | 人氣 114

連載中《少年雷公》
資料夾簡介
跟黑薩的合文。一個安逸的公務員遇上異國姑娘的故事,另類Boy meets girl

  早有人說天庭的選才制度有很大的問題,武紹安也這麼覺得,不然他不會還沒成年就拿到雷公的職位。

  武紹安是條龍,負責掌管薩哈連江一帶的氣候。本來雷公的職責只有負責打雷,但玉皇大帝見龍能呼風喚雨,於是把降雨的工作發派給他們,久而久之控制氣候這一事就完全交由他們族人包辦。

  玉帝英明,龍族的成員各個都是操控天氣的好手,幾百年下來,掌管氣候幾乎變成了他們的家族事業,就連亞成龍也能撈到一個雷公的官職來做。

  牢騷歸牢騷,紹安倒不覺得有任何不滿,雷公做著就做著吧,反正他生無大志,安穩的公務員生活對他來說正好。

  天氣很好,天空中飄著幾縷雲絮,紹安穿著一身暖意,順道在天庭用了早餐。天庭供餐,只要不排斥天庭伙食,早餐跟午餐都可以在食堂解決。

  天庭的伙食來自人間,人類每個月都會對所奉祀的神獻上供品,端看食堂的特別菜色就可以知道哪個地區收獲得多。

  上個月有特別多河鮮,上上個月有特別多野蔬,上上上個月有特別多雞鴨。紹安將撕碎的油條全部沉進粥裡,他舀了一口,漫不經心地想著上個月的供品肯定歉收。

  「早啊。」
  一碗粥滑進視線範圍,擅自坐到他身邊的是武漩翎。漩翎是他的同輩親戚,跟他一樣是雷公,負責管轄烏蘇里江一帶。烏蘇里江會跟薩哈連江交會,從管轄區上來看,他們可以算是鄰居,不知道是不是這個原因,漩翎特別積極地想跟他打好關係。

  感謝漩翎的自來熟,不然紹安可能沒能稱得上朋友的人。

  「欸你聽說了嗎?」

  漩翎熱愛交際,紹安則只不想在工作以外的事耗費多少能量。再度感謝漩翎,不然紹安肯定是天庭的邊緣人。

  「這兩天有一個傳聞,說有西方的龍跑來中原地區了。」

  紹安腦中閃過西方龍的形象,雖然共享龍之名諱,但他們的長相與習性天差地遠,可說是不同的物種。紹安認知的西方龍是從畫卷上看來的,如果畫上的描繪沒有失真,他們的龍形各個都有一對巨大的山羊角,還有一對蝙蝠般的翅膀。

  「傳言而已吧?上回不是也有人說見到天使,結果只是一群大鵬。」

  漩翎很習慣他的冷淡,哈哈大笑。「有什麼關係呢?好奇無傷大雅吧?紹安,這麼死板生活會失去很多樂趣的。」

  紹安倒不覺得有失去什麼,他把吃完粥的器皿拿去清洗,思緒已經飄到晚餐要吃什麼上頭。

  工作對紹安來說是件很無聊的事,作為雷公,他要做的事就是排定薩哈連江地區的降雨與落雷,並將擬定好的行程交給天庭審核,之後按表操課。

  這個月沒什麼要做的事,適當的下點雨讓作物可以順利成長就好。完成該做的事後,紹安以龍的姿態臥在雲上打盹,他在下班時回天庭交辦進度,然後踏著夕陽而歸。

  如果要說當個公務人員有什麼好處,大概是不愁沒地方住。天庭提供的福利好得不得了,除了供餐還供住,紹安分配到的住所雖然不到闊氣奢華,但也夠令人稱羨了。

  「好想吃糖葫蘆啊……」

  本來紹安想在灶房隨便弄點東西吃,明明晚餐的菜單還沒想到,他卻開始饞起了甜點。要吃糖葫蘆就得到人間,紹安三兩下就幫自己換好了人間的衣服,帶了幾串銅幣下凡去。

  如果要說人類有什麼最值得欣賞的文化,紹安絕對會回答夜市。人聲鼎沸,叫賣聲絡繹不絕,樓坊旁的小巷打起了紅燈籠,燭光匯聚在一起,像是星河般閃閃發光,寂靜又喧囂的曖昧氛圍將整條街包裹起來。

  紹安很享受這種氣氛,他走馬看花,吃吃喝喝,腰間的錢幣重量逐漸減少,路過的攤販也吃過了一輪。吃個七八分飽後,紹安也沒打算多逗留,打算去買幾串糖葫蘆就回家。沒想到卻恰巧撞見這副奇景。」

  那是一個姑娘,年紀大概落在十六、七歲,她有著一頭白髮,穿著髒兮兮的異服,大大的眼睛是桃花一樣的顏色,嘴裡說的雖然是漢語,卻帶著一股奇特的腔調。

  她肯定不是中原地區的人,至少紹安也認不出她應該來自哪裡。

  「我要亮晶晶!」

  姑娘站在糖葫蘆攤前,指著攤位上一排排晶瑩剔透的糖葫蘆串要求。老闆一副很頭痛的模樣,顯然這個狀態已經維持了一段時間。

  「姑娘就跟妳說了,這叫糖葫蘆!還有妳拿金子是買不了的!」

  姑娘顯然沒聽懂,清秀的眉頭一皺,她晃了晃手中抓著的碎金子,一臉「這難道不能用嗎?」的苦惱模樣。

  「不能嗎?」

  「當然不能!我已經說好幾次了,就算把小店所有的糖葫蘆都賣妳,那錢還是找不開的!」

  「亮晶晶不能給我?」

  老闆顯然快瘋了,紹安突然升起一點同情。其實放著不管也無關緊要,但今天紹安剛好想吃糖葫蘆,而且異國姑娘也有點可憐,他難得想當一回好人。

  「要多少?」

  紹安湊過去問道,他是對姑娘說的,但老闆似乎以為他在問價,感激地立即報上。姑娘好像不懂發生了什麼情況,於是紹安索性買了兩串,付了錢便拉著她從攤販前走開。

  糖葫蘆攤正好在夜市末尾,紹安拉著姑娘走出燈火通明的巷弄。光線急速暗了下來,晚風撲上臉龐,濕潤的水氣盈滿鼻腔,這附近八成有水源,因為紹安不記得自己降的雨有多到可以讓晚風潮濕。

  「吃吧。」

  「給我?」

  他把糖葫蘆塞進姑娘手中,喀茲喀茲咬起自己的那份。跟記憶中一樣美好,又酸又甜的滋味在紹安嘴裡迸開,新鮮的果汁流了滿嘴,他心滿意足,不枉他特地下凡。

  他吃完後,姑娘還一口都沒動,她玩賞著被糖衣包裹得晶瑩剔透的水果串,一臉陶醉。「跟紅寶石一樣!我好快樂!」 

  什麼跟什麼?紹安摸不著頭緒,但也沒有想要追問的意願。反正他好人也當了,糖也吃完了,沒有繼續留在凡間的理由。

  「那個,我先告辭了。」

  這時姑娘才終於從欣賞糖葫蘆的陶醉中回過神來,她舉著糖串撲向紹安,開心地又叫又跳。「你是好人!」

  有姑娘主動投懷送抱,但被撲的紹安當下只注意到糖漿沾到了衣服上,看著粉紅色糖漿滴濺的位置,他不禁感到一陣無奈。

  跟黑薩的合文,原來只是某天聊著我家兒子,不知怎地變成她想跟我家兒子結親,於是誕生出了這一篇。
  本來也只是抱持著簡單寫寫發發糖就好的心態,結果一下筆設定就長出來了,不愧是我。再回神就已經變成了一個吃吃吃的故事(?)
  不定期更新,原則上接力寫作,我負責搞世界觀跟劇情,黑薩負責甜甜。
  友善提醒:因為描寫食物的橋段不少,請不要在半夜閱讀此文,會很餓。

創作回應

Moka
本以為小姑娘沒錢,看到全部的糖壺盧賣妳也找不開的,真可愛。哪家的公主出巡嗎XD。 我也好想要那個亮晶晶。
2021-09-18 20:56:04
琉魚
莉絲其實超有錢,興趣是收集寶藏,但真的找不開xD
我也想要亮晶晶!好久沒吃!
2021-09-18 21:26:50
追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作