主題

《黑感霧》見識到不用封條的乾式高潮——《七魔劍支配天下》【四】

黑霧 | 2021-09-15 09:03:12 | 巴幣 12 | 人氣 39

  既然三、四集一起上市,這周當然來聊聊《七魔劍支配天下》(下稱《七魔劍》)的第四集。

  這一集假若以感想而論,實在,實在有太多的東西能寫,特別是系列作的關係和前面有著太多的比對了。



  首先,就吐槽一點,我被上集騙了。上集被我形容為很像番外篇,唯有後記提到要回歸復仇主題,結果這集是有提到啦,但可謂僅有短短幾頁,說出該開始活動以及挑選何人為對象,然後就沒了。

  對,第四集與核心主線有關的部份,就只有這些。

  這條主線現在我開始有點擔心了,畢竟要殺的對象是故事世界裡最頂尖的戰力,是就算排除萬難也可謂必須要有犧牲才能戰勝的對象,可以想像不經過一定鋪排與轉折是幹不掉「一個人」的,而這樣的人物還有六名。

  可以想像,到底要花多少集數才能幹掉一名,還是後面有某種理由不殺了,又或者把他們變得廉價說不定一口氣全上來解決掉?不論怎樣看都不樂觀。

  當然,以上的想法是建立在「故事在拖」或者這系列說不定活不了那麼長的前提,總之站在這角度看來是與故事沒有太大相關的提心吊膽,畢竟要是出個二、三十集確實是能好好寫完吧。



  回到故事內容上吧,關於世界觀獨特,很討我歡喜這一點,前面三篇感想都提過,這篇就不再提及了,這次來說說人物。

  奈奈緒表與裡的塑造真的很精彩,元氣少女、腦袋少根筋、吃貨但很有戰鬥觸覺的傻大姊表面,揉合了其成長背景構成唯一理念甚至執念的骨幹,喜而戰死方休的極致之劍,再一次好好呼應了「魔道」,一個魔法師到底有多異常的主題。

  魔道是《七魔劍》的靈魂,是這部故事的根源,只是單純一再強調魔法師價值觀有多異常只會叫人沉悶,而奈奈緒這個角色,在這集突然重新喚醒讀者記憶的想法以及內心的糾結,剛好讓人不會對一再重複的主題感到煩悶。

  恰好是最無憂無慮的純潔少女,卻同時又是眾多角色中執念至瘋狂的魔女——純粹如一的表裡真的非常有魅力,事實上本集幾乎可以說是奈奈緒的個人回。



  至於與人物相關,也就是人物關係的部份,上演修羅場算是不太意外,特別是世界觀背景也是走「血源」與「家世」設定路線,難免有優生學的部份,第三集就藉淫魔寫了人與魔物,這一集直接解決少年少女們的性問題也很合理吧。

  只是,還真的有點沒想到會寫得這麼直白大膽,還給我上了一課魔法師的「乾式高潮」。

  從最簡單的撫摸至到部位的攻防,男方精神抗拒與肉體反應的拉鋸,女方利用友情、性格弱點的罪惡甚至背德感,在「催淫」的背景底下「無奈」的推進,一次又一次的嗚咽與嬌喘仍然歇力「不抬頭」,到最終女方不得不使出大絕招「自家發電」宣言,那個推進的層次感真的出乎意料地精彩。

  坦白說這一幕真的很厲害,甚至連這個部份,也有連繫到世界觀的塑造,再一次體認到金值觀的異常。



  唉,終歸還是忍不住說世界觀,畢竟在開首我也說了,這一集我又被騙了,那麼整篇的篇幅沒寫復仇主線,到底去了哪裡?說白了就是眾角色男女關係的修羅場,以及校園生活的部份。

  也不怕直接開名,那個充滿魁地奇色彩的運動,真的是很為校園故事服務,甚至去附近的都市休假,也是全寄宿校園故事的第二舞台定番,我個人不反感藉由這些細節描繪這個魔法世界,可是要是篇幅失衡就是一個大問題了。

  始終,復仇線真的太重了,相比起來這些校園生活難免太輕,當然不能鬆緊有道,缺一不可,苦也要有甜襯托才會叫人感到酸,可是到了奪主的程度就真的太誇張。假若今天這是一部什麼「流浪到XX地方細味生活」、「住了幾百年的我……」、「這個校園每年都死人」之類的主題,那就真的還好,可是……



  另外再提一個個人挺擔憂的點,既然是七年制校園故事,難免會有新生,可以預期會有大量的新人物,而這一集帶出的新生除了某個前面曾經登場的臣子外,其他有名有姓有自我介紹卻完全沒有任何作用的角色實在為數不少,未來真的有點可怕。

  真的,這列系作品總是能夠叫我心情複雜,總之也只能等後續啦。

創作回應

追蹤 創作集

作者相關創作

相關創作

更多創作